Чтобы мотивировать сотрудников, настройте KPI по розничной продаже. Например, в кафе напитки продают в основном бармены. Вы хотите, чтобы официанты чаще предлагали напитки посетителям. Настроим KPI так, чтобы за продажу напитков официанты получали 20% их стоимости, а бармены — 10%.
- Перейдите в раздел «Мотивация/Схемы», кликните и выберите «Для сотрудников».
- Введите название схемы и укажите срок ее действия. Сохраните кнопкой .
- На вкладке «Участники» в блоке «Кто участник схемы мотивации?» кликните «Добавить». Перейдите на вкладку «Должности». Кнопкой отметьте «Официант» и «Бармен» и нажмите . Сохраните кнопкой .
- На вкладке «KPI» добавьте показатели: кликните и выберите «В розничной продаже».
- Введите название показателя. Saby присвоит ему краткое имя, которое будет использовать в расчетных формулах. Сейчас краткое название можно изменить. После того как вы сохраните показатель, менять краткое имя не рекомендуется.
- Оставьте комментарий и укажите период для показателя, если срок его действия меньше, чем срок схемы.
- Выберите значимость — «Обычный». Нажмите «Далее».
- Выберите формат показателя — «Денежный». Нажмите «Далее».
- Настройте расчет показателя:
- «Когда» — «При оплате по чеку»;
- «Кому» — «Специалисту»;
- «Брать» — «Отдельные наименования».
- На шаге «Ограничения» кликните «Номенклатура». Отметьте группу товаров «Напитки».
- Добавьте ограничение «Вид чека» и выберите «Фискальный чек», чтобы KPI не начислялся при оплате под зарплату. Кликните «Далее».
- Выберите «Сумму с учетом скидок» и укажите процент, который получит официант. Добавьте расчет показателя для бармена кнопкой .
- Кликните «должностей» и укажите «Бармен». Ставка официанта в нашем примере 20%. Чтобы бармены получали вдвое меньше, укажите коэффициент ставки — 0.5, и плана — 1. Сохраните результат и нажмите «Далее».
- Установите «Брать по виду НУ». Нажмите «Добавить НУ» и укажите вид начислений «Дополнительные начисления/Доплаты/Доплата по KPI».
- Нажмите «Завершить настройку», затем «Сохранить».
Показатель настроен. Теперь за продажу напитков бармены будут получать доплату в размере 10% от стоимости напитка с учетом скидок, а официанты — 20%.
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.