С 1 июля 2024 года рестораны, кафе и бары должны сообщать в ЕГАИС о продаже и использовании каждой порции крепкого алкоголя. Объем нужно указывать в миллилитрах.
Для этого настройте порционный режим. При продаже алкоголя на розлив Saby будет указывать в чеке объем и марку и передавать сведения в ЕГАИС, а при использовании алкоголя в коктейлях и блюдах — формировать списания с причиной «приготовление коктейлей/блюд».
Чтобы избежать ошибок в учете, контролируйте остаток вскрытого алкоголя в отчете «Вскрытые бутылки». В нем можно добавить вскрытый остаток, вскрыть бутылку и посмотреть расход по каждой позиции.
Построить отчет
- Во фронт-офисе перейдите в раздел «Касса».
- В закрытой смене выберите организацию и кликните «Вскрытия».
- Нажмите «Бутылки».
- Установите «с остатком», чтобы посмотреть бутылки, в которых остался алкоголь. По умолчанию в отчете отображаются все вскрытые бутылки.
- Проверьте количество алкоголя в столбце «Остаток в ЕГАИС, л»:
- вскрыта одна бутылка одного наименования — будет отображаться ее номинальный объем и остаток вскрытого алкоголя в ЕГАИС. Для его расчета Saby из номинального остатка вычитает объем алкоголя, указанного в чеках и списаниях на приготовление;
- вскрыто несколько бутылок одного наименования — отобразится общий фактический остаток вскрытого алкоголя. Нажмите , чтобы посмотреть номинальный и фактический остаток по каждой бутылке.
Работа с отчетом
- Добавить фактический остаток крепкого алкоголя, который вскрыт и списан в ЕГАИС по старым правилам
- Вскрыть бутылку
- Посмотреть, когда и сколько алкоголя продали
Частые вопросы
Готовы начать работу в Presto?
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.