Полуфабрикат — это частично обработанный продукт, который используют для приготовления блюд. Может быть двух видов:
- учитываемый — оформляется вручную актом выпуска, используется для точного учета ингредиентов. Хранится на складе как отдельная позиция — например замороженная котлета;
- неучитываемый — оформляется без акта выпуска, готовится под заказ, не хранится на складе. Его используют, чтобы объединить ингредиенты в одну позицию — например, указать состав для приготовления фарша.
Добавьте карточки полуфабрикатов в каталог, чтобы начать работу с ними.
Подготовка
- Создайте раздел «Полуфабрикаты».
- Добавьте категорию «Полуфабрикаты» с характеристиками: единица измерения, калорийность, тип учета — «Полуфабрикат» или «Готовая продукция».
Добавьте карточку
- Откройте «Каталог» и перейдите в раздел «Полуфабрикаты».
- Кликните «+», нажмите «Другие категории» и выберите «Полуфабрикаты».

- На вкладке «Описание» введите название полуфабриката. Чтобы не перепутать карточки продуктов, добавьте в название «п/ф».
- В поле «Остаток» укажите единицу измерения.

- Откройте вкладку «Состав» и укажите ингредиенты — введите в строку название или нажмите «+» и добавьте их из каталога.
- В столбце «Кол-во» введите количество ингредиентов.
- В поле «Норма на» укажите, сколько готового полуфабриката получится из указанных ингредиентов.
- В строке «Тип производства» установите:
- «На склад» — для учитываемого полуфабриката, чтобы при продаже блюда списывался сам полуфабрикат, а не его состав;
- «Под заказ» — для неучитываемого, чтобы при продаже блюда списались ингредиенты полуфабриката.

- Сохраните карточку кнопкой
.
Карточка полуфабриката добавлена в каталог. Теперь вы можете работать с полуфабрикатами — например, продавать или добавлять в технологические карты.
Готовы начать работу в Presto?

Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.


