Не хватает остатка алкогольной продукции по учету

Не хватает остатка алкогольной продукции по учету

СБИС автоматически рассчитывает себестоимость товаров, в том числе алкоголя. При неправильном ведении учета и неверном остатке продукции по складу себестоимость может не рассчитаться. Поэтому в документах ЕГАИС могут возникнуть ошибки.

Решение проблемы зависит от того, на каком регистре числится алкоголь с непросчитанной себестоимостью.

«Опт»
«Опт»
«Торговый зал»
«Торговый зал»
«Вскрытое»
«Вскрытое»

Причина №1. Неверная настройка точки продаж

  1. Проверьте, верно ли настроены продажа и списание алкоголя в СБИС Для магазинов или Presto.
  2. В отчете по движению откройте реализацию розницы и нажмите , чтобы отменить проводку по документу.
  3. В строке с наименованием кликните , выберите верный регистр списания и нажмите .
  4. Проведите документ.

Причина №2. Оформлено перемещение в торговый зал

Убедитесь, что в отчете по движению нет документов «Перемещение в торговый зал». Если есть, удалите их.

Причина №3. Минусовой остаток алкоголя на складе

  1. Убедитесь, что в СБИС есть все приходные накладные и они приняты к учету.
  2. В документах с непросчитанной себестоимостью:

Причина №4. Неверно выбрана партия в документе

  1. Откройте реализацию и посмотрите, какой приход указан у позиции с непросчитанной себестоимостью.
  2. В отчете по движению отберите документы по данному поступлению и посмотрите, есть ли в списке еще реализации с ошибкой расчета себестоимости. Если нет, алкоголь из данного прихода закончился до того, как был создан документ.
  3. В реализации с непросчитанной себестоимостью кликните , чтобы отменить проводку. Укажите партию, по которой числится алкоголь, и нажмите «Провести».

Причина №1. Неверная настройка точки продаж

  1. Проверьте, верно ли настроены продажа и списание алкоголя в СБИС Для магазинов или Presto.
  2. В отчете по движению откройте реализацию розницы и нажмите , чтобы отменить проводку по документу.
  3. В строке с наименованием кликните , выберите верный регистр списания и нажмите .
  4. Проведите документ.

Причина №2. Минусовой остаток алкоголя на складе

  1. Убедитесь, что в СБИС оформлено и проведено перемещение продукции в торговый зал.
  2. В документах с непросчитанной себестоимостью проверьте:
    • дату — она должна быть не раньше получения продукции, но до первого расхода партии. Рекомендуем перемещать алкоголь в день его поступления;
    • организацию и склад — они должны быть теми же, что и в поступлении. Если указаны неверно, исправьте;
    • убедитесь, что позиция выбрана верно.

Причина №3. Неверно выбрана партия в документе

  1. Откройте реализацию и скопируйте справку 2.
  2. В отчете по движению найдите документы по скопированной справке 2.
  3. Проверьте, есть ли в списке реализация с ошибкой расчета себестоимости. Если нет, алкоголь из данного прихода закончился до того, как был создан документ.
  4. В реализации с непросчитанной себестоимостью кликните , чтобы отменить проводку. Укажите партию, по которой числится алкоголь, и нажмите «Провести».

Причина №1. Неверно оформлены документы «Вскрытие» и «Акт выпуска»

  1. Убедитесь, что все документы «Вскрытие» оформлены и проведены в СБИС Для магазинов или Presto.
  2. В документах с непросчитанной себестоимостью проверьте:

Причина №2. Неверное ведение учета

Если в СБИС для учета разливного алкоголя созданы литровые карточки, при продаже продукции нужно выбирать именно их. Иначе алкоголь не спишется по складу, на регистре «Вскрытое» будет некорректный остаток и себестоимость не рассчитается.

  1. Проведите инвентаризацию по алкогольной и литровой позиции.
  2. В отчете «Остатки» нажмите «Запросить» и убедитесь, что между остатками по складу и ЕГАИС нет отклонений.

Когда причина ошибки устранена, убедитесь, что документов с непросчитанной себестоимостью нет.

Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.