Общепит в 2025 году: что нового

Ресторанный бизнес волнуется: в прошлом году вышло несколько новых законов, которые повлияют на работу HoReCa в 2025. Обновлений действительно много, голова идет кругом, но повода для паники нет. Вместе с Ириной Благовещенской разбираем, что ждет общепит в 2025 году: как жить без пречеков, чем грозит слишком низкая зарплата персонала, кто и когда может не платить НДС.

Ирина Благовещенская, Аттестованный профессиональный бухгалтер и налоговый консультант

Аттестованный профессиональный бухгалтер и налоговый консультант. Генеральный директор консалтинговой компании Escape Consult Group. Основатель клуба по законодательству «HoReCa & Ирина Благовещенская».

Вице‐президент Федерации рестораторов и отельеров России по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства

Тренды общепита в 2025 году

Работаем прозрачно и используем ККТ: проект ФНС «Общественное питание»

📝 В чем суть проекта. С 2020 года налоговая обеляет общепит: контролирует работу с кассами и борется с дроблением бизнеса. Делается это в рамках проекта «Общественное питание». Ожидается, что и в 2025 он по‑прежнему будет в активной фазе, а главным триггером станет именно использование ККТ.

Что о проекте пишет сама налоговая, можно почитать на сайте ведомства.

🕵️ Как налоговая контролирует работу с кассами. Инструментов много: от анализа продаж до контрольных закупок и выездных проверок. Вот самые распространенные:

  • Анализ данных онлайн‑кассы. У налоговой есть информация обо всех чеках, которые пробивает заведение. По этим данным оценивают, что там происходит: регулярно ли бьют чеки, часто ли оформляют возвраты. Анализируют соотношение наличного и безналичного расчетов. Еще смотрят на график работы и отслеживают, есть ли в течение дня интервалы, когда не применяют ККТ: например, днем чеки пробивают, а вечером нет.
  • Выездные обследования. Со стороны это выглядит так: приходят два человека, заказывают только кофе и сидят за столиком пять часов.

    Ожидание: гид «Мишлен» прислал инспекторов 🥳

    Реальность: сотрудники ФНС мониторят работу ресторана — отслеживают гостевой поток и смотрят, выдают ли официанты чеки.

  • Профилактические визиты. Это безобидная беседа. В ресторан приходит сотрудник налоговой, рассказывает, что есть такой проект «Общественное питание» и что надо обязательно использовать контрольно‑кассовую технику и выдавать чеки. Дальше спрашивает: «А вы всю выручку отражаете?» — «Да, всю». Всё, визит окончен, налоговая ставит себе галочку, что провела профилактическое мероприятие и ресторан принял в нем участие. Можно ли отказаться от профвизита? Можно, но зачем? Никакими санкциями он не грозит, бояться таких бесед точно не нужно.
  • Общественный контроль. Если гостю не выдали кассовый чек, он может сообщить об этом через мобильное приложение «Проверка чека». Налоговая активно мотивирует посетителей делать это. В Москве, например, в рамках пилотного проекта предлагают в обмен на такие сообщения парковочные баллы и другие «плюшки».
Статистика контрольных и профилактических мероприятий за первое полугодие 2024 года

Только в первом полугодии 2024 года в ресторанах провели огромное количество мероприятий

  • 🚦 Какие заведения в зоне риска?

    ФНС разработала для общепита модель оценки рисков — «светофор». В нее зашиты три критерия: соответствие зарплат среднеотраслевому уровню, размер выручки на сотрудника, соотношение нала и безнала. Налоговая мониторит эти показатели, фиксирует отклонения, присваивает каждому риску баллы и «окрашивает» все заведения в красный, желтый или зеленый цвет. В итоге получается сводный «индекс недобросовестности»:

    Модель оценки рисков в общепите

    В начале 2024 года к рестораторам из разных регионов уже приходили с беседами в духе: «Товарищи, вы у нас в красной зоне, давайте‑ка выходите из нее». Кому‑то присылали письменные требования. В 2025 году налоговая продолжит эту работу.

    Что делать, если от ФНС пришло требование. Спокойно пишем пояснение, указываем в нем реальные цифры: какая в ресторане заработная плата, какая выручка на сотрудника, какое соотношение наличного и безналичного расчета.

👮 Чем грозит неприменение ККТ. Самая суровая мера — закрытие ресторана на 3 месяца, самая популярная — штраф (по ст. 14.5 КоАП РФ). До закрытия на практике доходит редко. А штрафов не особо боятся, потому что цифры небольшие. Но страшен здесь не сам штраф, а то, что нарушителей налоговая берет на карандаш и проверяет уже более тщательно. Количество штрафов при этом стремительно растет: в 2024 году взыскали 331,3 млн ₽ — в 8 раз больше, чем в 2023.

Что нарушилиСанкции для ИПСанкции для юрлиц
Работали без кассы, отражали не всю выручку (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ)Штраф 25–50% от суммы расчета без кассы (минимум 10 000 ₽)Штраф 75–100% от суммы расчета без кассы (минимум 30 000 ₽)
После штрафа продолжали работать без кассы или мимо кассы + сумма нелегальной выручки достигла 1 млн ₽ (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ)😱 Приостановка деятельности на срок до 90 суток
Пробивали чеки через онлайн-кассу, которая не зарегистрирована в налоговой (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ)Штраф 1 500–3 000 ₽ или предупреждениеШтраф 5 000–10 000 ₽ или предупреждение
Не отправили документы в ответ на запрос налоговой или отправили с опозданием (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ)Штраф 1 500–3 000 ₽ или предупреждениеШтраф 5 000–10 000 ₽ или предупреждение
Не выдали гостю кассовый чек (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ)Штраф 2 000 ₽ или предупреждениеШтраф 10 000 ₽ или предупреждение

Самое важное

  • Налоговая активно развивает проект «Общественное питание».
  • Основные триггеры для ФНС сейчас — использование онлайн‑касс и выдача чеков: в 2025 году проверки общепита продолжатся.

📑 Что почитать по теме

Онлайн-мониторинг бизнеса в Saby

  • Система проследит, чтобы все кассы работали без сбоев
  • Напомнит, что пора менять фискальный накопитель
  • Сообщит об ошибках в чеках, чтобы сразу их исправить и избежать санкций от налоговой

Всегда выдаем бумажные чеки: белые кассы и отмена пречеков

В 2025 году в общепите чеки — тема номер один. Вот три процесса, которые в связи с этим каждому ресторатору важно взять на контроль:

Контрольные точки для рестораторов в 2025 году

🧾 Обучаем линейный персонал всегда приносить чеки. Правда жизни в том, что в ресторанной сфере кассовые чеки не выносят часто. Иногда это не вина собственника, а недоработка линейного персонала. Поэтому я призываю собрать всех сотрудников и проговорить с ними, что это теперь налоговый триггер и что из‑за невыданных чеков у заведения могут быть проблемы.

🤵🏻 FAQ для официанта

  • Всегда ли нужно приносить гостю кассовый чек? Да.
  • Что делать, когда гость расплатился? Распечатать кассовый чек, вынести и положить на стол.
  • А что делать, если девушка уже встала, сумку на плечо закинула и пошла к выходу? Бежать за ней и в сумку чек закидывать? Нет, бежать ни за кем не нужно. Точно так же распечатываем чек, выносим и кладем на стол.

⚠️ Никаких «левых» терминалов. В 2022 году в HoReCa вскрыли очередную серую схему — «разлом эквайринга». Официант выносил «левый» терминал, который не принадлежит ресторану. Гость ни о чем не подозревал и спокойно оплачивал ужин. Тем временем платеж уходил не ресторану, а туроператору, автосалону, аптеке или другому поставщику наличных. Тысячу раз акцентирую внимание, что делать так нельзя. Это ни в коем случае не призыв к действию и не рекомендация. Схему я привела исключительно для понимания, тем более что сейчас с ней борются даже банки — из‑за подозрительных операций с рестораном могут расторгнуть договор.

  • 🏦 Как банки борются с ресторанной схемой?

    В 2023 году ЦБ выпустил для банков рекомендации по борьбе с «левыми» терминалами. И теперь:

    • Банки присваивают предприятиям специальные коды MCC (merchant category code) и периодически проверяют рестораны: соответствует ли код реальной деятельности.
    • Платежи проводятся только в той сумме, которая указана в положительных авторизованных сообщениях. А в самом сообщении обязательно должны быть данные ресторана: ИНН, название, идентификатор POS‑терминала.
    • Если банк обнаружит подозрительную операцию, то проведет углубленную проверку и может расторгнуть с рестораном договор.

💳 Выносим бумажный чек до момента расчета. С 1 марта 2025 года в общепите еще до оплаты нужно будет выдавать фискальный чек. Это значит, что сразу после слов «рассчитайте нас, пожалуйста» официант должен распечатать чек и принести его гостю. Чек теперь подтверждает предстоящий прием денег за услуги общественного питания (Федеральный закон от 08.08.2024 № 274‑ФЗ). Пречеки выносить по‑прежнему можно — так посетитель сможет проверить, нет ли в счете ошибок.

К обновлению важно вовремя подготовиться. На большинство концептуальных и технических вопросов налоговая дала ответы в своих рекомендациях.

Ситуации, в которых пока непонятно, что рестораторам делать с выбитым чеком

Самое важное

  • Чеки — главный триггер для налоговой. Важно донести до официантов, что их обязательно печатать при любой оплате и всегда выносить гостю.
  • С 1 марта 2025 до момента оплаты нужно приносить бумажные чеки.

📑 Что почитать по теме

Начисляем НДФЛ прогрессивно: максимальная ставка — 22%

С 2025 года вводится прогрессивная шкала НДФЛ от 13 до 22%. Это значит, что с ростом зарплаты растет и ставка налога. При этом повышенная ставка применяется не ко всему доходу, а только к сумме превышения.

Для НДФЛ с дивидендов остается всего две ставки: 13% до 2,4 млн ₽, 15% — свыше.
Годовой доход, млн ₽Ставка НДФЛ
До 2,4 млн ₽ включительно13%
От 2,4 до 5 млн ₽ включительно312 000 ₽ + 15% с дохода от 2,4 до 5 млн ₽
От 5 до 20 млн ₽ включительно702 000 ₽ + 18% с дохода от 5 до 20 млн ₽
От 20 до 50 млн ₽ включительно3 402 000 ₽ + 20% с дохода от 20 до 50 млн ₽
От 50 млн ₽9 402 000 ₽ + 22% с дохода от 50 млн ₽

Вот как это будет выглядеть в жизни.

Пример 1: доход сотрудника за год составил 2 млн ₽. Это самый простой вариант: сумма не превышает лимит 2,4 млн ₽, поэтому налог считаем по ставке 13%.

НДФЛ = 2 млн ₽ × 13% = 260 000 ₽

Пример 2: доход сотрудника за год составил 4 млн ₽. Здесь немного сложнее: зарплата попала во второй интервал (от 2,4 до 5 млн ₽). Сумма в пределах 2,4 млн ₽ облагается налогом по ставке 13%, а превышение — то есть 1,6 млн — по ставке 15%.

НДФЛ = 2,4 млн ₽ × 13% + 1,6 млн ₽ × 15% = 312 000 ₽ + 240 000 ₽ = 552 000 ₽

Самое важное

  • Для НДФЛ теперь действует пятиступенчатая шкала. К ставкам 13 и 15% добавились еще три: 18, 20 и 22%.
  • По ставке 13% облагается только доход до 2,4 млн ₽ в год.

📑 Что почитать по теме

Применяем УСН правильно: изменения для упрощенцев

Налоговая реформа 2025 года затронула и общепит: работа на УСН с 1 января 2025 года строится по‑другому.

Изменились основные лимиты:

ПоказательЛимит в 2025
Годовой доход для применения УСН450 млн ₽
Доход за 9 месяцев для перехода на УСН337,5 млн ₽
Остаточная стоимость основных средств200 млн ₽
Численность сотрудников130

УСН — больше не основание для освобождения от уплаты НДС, но это не значит, что его платят все упрощенцы. По общему правилу автоматически освобождаются компании и ИП с доходом до 60 млн ₽ в год, даже если они продают подакцизные товары (ст. 145 НК РФ). Если доход превышает лимит — бизнес платит НДС. Но у ресторанов есть налоговые преференции — они освобождаются от НДС при одновременном соблюдении трех условий (подп. 38 п. 3 ст. ст. 149 НК РФ):

  • доход за прошлый год — не больше 2 млрд ₽;
  • доля доходов от общепита — не менее 70%;
  • зарплата сотрудников за прошлый год не ниже среднеотраслевой в регионе.

Раньше освобождение касалось только тех, кто на общей системе налогообложения, упрощенцы не знали, что такое НДС, и не заморачивались по этому поводу. Теперь они тоже плательщики НДС, поэтому льгота для общепита с 2025 года распространяется и на них. Даже если заведение на упрощенке зарабатывает больше 60 млн ₽ в год, но соответствует трем критериям, то НДС не платит. Только помним про верхнюю планку: если годовой доход превысит 450 млн ₽, ресторан потеряет право применять УСН — придется перейти на ОСНО.

Если видов деятельности несколько, например ООО занимается ресторанным бизнесом и сдает помещения в аренду, аккуратно запихнуть аренду в общепит не получится — по ней всё равно нужно платить НДС. Плюс по разным видам деятельности обязательно вести раздельный учет доходов и расходов.

Упрощенцы без освобождения могут выбрать, как платить НДС: в общем или особом порядке. Общий порядок — это ставка 20% (10% для определенных категорий товаров) и возможность принять к вычету входной НДС. Особый — ставка 5 или 7% без права на вычеты.

НДС без права на вычеты — это фактически налог на продажу. Например, если ресторан платит на УСН налог 6% с дохода и НДС по ставке 5%, то общая налоговая нагрузка составит 11%.
Зависимость ставки НДС от уровня доходов
  • 🤔 Как платить НДС по пониженным ставкам и какие неочевидные моменты надо учитывать?

    Перейти на спецставку 5 или 7% можно с любого квартала. О том, что компания или ИП ее применяет, налоговая узнает из декларации по НДС. Рестораны, которые работают на пониженных ставках, выставляют счета‑фактуры с НДС, ведут книгу продаж и ежеквартально подают декларацию по НДС.

    Пониженные ставки нужно применять 3 года подряд, то есть в течение 12 налоговых периодов. Отказаться от такой ставки невозможно — можно только «слететь»: например, если превысили лимит дохода в 450 млн ₽ или добровольно перешли на ОСНО.

    Работает это так: например, если в 2024 году ресторан заработал от 60 до 250 млн ₽, то с 1 января 2025 начинает жить на НДС по ставке 5%. А если доход превысил 250 млн (но компания всё еще на УСН) — по ставке 7%.

  • 📆 Как и когда нужно переходить на повышенную ставку НДС?

    Если в 2024 году доход не превысил 60 млн ₽, то с 1 января 2025 года НДС платить не надо. Дальше расчет идет по накопленному доходу за 2025:

    • Превысили 60 млн? С первого числа следующего месяца платим НДС по ставке 5%.
    • Перешагнули за 250 млн? С начала следующего месяца переходим на ставку 7%.
    • Доход выше 450 млн? Переходим на стандартную ставку, причем не со следующего месяца, а сразу в том же месяце, когда превысили лимит.

Как выбрать выгодную ставку НДС в общепите в 2025

Анна Федорова, эксперт по учету и налогам
Эксперт по учету и налогам, 12 лет в налоговых медиа, автор телеграм‑канала «Популярные бухгалтеры»

В Saby встроен калькулятор, который поможет подобрать оптимальную систему налогообложения и ставку НДС. Он подтягивает данные бухучета или отчетности, автоматически считает и сравнивает основные показатели на разных системах: потенциальную прибыль, сумму налогов к уплате, налоговую нагрузку. Самый выгодный вариант система подсвечивает зеленым цветом.

Работать по новым правилам на УСН с Saby максимально просто: программа соберет всю налогооблагаемую базу, подтянет все реализации и поступления, сформирует счета‑фактуры, сделает зачеты, посчитает налог, оформит платежное поручение, заполнит реквизиты — останется только отправить платежку в банк. Декларацию система тоже заполнит автоматически по данным учета. Как только налоговая ее примет — Saby пришлет уведомление.

Повышенные ставки 8 и 20% на УСН отменили. В итоге для общепита на УСН в 2025 предусмотрены такие налоги:

Доход до 60 млн ₽Доход свыше 60 млн ₽
6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами
НДС не платится

НДС не платится (если соблюдены 3 условия)

НДС платится (если они не соблюдены)

Самое важное

  • На упрощенке теперь тоже есть НДС.
  • При доходе ниже 60 млн ₽ в год компании и ИП автоматически освобождаются от уплаты НДС.
  • Ресторанный бизнес, который зарабатывает больше 60 млн ₽ в год, тоже может получить освобождение, если одновременно соблюдает три условия: доход не выше 2 млрд ₽, доля доходов от общепита — минимум 70%, зарплата сотрудников не меньше среднеотраслевой по региону.
  • Заведения с доходом больше 60 млн ₽ в год и без освобождения выбирают, как платить НДС: по общей ставке (20 или 10%) или по пониженной (5 или 7%). Во втором случае они не могут принимать к вычету входной НДС.

📑 Что почитать по теме

Платим в рынке: требования к зарплате и персоналу

Чтобы бизнес мог претендовать на освобождение от НДС по льготе для рестораторов, зарплата сотрудников должна быть не ниже среднеотраслевой в регионе. Вот пошаговый алгоритм, который поможет понять, с каким уровнем зарплаты можно получить льготу:

Пошаговый алгоритм, как сравнить среднюю зарплату в ресторане со среднеотраслевой по региону

Шаг 1. Считаем среднемесячный ФОТ. Для этого делим ФОТ, начисленный штатным сотрудникам по трудовым договорам, на количество месяцев работы компании или ИП. Данные по фонду оплаты труда берем из раздела 3 расчета по страховым взносам (РСВ) за предыдущий год или за 9 месяцев (абз. 9 подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

Среднемесячный ФОТ = ФОТ, начисленный штатным сотрудникам по трудовым договорам, ÷ количество месяцев работы ООО или ИП

Шаг 2. Считаем среднесписочную численность персонала. Простой путь — взять цифры с титульного листа того же РСВ. Посчитать с нуля поможет приказ Росстата от 16.12.2024 № 647 — там подробно и с примерами объясняется, как получить этот «волшебный» показатель.

Что дальше делаем со среднесписочной численностью?

  1. Считаем ее каждый день.
  2. В конце месяца суммируем все показатели и делим на количество календарных дней.
  3. Считаем за квартал, полугодие, 9 месяцев и год (если проработали полный год):
Формулы для расчета среднесписочной численности за квартал, полугодие, 9 месяцев и год
  • 🧐 Среднесписочная численность — это то же самое, что списочная?

    Нет, это разные понятия и, соответственно, разные цифры. С 2024 года для расчета среднемесячного размера выплат ушли от списочной к среднесписочной численности персонала. Это позволило более корректно учитывать сотрудников с неполной занятостью.

    По старой методике фонд оплаты труда делили на общее количество штатных сотрудников, которым начисляли выплаты. Такой подход не учитывал специфику ресторанного бизнеса, где большая текучка кадров и линейный персонал часто работает неполный день.

    Приведу пример. Допустим, в прошлом месяце в ресторане работали 3 официанта. Один — полный рабочий день, второй — на полставки, только в утреннюю смену, а третий отработал полмесяца и уволился. Вот как определяли численность персонала для расчета зарплаты:

    До поправокПосле поправок

    Списочная численность:

    1 + 1 + 1 = 3

    Каждый сотрудник учитывался как полноценная рабочая единица

    ⬇️

    Показатель, на который надо разделить ФОТ, чтобы получить среднемесячный размер выплат, завышен. Выйти на отраслевую зарплату очень сложно

    Среднесписочная численность:

    1 + 0,5 + 0,5 = 2

    Показатель скорректирован с учетом фактической занятости сотрудников

    ⬇️

    Расчеты стали справедливее. Больше предпринимателей в сфере общепита могут применить льготу и не платить НДС

Анна Федорова, эксперт по учету и налогам
Эксперт по учету и налогам, 12 лет в налоговых медиа, автор телеграм‑канала «Популярные бухгалтеры»

С Saby можно обойтись без сложных расчетов — в программе есть специальный отчет. Просто выбираем нужный период — и Saby автоматически считает среднесписочную численность:

Отчет «Среднесписочная численность» в программе Saby (СБИС)

Шаг 3. Делим среднемесячный ФОТ на среднесписочную численность. Получившаяся цифра — наша среднемесячная заработная плата. Именно ее нужно сравнить со среднеотраслевой по региону.

Шаг 4. Находим среднеотраслевую зарплату по Росстату. Для этого идем на сайт ЕМИСС, в раздел «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике с 2017 г.». Настраиваем фильтры — выбираем ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», свой регион и нужный год:

Алгоритм поиска среднеотраслевой зарплаты по региону на сайте Росстата

Шаг 5. Сравниваем среднеотраслевую зарплату по региону со своими цифрами. Средняя месячная зарплата в ресторане должна быть не ниже среднеотраслевой. Ориентируемся на две контрольные точки: показатель нарастающим итогом за 9 месяцев и за год — за точку отсчета берем наибольшее из двух значений. Цифры за год появятся на сайте Росстата только к концу I квартала 2025 года. Пока их нет, за ориентир берем значение с января по сентябрь. В течение года тоже важно мониторить динамику: насколько показатель вырос за прошлый месяц. Так можно спрогнозировать, как он изменится к концу года. Тогда в декабре не придется в авральном режиме что‑то придумывать с зарплатами.

Среднеотраслевая зарплата в ресторанах Московской области на сайте Росстата

Как быть, если зарплата слишком маленькая

Частый кейс: в конце года оказывается, что зарплата в ресторане существенно ниже средней по региону.

👎 Худший способ решения проблемы — оперативно повысить сотрудникам оклады, а с 1 января снизить обратно. Это красный флаг, налоговая точно заинтересуется такими манипуляциями.

👍 Корректировать оплату труда можно за счет премий и тринадцатых зарплат. Но крайне важно не раздавать рандомно этому +20 000 ₽, а тому +250 000 ₽, а привязывать выплаты к реальным показателям бизнеса: росту прибыли или выручки. Либо их можно приурочить, например, к юбилею компании или другому важному событию.

P. S. Даже если кафе или ресторан однозначно проходит по льготе, это не значит, что не надо заниматься зарплатами сотрудников и что у налоговой не будет никаких вопросов по персоналу. Вот на что еще могут смотреть:

  • Как оформлены сотрудники? Проверяют самозанятых, управляющих‑ИП, аутсорсинг и аутстаффинг персонала. Если это всё схемы для маскировки, то договоры могут переквалифицировать в трудовые.
  • Соответствует ли количество сотрудников масштабам бизнеса? Например, в заведении работает 5 касс, при этом числится всего один сотрудник. Налоговая пришлет требование и спросит: он что, клонировался у вас? И в итоге может доначислить НДФЛ и страховые взносы.
  • Числится ли в ресторане официант, чье имя напечатано в чеке? Может быть, он вообще не оформлен или уволился тысячу лет назад.
  • Из последних кейсов: доходит до того, что сравнивают реальную зарплату с заявленной в вакансии на hh.ru. То есть в отчете ресторан указал, что повар получает, например, 30 000 ₽, а в вакансии пишет: ищем повара на зарплату 50 000–60 000 ₽. У налоговой сразу возникают вопросы.

Самое важное

  • Средняя зарплата в ресторане должна быть не ниже среднеотраслевой в регионе, чтобы предприятие могло претендовать на льготу по НДС.

📑 Что почитать по теме

Чек-листы по налоговой реформе для ресторанного бизнеса

Шпаргалки для HoReCa по законодательным изменениям от Ирины Благовещенской

Получите бесплатный чек-лист


как к вам обращаться

номер телефона
Я соглашаюсь на обработку персональных данных и присоединяюсь к регламенту Saby

Добровольно уходим от дробления бизнеса: налоговая амнистия

Если ресторанный бизнес решает добровольно отказаться от дробления, он имеет право на налоговую амнистию. Такие поправки к НК РФ приняли в июле 2024 года (Федеральный закон от 12.07.2024 № 176‑ФЗ).

👀 Предпосылки налоговой реформы. Необходимость назревала давно. Мы все эти годы жили без юридически закрепленного понятия «дробление бизнеса» — было только 17 косвенных признаков. В новостях всё чаще гремели резонансные дела блогеров, которые уклонялись от налогов, а предприниматели штурмовали власть вопросами про дробление. В результате приняли новый закон, и в нем закрепили понятия «дробление бизнеса» и «добровольный отказ от дробления». Предполагалось, что механизм амнистии начнет действовать с 1 января 2025, но старт перенесли на 12 июля 2024. Это увеличило количество налогоплательщиков, которые могут добровольно уйти от дробления, и снизило риски злоупотреблений со стороны налоговых органов на местах.

Переход от косвенных признаков дробления к юридически закрепленному понятию

Дробление бизнеса — это когда несколько компаний или ИП ведут единую деятельность. Формально они независимы, но по факту контролируются одними и теми же лицами. Цель — использовать спецрежимы и за счет этого занижать налоги.

Юридически закрепленное определение дробления бизнеса

Добровольный отказ от дробления бизнеса — ситуация, когда участники схемы дробления начинают платить налоги с общих доходов всей группы, как будто они одна компания.

Когда и как можно воспользоваться амнистией. Бизнесу не доначислят налоги за 2022–2024 годы:

  • если с 1 января 2025 структуру уже изменили и ушли от дробления;
  • или в 2025–2026 структура осталась прежней, но при этом компания заплатила налоги так, как будто все бизнес‑единицы объединились и работают на ОСНО.

Если эти условия соблюдаются, амнистия произойдет автоматически, никакие заявления подавать не нужно.

У налоговой амнистии есть ограничения:

  • Механизм распространяется только на те налоги, которые не платили из‑за дробления бизнеса, то есть НДС и налог на прибыль. А вот если ресторан занижал белую зарплату и по результатам проверки ему доначислили НДФЛ и страховые взносы, то амнистии не будет: эти налоги не связаны с дроблением бизнеса. Также не амнистируется доначисленный налог на прибыль, если заведение скрывало часть доходов.
  • Не подпадают под амнистию рестораны, которые дробили бизнес, чтобы воспользоваться льготой по НДС для общепита с выручкой до 2 млрд ₽ в год. Например, у компании была выручка 3,5 млрд ₽. Чтобы получить льготу, собственник разделил ее на две: с выручкой 1,7 и 1,8 млрд. Обе сидели на льготе и НДС не платили. Если рестораны снова объединить в один, будет превышение 2 млрд и доначислят НДС — и он под амнистию не подпадет.
  • Амнистии не будет, если дробление бизнеса выявили в 2021 году или раньше, а также если до 12 июля 2024 года уже вступило в силу решение по результатам налоговой проверки за 2022–2024.

Самое важное

  • Налоговая амнистия — шанс добровольно отказаться от дробления бизнеса.
  • Ресторанам, которые изменят структуру бизнеса, простят налоги за 2022–2024 в части дробления (НДС, налог на прибыль), но не НДФЛ и страховые взносы. Заявлений никаких при этом подавать не нужно.

📑 Что почитать по теме

Эта статья — конспект вебинара «Налоговая реформа 2025 для общепита: что будет дальше». В эфире еще подробнее разобрали вместе с Ириной Благовещенской налоги, льготы, среднеотраслевую зарплату и ответили на вопросы, которые волнуют рестораторов. Смотрите видео, чтобы быть в курсе всех изменений по общепиту и трендов:

Частые вопросы

  • Может ли ресторан на ОСНО получить льготу для общепита в 2025 и не платить НДС?

    Да, может по ст. 149 НК РФ. Условия такие же, как для УСН.

    • Доход за прошлый год — не больше 2 млрд ₽.
    • Доля доходов от общепита — не менее 70%.
    • Зарплата сотрудников за прошлый год не ниже среднеотраслевой в регионе.
  • Нужно ли подавать в налоговую уведомление для освобождения общепита от НДС в 2025 году?

    Нет, уведомление подавать не нужно. Освобождение предоставляется автоматически.
  • Доход на УСН меньше 60 млн ₽, но продаем подакцизные товары. Можно ли получить освобождение от НДС?

    Да, те, кто продает подакцизные товары, тоже получают освобождение по ст. 145 НК РФ.
  • Общепит в 2025 работает как ИП на патенте + УСН. Учитывается ли доход по патенту в лимите 60 млн ₽ для освобождения от НДС?

    Да, учитывается.
  • Надо ли с освобождением от НДС выставлять счета‑фактуры и подавать декларацию?

    Счета-фактуры выставлять не надо, вести книги покупок и продаж — тоже.

    Если бизнес получил освобождение, потому что доход меньше 60 млн ₽ (ст. 145 НК РФ), то декларацию по НДС подавать не нужно. А вот если льгота по ст. 149 НК РФ (доход не больше 2 млрд ₽, 70% доходов от услуг общепита, зарплата не ниже среднеотраслевой), то декларацию надо сдавать ежеквартально. Заполняем в ней раздел 7 — отражаем операции, которые подпадают под льготу.

  • Переезд в регион с льготной ставкой УСН для общепита в 2025 поможет платить меньше налогов?

    Нет, с 2025 года действуют новые правила и схема «налоговой миграции» больше не работает. Раньше компании и ИП действительно переезжали в регион с льготной ставкой УСН и платили пониженные налоги: 1–6% от доходов или 5–15% от разницы между доходами и расходами. А теперь в течение трех лет после переезда налог нужно платить по прежней ставке.
  • Как узнать среднеотраслевую зарплату в общепите в 2025 году?

    Заходим на сайт ЕМИСС, в раздел «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике с 2017 г.». В фильтрах выбираем «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», свой регион и нужный год — система покажет зарплату по месяцам и нарастающим итогом. Данные Росстат публикует не в реальном времени, а с задержкой около двух месяцев.
  • Какие изменения в общепите будут в 2025 году в части страховых взносов?

    С 1 января 2025 года субъекты МСП платят страховые взносы по новым правилам (ст. 427 НК РФ): пониженный тариф 15% применяется к выплатам, которые превышают 1,5 МРОТ.

    Как это работает: зарплату в размере 1,5 МРОТ облагают по ставке 30%, для всей остальной суммы действует ставка 15%.

    Для расчета взносов берем федеральный МРОТ на начало года. В 2025 это 22 440 ₽. Поэтому 1,5 МРОТ = 33 660 ₽.

Автоматизируйте заведение с Saby Presto

  • Программа закрывает все бизнес‑задачи: госсистемы, складской учет, продажи в зале, доставка
  • Помогает прокачивать сервис и продавать больше
  • Берет на себя все рутинные операции
  • Подходит для любых форматов

Поделиться

Видеоматериалы по теме

Смотрите также