Продажа и учет маркированных товаров в СБИС для HoReCa (рестораны и гостиницы)

Продажа и учет маркированных товаров в СБИС для HoReCa (рестораны и гостиницы)

Участники рынка сегмента ресторанно-гостиничного бизнеса (HoReCa) должны фиксировать закупку и продажу маркированных товаров в системе мониторинга. Для этого при поступлении товара или его продаже нужно сканировать код маркировки каждой потребительской упаковки или проверять количество кодов при объемно-сортовом учете.

СБИС позволяет участникам ресторанно-гостиничного бизнеса:

  • принимать поступления, проверять легальность изделий и отправлять сведения о кодах маркировки в ГИС МТ;
  • продавать или использовать продукцию на производственные нужды, а также фиксировать продажи маркированных товаров в ГИС МТ;
  • вести учет и контролировать остатки товара на складе.

Как все устроено

Продажа
Продажа
Приготовление блюд
Приготовление блюд
  1. Товаровед заказывает у поставщика товар. При его приемке получает накладную в СБИС, проверяет товар и коды маркировки, а затем подтверждает поступление. СБИС отправляет данные о кодах маркировки в ГИС МТ.
  2. Кассир оформляет продажу товара. В момент закрытия чека коды маркировки отправляются в ОФД и ГИС МТ.
  3. Руководитель просматривает статистику продаж. Управляет системой лояльности и настраивает мотивацию для сотрудников магазина.

Чтобы начать работу в СБИС, следуйте инструкции.

1. Купите
2. Подключите
3. Зарегистрируйтесь
4. Настройте
5. Работайте

Лицензии

Электронная подпись

Чтобы работать на сайте «Честный знак», зарегистрировать ККТ в ОФД и обмениваться УПД, необходима квалифицированная электронная подпись руководителя. Ее можно выпустить на носителе со встроенным СКЗИ (Рутокен ЭЦП 2.0 или Рутокен ЭЦП 3.0) или без него (Рутокен).

Оборудование

Рабочее место товароведа

Рабочее место кассира

Вы можете работать на собственном оборудовании, если оно совместимо со СБИС.

Касса должна передавать в ОФД реквизит «Код товара». Если вы работаете со своей ККТ, проверьте фискальный регистратор — он должен быть подготовлен к работе с маркировкой.

Интернет

Скорость подключения — не ниже 2 Мбит/сек.

При нестабильном подключении к интернету используйте офлайн-приложение: кассиры смогут оформлять продажи при разрыве соединения. Касса отправит чеки в ОФД, когда оно возобновится.

Итог: в СБИС появился раздел «Presto», для работы с ГИС МТ есть необходимые лицензии и оборудование, подключите его.

  1. Товаровед заказывает у поставщика продукты. Получает накладную в СБИС, проверяет товар и коды маркировки, а затем подтверждает поступление. СБИС отправляет данные о товаре в ГИС МТ. После регистрации документа в госсистеме коды маркировки выводятся из оборота.
  2. После приготовления блюд товаровед оформляет и проводит акт выпуска. Товар списывается со склада.

Чтобы начать работу в СБИС, следуйте инструкции.

1. Купите
2. Подключите
3. Зарегистрируйтесь
4. Настройте
5. Работайте

Лицензии

Электронная подпись

Чтобы работать на сайте «Честный знак», зарегистрировать ККТ в ОФД и обмениваться УПД, необходима квалифицированная электронная подпись руководителя. Ее можно выпустить на носителе со встроенным СКЗИ (Рутокен ЭЦП 2.0 или Рутокен ЭЦП 3.0) или без него (Рутокен).

Оборудование

Рабочее место товароведа

Рабочее место кассира

Вы можете работать на собственном оборудовании, если оно совместимо со СБИС.

Касса должна передавать в ОФД реквизит «Код товара». Если вы работаете со своей ККТ, проверьте фискальный регистратор — он должен быть подготовлен к работе с маркировкой.

Интернет

Скорость подключения — не ниже 2 Мбит/сек.

При нестабильном подключении к интернету используйте офлайн-приложение: кассиры смогут оформлять продажи при разрыве соединения. Касса отправит чеки в ОФД, когда оно возобновится.

Итог: в СБИС появился раздел «Presto», для работы с ГИС МТ есть необходимые лицензии и оборудование, подключите его.

Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.