Выпустить блюдо из блюда в Presto

Выпустить блюдо из блюда в Presto

В Presto есть два способа перевыпустить блюдо:

  • в другое блюдо. Например, из столовой на кухню вернули 5 кг непроданного отварного риса. На следующий день повар приготовил из него новое блюдо — рис с овощами, добавив 1,5 кг замороженных овощей. Чтобы отразить перевыпуск в системе, нужно списать замороженные овощи и зафиксировать количество порций. При этом рис не спишется повторно;
  • то же блюдо, для продажи по другой цене. Например, в столовой вручную оформили акт выпуска на 10 пирожков с сыром по 50 рублей, а продали только половину. Чтобы на следующий день продать остатки со скидкой, например по 30 рублей, нужно добавить в каталог карточки вчерашней продукции и включить их в новый акт выпуска.
В другое блюдо
В другое блюдо
То же блюдо
То же блюдо
  1. Откройте раздел:
  2. Кликните и выберите «Выпуск/Акт выпуска».
  3. Выберите склад списания и склад готовой продукции.
  4. В строке «Продукция» кликните и добавьте блюдо, в составе которого будет входить исходное блюдо.
  5. Рассчитайте и укажите, сколько порций итоговой продукции получится при использовании остатков. Например, при наличии 33 порций отварного риса вы сможете приготовить 40 порций риса с овощами.
  6. Раскройте состав блюда и удалите составляющие, которые уже использовались для приготовления исходного блюда.
  7. Наведите курсор на строку нового блюда, кликните , выберите исходное блюдо и укажите единицу измерения — порция.
  8. Удалите ингредиенты у исходного блюда, проверьте данные и кликните «Провести».

В итоге «вчерашнее» блюдо войдет в состав новой продукции, а по складу сформируется списание ингредиентов.

  1. Откройте раздел:
  2. Создайте раздел для новых карточек. Например, «Вчерашние пирожки».
  3. Перейдите в новый раздел. Кликните и выберите «Готовая продукция».
  4. Укажите название и цену. В названии отразите отличия между исходным блюдом и новым. Например, «Вчерашний пирожок с сыром».
  5. На вкладке «Производство» в строке «Наименования» кликните и добавьте изначальную позицию.
  6. Откройте карточку «Пирожок с сыром», перейдите на вкладку «Производство», кликните «Изменить» и укажите любой участок производства и тип производства «на склад».
  7. Добавьте новые позиции в меню. Рекомендуем создать новый раздел.

Изначальное блюдо готово для выпуска в составе новой позиции. Когда будете оформлять акт выпуска на свежую продукцию, добавьте в него новую позицию — остатки изначального блюда будут списаны.

Если за 24 часа вы не успели продать все вчерашние пирожки, рекомендуем их списать.

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.