С 1 января 2022 года медучреждения выдают только электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН), а после закрытия больничного СФР перечисляет пособие сотрудникам напрямую.
Как все устроено
- Бухгалтер регулярно предоставляет СФР сведения о застрахованных лицах, ежемесячно рассчитывает и уплачивает страховые взносы.
- Медучреждение открывает ЭЛН и отправляет его в СФР.
- СФР уведомляет работодателя об открытии, а также об изменениях в больничном и закрытии. После того как больничный поступил в Saby, в табеле сотрудника отразятся дни отсутствия.
- После закрытия больничного СФР направляет работодателю «Запрос недостающих сведений».
- Бухгалтер проверяет больничный. В течение 3 рабочих дней со дня закрытия больничного посылает в СФР ответ на запрос недостающих сведений. Если сведения не поступили, бухгалтер сам запрашивает их у СФР.
- СФР перечисляет пособие за счет фонда напрямую работнику. Бухгалтер для оплаты пособия за счет работодателя оформляет межрасчетную выплату. Работник увидит выплаты в расчетном листке:
- в блоке «Начисления» — сумму, которую выплатил работодатель за первые 3 дня болезни;
- в блоке «Прямые выплаты СФР» — начисления СФР.
С чего начать
Подключите организацию к СЭДО СФР, чтобы получать проактивные документы.
Если вы ранее сдавали отчетность, создавали больничные и пособия в Saby и хотите начать вести учет зарплаты, внесите начальные данные по больничным.
Часто спрашивают
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.