По закону договоры можно заключать не только в бумажном, но и электронном виде (ст. 434 ГК РФ). Чтобы договор имел юридическую силу, руководитель или доверенное лицо должны подписать его квалифицированной либо неквалифицированной электронной подписью (КЭП или НЭП).
В СБИС есть возможность предварительно согласовать договор, а также заключать договоры между двумя, тремя и более сторонами.
- Двусторонний договор — заключается, например, между покупателем и продавцом, арендодателем и арендатором. Участниками могут быть физические лица, ИП, организации или государственные органы.
- Многосторонний договор — каждая сторона получает экземпляр договора и подписывает электронной подписью. Договор вступает в силу после того, как все участники подписали документ. Число подписантов не ограничено.
- Черновик договора — неподписанный экземпляр, который можно отправлять одной или нескольким сторонам. Контрагент утверждает или отклоняет документ с комментариями, а затем отправитель подписывает его или дорабатывает.
- Дополнительное соглашение — заключают для продления или изменения условий основного договора.
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.