В Presto есть два способа перевыпустить блюдо:
- в другое блюдо. Например, из столовой на кухню вернули 5 кг непроданного отварного риса. На следующий день повар приготовил из него новое блюдо — рис с овощами, добавив 1,5 кг замороженных овощей. Чтобы отразить перевыпуск в системе, нужно списать замороженные овощи и зафиксировать количество порций. При этом рис не спишется повторно;
- то же блюдо, для продажи по другой цене. Например, в столовой вручную оформили акт выпуска на 10 пирожков с сыром по 50 рублей, а продали только половину. Чтобы на следующий день продать остатки со скидкой, например по 30 рублей, нужно добавить в каталог карточки вчерашней продукции и включить их в новый акт выпуска.
В другое блюдо
В другое блюдо
То же блюдо
То же блюдо
- Откройте раздел:
- «Бизнес/Производство» — на online.sbis.ru;
- «Производство» — на Saby Presto.
- Кликните и выберите «Выпуск/Акт выпуска».
- Выберите склад списания и склад готовой продукции.
- В строке «Продукция» кликните и добавьте блюдо, в состав которого будет входить исходное блюдо.
- Рассчитайте и укажите, сколько порций итоговой продукции получится при использовании остатков. Например, при наличии 33 порций отварного риса вы сможете приготовить 40 порций риса с овощами.
- Раскройте состав блюда и удалите составляющие, которые уже использовались для приготовления исходного блюда.
- Наведите курсор на строку нового блюда, кликните , выберите исходное блюдо и укажите единицу измерения — порция.
- Удалите ингредиенты у исходного блюда, проверьте данные и кликните «Провести».
В итоге «вчерашнее» блюдо войдет в состав новой продукции, а по складу сформируется списание ингредиентов.
- Откройте раздел:
- «Бизнес/Каталог и цены» — на online.sbis.ru;
- «Каталог» — на Saby Presto.
- Создайте раздел для новых карточек. Например, «Вчерашние пирожки».
- Перейдите в новый раздел. Кликните и выберите «Готовая продукция».
- Укажите название и цену. В названии отразите отличия между исходным блюдом и новым. Например, «Вчерашний пирожок с сыром».
- На вкладке «Производство» в строке «Наименования» кликните и добавьте изначальную позицию.
- Откройте карточку «Пирожок с сыром», перейдите на вкладку «Производство», кликните «Изменить» и укажите любой участок производства и тип производства «на склад».
- Добавьте новые позиции в меню. Рекомендуем создать новый раздел.
Изначальное блюдо готово для выпуска в составе новой позиции. Когда будете оформлять акт выпуска на свежую продукцию, добавьте в него новую позицию — остатки изначального блюда будут списаны.
Если за 24 часа вы не успели продать все вчерашние пирожки, рекомендуем их списать.
Готовы начать работу в Presto?
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.