В Presto есть справочник продуктов, полуфабрикатов, а также блюд с подробными рецептами. Вы можете скопировать из него позиции в свой каталог — вам не придется вручную создавать и заполнять карточки.
Способ копирования зависит от того, начали вы вести каталог или еще нет.
Рекомендуем полностью скопировать справочники «Продукты, «Полуфабрикаты» и «Блюда». Также вы можете скопировать отдельные блюда и отредактировать рецепт.
Скопировать весь справочник
- В разделе «Каталог» кликните и выберите «Из справочника рецептов».
- Выберите раздел, который хотите скопировать. Установите флаг в поле слева от строки поиска — будут отмечены все позиции раздела.
- Нажмите «Скопировать к себе».
Таким же способом скопируйте справочники других разделов.
В вашем каталоге появятся карточки ингредиентов и блюд. Состав и технологию приготовления любого блюда можно изменить.
Скопировать отдельные позиции
- В разделе «Каталог» кликните и выберите «Из справочника рецептов».
- Откройте нужный раздел, найдите блюдо и нажмите .
Также скопировать блюдо можно из карточки.
Чтобы добавить в каталог сразу несколько блюд, отметьте их и нажмите «Скопировать к себе».
Когда вы переносите блюда из справочника в свой каталог, вместе с ними добавляются карточки ингредиентов. Если такие же продукты или полуфабрикаты вы уже добавляли вручную, могут возникнуть дубли. Чтобы этого не случилось, свяжите свои карточки ингредиентов с аналогичными позициями в справочнике.
Сделать это нужно перед тем, как начнете копировать рецепты.
- В разделе «Каталог» и откройте раздел с продуктами.
- Убедитесь, что для раздела включен расчет калорийности. Если нет, включите.
- Выберите позицию, которую создавали вручную, и кликните «Изменить».
- На вкладке «Описание» нажмите и выберите аналогичный продукт из справочника.
- Сохраните карточку кнопкой .
СБИС предложит изменить данные в составах блюд с этим продуктом. Кликните:
- «Входит в» — чтобы массово актуализировать данные в составах блюд;
- «Да» — закрыть карточку ингредиента и оставить составы без изменений;
- «Нет» — вернуться к редактированию карточки продукта.
- Подтвердите пересчет калорийности.
Повторите действия для раздела с полуфабрикатами.
В номенклатурную карточку добавятся: описание позиции, изображение, калорийность, условия хранения и другие сведения. Данные, которые вы указывали вручную, считаются приоритетными и не заменяются информацией из справочника. Если хотите их обновить, очистите поля и свяжите позицию со справочником заново.
Теперь можно добавить в каталог карточки блюд.
Скопировать блюдо в каталог
Перенесите в свой каталог все блюда из справочника или только некоторые из них.
- В разделе «Каталог» кликните и выберите «Из справочника рецептов».
- Откройте нужный раздел, найдите блюдо и нажмите .
Также скопировать блюдо можно из карточки.
Чтобы добавить в каталог сразу несколько блюд, отметьте их и нажмите «Скопировать к себе».
Удалить дубли
Если вы не связали продукты и полуфабрикаты из каталога со справочником, вместе с блюдом в каталог добавятся новые ингредиенты. Они сохранятся в папке «НОВЫЕ ПРОДУКТЫ И П/Ф ИЗ СЕРВИСА РЕЦЕПТУР».
Для правильного учета и списания продуктов выберите, что сделать дальше:
- если ингредиенты уже были в каталоге, удалите их или объедините новые карточки со старыми;
- если таких ингредиентов еще не было, перенесите карточки новых продуктов в другие папки.
Новые блюда, продукты и полуфабрикаты скопированы в каталог, теперь их можно добавить в меню вашего заведения.