С 1 июля 2024 года рестораны, кафе и бары должны сообщать в ЕГАИС о продаже и использовании каждой порции крепкого алкоголя. Объем нужно передавать в миллилитрах.
Для работы по новым правилам настройте порционный режим. При продаже алкоголя на розлив Saby будет указывать в чеке объем и марку и передавать сведения в ЕГАИС, а при использовании алкоголя в коктейлях и блюдах — формировать списания с причиной «приготовление коктейлей/блюд».
Отчет «Вскрытые бутылки» позволяет проконтролировать остатки алкоголя во вскрытых бутылках. Прямо в отчете можно вскрыть бутылку или добавить остаток, посмотреть расход по каждой позиции.
Построить отчет
- В бэк-офисе перейдите в раздел:
- online.sbis.ru — «Документы/ЕГАИС»;
- Saby Presto — «Госсистемы/ЕГАИС»;
- Saby Retail — «ЕГАИС».
- Нажмите .
- Выберите организацию.
- Установите «с остатком», чтобы посмотреть бутылки, в которых остался алкоголь. По умолчанию в отчете отображаются все вскрытые бутылки.
- Проверьте количество алкоголя в столбце «Остаток в ЕГАИС, л»:
- вскрыта одна бутылка одного наименования — отображается ее объем и остаток алкоголя в ЕГАИС. Для его расчета Saby из номинального остатка вычитает объем алкоголя, указанного в чеках и списаниях на приготовление;
- вскрыто несколько бутылок одного наименования — отобразится общий фактический остаток алкоголя во вскрытых бутылках. Нажмите , чтобы посмотреть номинальный и фактический остаток по каждой бутылке.
- вскрыта одна бутылка одного наименования — отображается ее объем и остаток алкоголя в ЕГАИС. Для его расчета Saby из номинального остатка вычитает объем алкоголя, указанного в чеках и списаниях на приготовление;
Работа с отчетом
- Добавить фактический остаток крепкого алкоголя, который вскрыт и списан в ЕГАИС по старым правилам
- Вскрыть бутылку
- Посмотреть, когда и сколько алкоголя продали
Частые вопросы
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.