Присоединяйтесь!

Добавить карточку полуфабриката в Presto

Добавить карточку полуфабриката в Presto

Перед тем как ввести полуфабрикат в производство — допустим, песочное тесто — повару нужно рассчитать, сколько потребуется масла, сахара и муки, и затем приготовить пробную партию. Чтобы зафиксировать приготовление полуфабриката, технолог оформляет акт выпуска. На основании этого документа вы можете точно увидеть, сколько продуктов было потрачено на изготовление полуфабриката, и оформить его карточку.

  1. В разделе «Каталог» создайте раздел «Полуфабрикаты», затем перейдите в него.
  2. Кликните , выберите «Готовая продукция/Полуфабрикаты». Если такого типа номенклатуры нет, создайте.
  3. Введите название. Чтобы не перепутать карточки продуктов, сделайте в названии пометку «п/ф».
  4. Укажите единицу измерения.
  5. На вкладке «Производство» добавьте ингредиенты.

    Для размороженного мяса или рыбы достаточно добавить позицию из каталога и указать вес до и после разморозки в ячейках «Кол-во/Нетто». Для более сложного полуфабриката — например домашней лапши, добавьте в карточку муку, яйцо, соль и укажите вес.

  6. В поле «Состав на» укажите, какое количество готового полуфабриката получится из состава.
  7. В строке «Технологический процесс» установите «На склад», чтобы состав полуфабриката не списывался дважды при продаже блюда с полуфабрикатом в составе.
  8. Сохраните карточку кнопкой .

Учет полуфабрикатов настроен. Когда вы оформите их изготовление, продукты спишутся со склада. Готовые полуфабрикаты будут списываться в составе блюд реализацией розницы.

Теперь при заполнении технологической карты выбирайте готовый полуфабрикат из каталога. В уже оформленных картах удалите из составов продукты и замените заготовкой.

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.