Фудкост помогает определить рентабельность блюда, отдельного меню или всего заведения. Он рассчитывается следующим образом: себестоимость продуктов делится на сумму выручки, а результат умножается на 100%.
Например, сегодня себестоимость проданных блюд составила 20 000 ₽, а выручка с их продажи — 80 000 ₽. Фудкост: 20 000/80 000*100% = 25%.
Чем ниже фудкост, тем прибыльнее заведение. Рекомендуем вычислять этот показатель каждый день, чтобы вовремя заметить отрицательную динамику. Например, на прошлой неделе фудкост составлял 25%, а на этой неделе - 45%. Возможно, некоторые блюда стали заказывать реже или вы закупили продукты у другого поставщика и изменили цены.
Также фудкост поможет правильно рассчитать конечную стоимость блюд.
- Откройте раздел:
- на online.sbis.ru — «Бизнес/Каталог»;
- в Saby Presto — «Каталог».
- Нажмите , затем «Продажи/За период».
- Настройте параметры отчета и кликните «Построить».
- Нажмите и отметьте колонку «Доля себест., %».
Теперь откройте раздел с блюдами, для которых хотите подсчитать фудкост — вы увидите значения в колонке «Доля себест., %».
Оптимальное значение фудкоста — 20-30%. Если показатель больше, вы можете изменить конечную стоимость блюда или подобрать более дешевые ингредиенты.