Присоединяйтесь!
  1. Saby
  2. База знаний
  3. Для ресторанов и кафе
  4. Каталог
  5. Добавить карточку полуфабриката

Добавить карточку полуфабриката в Presto

Добавить карточку полуфабриката в Presto

Полуфабрикат — это частично обработанный продукт, который используют для приготовления блюд. Может быть двух видов:

  • учитываемый — оформляется вручную актом выпуска, используется для точного учета ингредиентов. Хранится на складе как отдельная позиция — например замороженная котлета;
  • неучитываемый — оформляется без акта выпуска, готовится под заказ, не хранится на складе. Его используют, чтобы объединить ингредиенты в одну позицию — например, указать состав для приготовления фарша.

Добавьте карточки полуфабрикатов в каталог, чтобы начать работу с ними.

Подготовка

  1. Создайте раздел «Полуфабрикаты».
  2. Добавьте категорию «Полуфабрикаты» с характеристиками: единица измерения, калорийность, тип учета — «Полуфабрикат» или «Готовая продукция».

Добавьте карточку

  1. Откройте «Каталог» и перейдите в раздел «Полуфабрикаты».
  2. Кликните «+», нажмите «Другие категории» и выберите «Полуфабрикаты».
  3. На вкладке «Описание» введите название полуфабриката. Чтобы не перепутать карточки продуктов, добавьте в название «п/ф».
  4. В поле «Остаток» укажите единицу измерения.
  5. Откройте вкладку «Состав» и укажите ингредиенты — введите в строку название или нажмите «+» и добавьте их из каталога.
  6. В столбце «Кол-во» введите количество ингредиентов.
  7. В поле «Норма на» укажите, сколько готового полуфабриката получится из указанных ингредиентов.
  8. В строке «Тип производства» установите:
    • «На склад» — для учитываемого полуфабриката, чтобы при продаже блюда списывался сам полуфабрикат, а не его состав;
    • «Под заказ» — для неучитываемого, чтобы при продаже блюда списались ингредиенты полуфабриката.
  9. Сохраните карточку кнопкой .

Карточка полуфабриката добавлена в каталог. Теперь вы можете работать с полуфабрикатами — например, продавать или добавлять в технологические карты.

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.