Общепит в 2025 году: что нового
Ресторанный бизнес волнуется: в прошлом году вышло несколько новых законов, которые повлияют на работу HoReCa в 2025. Обновлений действительно много, голова идет кругом, но повода для паники нет. Вместе с Ириной Благовещенской разбираем, что ждет общепит в 2025 году: как жить без пречеков, чем грозит слишком низкая зарплата персонала, кто и когда может не платить НДС.

Ирина Благовещенская
Аттестованный профессиональный бухгалтер и налоговый консультант. Генеральный директор консалтинговой компании Escape Consult Group. Основатель клуба по законодательству «HoReCa & Ирина Благовещенская».
Вице‐президент Федерации рестораторов и отельеров России по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства
Тренды общепита в 2025 году
- Работаем прозрачно и используем ККТ: проект ФНС «Общественное питание»
- Всегда выдаем бумажные чеки: белые кассы и отмена пречеков
- Начисляем НДФЛ прогрессивно: максимальная ставка — 22%
- Применяем УСН правильно: изменения для упрощенцев
- Платим в рынке: требования к зарплате и персоналу
- Добровольно уходим от дробления бизнеса: налоговая амнистия
- Частые вопросы
Работаем прозрачно и используем ККТ: проект ФНС «Общественное питание»
📝 В чем суть проекта. С 2020 года налоговая обеляет общепит: контролирует работу с кассами и борется с дроблением бизнеса. Делается это в рамках проекта «Общественное питание». Ожидается, что и в 2025 он по‑прежнему будет в активной фазе, а главным триггером станет именно использование ККТ.
🕵️ Как налоговая контролирует работу с кассами. Инструментов много: от анализа продаж до контрольных закупок и выездных проверок. Вот самые распространенные:

Только в первом полугодии 2024 года в ресторанах провели огромное количество мероприятий
🚦 Какие заведения в зоне риска?
ФНС разработала для общепита модель оценки рисков — «светофор». В нее зашиты три критерия: соответствие зарплат среднеотраслевому уровню, размер выручки на сотрудника, соотношение нала и безнала. Налоговая мониторит эти показатели, фиксирует отклонения, присваивает каждому риску баллы и «окрашивает» все заведения в красный, желтый или зеленый цвет. В итоге получается сводный «индекс недобросовестности»:

В начале 2024 года к рестораторам из разных регионов уже приходили с беседами в духе: «Товарищи, вы у нас в красной зоне, давайте‑ка выходите из нее». Кому‑то присылали письменные требования. В 2025 году налоговая продолжит эту работу.
Что делать, если от ФНС пришло требование. Спокойно пишем пояснение, указываем в нем реальные цифры: какая в ресторане заработная плата, какая выручка на сотрудника, какое соотношение наличного и безналичного расчета.
👮 Чем грозит неприменение ККТ. Самая суровая мера — закрытие ресторана на 3 месяца, самая популярная — штраф (по ст. 14.5 КоАП РФ). До закрытия на практике доходит редко. А штрафов не особо боятся, потому что цифры небольшие. Но страшен здесь не сам штраф, а то, что нарушителей налоговая берет на карандаш и проверяет уже более тщательно. Количество штрафов при этом стремительно растет: в 2024 году взыскали 331,3 млн ₽ — в 8 раз больше, чем в 2023.
| Что нарушили | Санкции для ИП | Санкции для юрлиц |
|---|---|---|
| Работали без кассы, отражали не всю выручку (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ) | Штраф 25–50% от суммы расчета без кассы (минимум 10 000 ₽) | Штраф 75–100% от суммы расчета без кассы (минимум 30 000 ₽) |
| После штрафа продолжали работать без кассы или мимо кассы + сумма нелегальной выручки достигла 1 млн ₽ (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ) | 😱 Приостановка деятельности на срок до 90 суток | |
| Пробивали чеки через онлайн-кассу, которая не зарегистрирована в налоговой (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ) | Штраф 1 500–3 000 ₽ или предупреждение | Штраф 5 000–10 000 ₽ или предупреждение |
| Не отправили документы в ответ на запрос налоговой или отправили с опозданием (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ) | Штраф 1 500–3 000 ₽ или предупреждение | Штраф 5 000–10 000 ₽ или предупреждение |
| Не выдали гостю кассовый чек (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ) | Штраф 2 000 ₽ или предупреждение | Штраф 10 000 ₽ или предупреждение |
❕ Самое важное
📑 Что почитать по теме
Всегда выдаем бумажные чеки: белые кассы и отмена пречеков
В 2025 году в общепите чеки — тема номер один. Вот три процесса, которые в связи с этим каждому ресторатору важно взять на контроль:

🧾 Обучаем линейный персонал всегда приносить чеки. Правда жизни в том, что в ресторанной сфере кассовые чеки не выносят часто. Иногда это не вина собственника, а недоработка линейного персонала. Поэтому я призываю собрать всех сотрудников и проговорить с ними, что это теперь налоговый триггер и что из‑за невыданных чеков у заведения могут быть проблемы.
🤵🏻 FAQ для официанта
⚠️ Никаких «левых» терминалов. В 2022 году в HoReCa вскрыли очередную серую схему — «разлом эквайринга». Официант выносил «левый» терминал, который не принадлежит ресторану. Гость ни о чем не подозревал и спокойно оплачивал ужин. Тем временем платеж уходил не ресторану, а туроператору, автосалону, аптеке или другому поставщику наличных. Тысячу раз акцентирую внимание, что делать так нельзя. Это ни в коем случае не призыв к действию и не рекомендация. Схему я привела исключительно для понимания, тем более что сейчас с ней борются даже банки — из‑за подозрительных операций с рестораном могут расторгнуть договор.
🏦 Как банки борются с ресторанной схемой?
В 2023 году ЦБ выпустил для банков рекомендации по борьбе с «левыми» терминалами. И теперь:
💳 Выносим бумажный чек до момента расчета. С 1 марта 2025 года в общепите еще до оплаты нужно будет выдавать фискальный чек. Это значит, что сразу после слов «рассчитайте нас, пожалуйста» официант должен распечатать чек и принести его гостю. Чек теперь подтверждает предстоящий прием денег за услуги общественного питания (Федеральный закон от 08.08.2024 № 274‑ФЗ). Пречеки выносить по‑прежнему можно — так посетитель сможет проверить, нет ли в счете ошибок.
К обновлению важно вовремя подготовиться. На большинство концептуальных и технических вопросов налоговая дала ответы в своих рекомендациях.

❕ Самое важное
📑 Что почитать по теме
Начисляем НДФЛ прогрессивно: максимальная ставка — 22%
С 2025 года вводится прогрессивная шкала НДФЛ от 13 до 22%. Это значит, что с ростом зарплаты растет и ставка налога. При этом повышенная ставка применяется не ко всему доходу, а только к сумме превышения.
| Годовой доход, млн ₽ | Ставка НДФЛ |
|---|---|
| До 2,4 млн ₽ включительно | 13% |
| От 2,4 до 5 млн ₽ включительно | 312 000 ₽ + 15% с дохода от 2,4 до 5 млн ₽ |
| От 5 до 20 млн ₽ включительно | 702 000 ₽ + 18% с дохода от 5 до 20 млн ₽ |
| От 20 до 50 млн ₽ включительно | 3 402 000 ₽ + 20% с дохода от 20 до 50 млн ₽ |
| От 50 млн ₽ | 9 402 000 ₽ + 22% с дохода от 50 млн ₽ |
Вот как это будет выглядеть в жизни.
Пример 1: доход сотрудника за год составил 2 млн ₽. Это самый простой вариант: сумма не превышает лимит 2,4 млн ₽, поэтому налог считаем по ставке 13%.
НДФЛ = 2 млн ₽ × 13% = 260 000 ₽
Пример 2: доход сотрудника за год составил 4 млн ₽. Здесь немного сложнее: зарплата попала во второй интервал (от 2,4 до 5 млн ₽). Сумма в пределах 2,4 млн ₽ облагается налогом по ставке 13%, а превышение — то есть 1,6 млн — по ставке 15%.
НДФЛ = 2,4 млн ₽ × 13% + 1,6 млн ₽ × 15% = 312 000 ₽ + 240 000 ₽ = 552 000 ₽
❕ Самое важное
📑 Что почитать по теме
Применяем УСН правильно: изменения для упрощенцев
Налоговая реформа 2025 года затронула и общепит: работа на УСН с 1 января 2025 года строится по‑другому.
Изменились основные лимиты:
| Показатель | Лимит в 2025 |
|---|---|
| Годовой доход для применения УСН | 450 млн ₽ |
| Доход за 9 месяцев для перехода на УСН | 337,5 млн ₽ |
| Остаточная стоимость основных средств | 200 млн ₽ |
| Численность сотрудников | 130 |
УСН — больше не основание для освобождения от уплаты НДС, но это не значит, что его платят все упрощенцы. По общему правилу автоматически освобождаются компании и ИП с доходом до 60 млн ₽ в год, даже если они продают подакцизные товары (ст. 145 НК РФ). Если доход превышает лимит — бизнес платит НДС. Но у ресторанов есть налоговые преференции — они освобождаются от НДС при одновременном соблюдении трех условий (подп. 38 п. 3 ст. ст. 149 НК РФ):
Раньше освобождение касалось только тех, кто на общей системе налогообложения, упрощенцы не знали, что такое НДС, и не заморачивались по этому поводу. Теперь они тоже плательщики НДС, поэтому льгота для общепита с 2025 года распространяется и на них. Даже если заведение на упрощенке зарабатывает больше 60 млн ₽ в год, но соответствует трем критериям, то НДС не платит. Только помним про верхнюю планку: если годовой доход превысит 450 млн ₽, ресторан потеряет право применять УСН — придется перейти на ОСНО.
Упрощенцы без освобождения могут выбрать, как платить НДС: в общем или особом порядке. Общий порядок — это ставка 20% (10% для определенных категорий товаров) и возможность принять к вычету входной НДС. Особый — ставка 5 или 7% без права на вычеты.

🤔 Как платить НДС по пониженным ставкам и какие неочевидные моменты надо учитывать?
Перейти на спецставку 5 или 7% можно с любого квартала. О том, что компания или ИП ее применяет, налоговая узнает из декларации по НДС. Рестораны, которые работают на пониженных ставках, выставляют счета‑фактуры с НДС, ведут книгу продаж и ежеквартально подают декларацию по НДС.
Пониженные ставки нужно применять 3 года подряд, то есть в течение 12 налоговых периодов. Отказаться от такой ставки невозможно — можно только «слететь»: например, если превысили лимит дохода в 450 млн ₽ или добровольно перешли на ОСНО.
Работает это так: например, если в 2024 году ресторан заработал от 60 до 250 млн ₽, то с 1 января 2025 начинает жить на НДС по ставке 5%. А если доход превысил 250 млн (но компания всё еще на УСН) — по ставке 7%.
📆 Как и когда нужно переходить на повышенную ставку НДС?
Если в 2024 году доход не превысил 60 млн ₽, то с 1 января 2025 года НДС платить не надо. Дальше расчет идет по накопленному доходу за 2025:
Как выбрать выгодную ставку НДС в общепите в 2025
В Saby встроен калькулятор, который поможет подобрать оптимальную систему налогообложения и ставку НДС. Он подтягивает данные бухучета или отчетности, автоматически считает и сравнивает основные показатели на разных системах: потенциальную прибыль, сумму налогов к уплате, налоговую нагрузку. Самый выгодный вариант система подсвечивает зеленым цветом.
Работать по новым правилам на УСН с Saby максимально просто: программа соберет всю налогооблагаемую базу, подтянет все реализации и поступления, сформирует счета‑фактуры, сделает зачеты, посчитает налог, оформит платежное поручение, заполнит реквизиты — останется только отправить платежку в банк. Декларацию система тоже заполнит автоматически по данным учета. Как только налоговая ее примет — Saby пришлет уведомление.

Повышенные ставки 8 и 20% на УСН отменили. В итоге для общепита на УСН в 2025 предусмотрены такие налоги:
| Доход до 60 млн ₽ | Доход свыше 60 млн ₽ |
|---|---|
| 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами | |
| НДС не платится | НДС не платится (если соблюдены 3 условия) НДС платится (если они не соблюдены) |
❕ Самое важное
📑 Что почитать по теме
Платим в рынке: требования к зарплате и персоналу
Чтобы бизнес мог претендовать на освобождение от НДС по льготе для рестораторов, зарплата сотрудников должна быть не ниже среднеотраслевой в регионе. Вот пошаговый алгоритм, который поможет понять, с каким уровнем зарплаты можно получить льготу:

Шаг 1. Считаем среднемесячный ФОТ. Для этого делим ФОТ, начисленный штатным сотрудникам по трудовым договорам, на количество месяцев работы компании или ИП. Данные по фонду оплаты труда берем из раздела 3 расчета по страховым взносам (РСВ) за предыдущий год или за 9 месяцев (абз. 9 подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):
Среднемесячный ФОТ = ФОТ, начисленный штатным сотрудникам по трудовым договорам, ÷ количество месяцев работы ООО или ИП
Шаг 2. Считаем среднесписочную численность персонала. Простой путь — взять цифры с титульного листа того же РСВ. Посчитать с нуля поможет приказ Росстата от 16.12.2024 № 647 — там подробно и с примерами объясняется, как получить этот «волшебный» показатель.
Что дальше делаем со среднесписочной численностью?
- Считаем ее каждый день.
- В конце месяца суммируем все показатели и делим на количество календарных дней.
- Считаем за квартал, полугодие, 9 месяцев и год (если проработали полный год):

🧐 Среднесписочная численность — это то же самое, что списочная?
Нет, это разные понятия и, соответственно, разные цифры. С 2024 года для расчета среднемесячного размера выплат ушли от списочной к среднесписочной численности персонала. Это позволило более корректно учитывать сотрудников с неполной занятостью.
По старой методике фонд оплаты труда делили на общее количество штатных сотрудников, которым начисляли выплаты. Такой подход не учитывал специфику ресторанного бизнеса, где большая текучка кадров и линейный персонал часто работает неполный день.
Приведу пример. Допустим, в прошлом месяце в ресторане работали 3 официанта. Один — полный рабочий день, второй — на полставки, только в утреннюю смену, а третий отработал полмесяца и уволился. Вот как определяли численность персонала для расчета зарплаты:
До поправок После поправок Списочная численность:
1 + 1 + 1 = 3
Каждый сотрудник учитывался как полноценная рабочая единица
⬇️
Показатель, на который надо разделить ФОТ, чтобы получить среднемесячный размер выплат, завышен. Выйти на отраслевую зарплату очень сложно
Среднесписочная численность:
1 + 0,5 + 0,5 = 2
Показатель скорректирован с учетом фактической занятости сотрудников
⬇️
Расчеты стали справедливее. Больше предпринимателей в сфере общепита могут применить льготу и не платить НДС
С Saby можно обойтись без сложных расчетов — в программе есть специальный отчет. Просто выбираем нужный период — и Saby автоматически считает среднесписочную численность:

Шаг 3. Делим среднемесячный ФОТ на среднесписочную численность. Получившаяся цифра — наша среднемесячная заработная плата. Именно ее нужно сравнить со среднеотраслевой по региону.
Шаг 4. Находим среднеотраслевую зарплату по Росстату. Для этого идем на сайт ЕМИСС, в раздел «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике с 2017 г.». Настраиваем фильтры — выбираем ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», свой регион и нужный год:

Шаг 5. Сравниваем среднеотраслевую зарплату по региону со своими цифрами. Средняя месячная зарплата в ресторане должна быть не ниже среднеотраслевой. Ориентируемся на две контрольные точки: показатель нарастающим итогом за 9 месяцев и за год — за точку отсчета берем наибольшее из двух значений. Цифры за год появятся на сайте Росстата только к концу I квартала 2025 года. Пока их нет, за ориентир берем значение с января по сентябрь. В течение года тоже важно мониторить динамику: насколько показатель вырос за прошлый месяц. Так можно спрогнозировать, как он изменится к концу года. Тогда в декабре не придется в авральном режиме что‑то придумывать с зарплатами.

Как быть, если зарплата слишком маленькая
Частый кейс: в конце года оказывается, что зарплата в ресторане существенно ниже средней по региону.
👎 Худший способ решения проблемы — оперативно повысить сотрудникам оклады, а с 1 января снизить обратно. Это красный флаг, налоговая точно заинтересуется такими манипуляциями.
👍 Корректировать оплату труда можно за счет премий и тринадцатых зарплат. Но крайне важно не раздавать рандомно этому +20 000 ₽, а тому +250 000 ₽, а привязывать выплаты к реальным показателям бизнеса: росту прибыли или выручки. Либо их можно приурочить, например, к юбилею компании или другому важному событию.
P. S. Даже если кафе или ресторан однозначно проходит по льготе, это не значит, что не надо заниматься зарплатами сотрудников и что у налоговой не будет никаких вопросов по персоналу. Вот на что еще могут смотреть:
❕ Самое важное
📑 Что почитать по теме
Добровольно уходим от дробления бизнеса: налоговая амнистия
Если ресторанный бизнес решает добровольно отказаться от дробления, он имеет право на налоговую амнистию. Такие поправки к НК РФ приняли в июле 2024 года (Федеральный закон от 12.07.2024 № 176‑ФЗ).
👀 Предпосылки налоговой реформы. Необходимость назревала давно. Мы все эти годы жили без юридически закрепленного понятия «дробление бизнеса» — было только 17 косвенных признаков. В новостях всё чаще гремели резонансные дела блогеров, которые уклонялись от налогов, а предприниматели штурмовали власть вопросами про дробление. В результате приняли новый закон, и в нем закрепили понятия «дробление бизнеса» и «добровольный отказ от дробления». Предполагалось, что механизм амнистии начнет действовать с 1 января 2025, но старт перенесли на 12 июля 2024. Это увеличило количество налогоплательщиков, которые могут добровольно уйти от дробления, и снизило риски злоупотреблений со стороны налоговых органов на местах.

Дробление бизнеса — это когда несколько компаний или ИП ведут единую деятельность. Формально они независимы, но по факту контролируются одними и теми же лицами. Цель — использовать спецрежимы и за счет этого занижать налоги.

Добровольный отказ от дробления бизнеса — ситуация, когда участники схемы дробления начинают платить налоги с общих доходов всей группы, как будто они одна компания.
⏰ Когда и как можно воспользоваться амнистией. Бизнесу не доначислят налоги за 2022–2024 годы:
Если эти условия соблюдаются, амнистия произойдет автоматически, никакие заявления подавать не нужно.
⛔ У налоговой амнистии есть ограничения:
❕ Самое важное
📑 Что почитать по теме
Эта статья — конспект вебинара «Налоговая реформа 2025 для общепита: что будет дальше». В эфире еще подробнее разобрали вместе с Ириной Благовещенской налоги, льготы, среднеотраслевую зарплату и ответили на вопросы, которые волнуют рестораторов. Смотрите видео, чтобы быть в курсе всех изменений по общепиту и трендов:

Частые вопросы
-
Может ли ресторан на ОСНО получить льготу для общепита в 2025 и не платить НДС?
Да, может по ст. 149 НК РФ. Условия такие же, как для УСН.
-
Нужно ли подавать в налоговую уведомление для освобождения общепита от НДС в 2025 году?
Нет, уведомление подавать не нужно. Освобождение предоставляется автоматически. -
Доход на УСН меньше 60 млн ₽, но продаем подакцизные товары. Можно ли получить освобождение от НДС?
Да, те, кто продает подакцизные товары, тоже получают освобождение по ст. 145 НК РФ. -
Общепит в 2025 работает как ИП на патенте + УСН. Учитывается ли доход по патенту в лимите 60 млн ₽ для освобождения от НДС?
Да, учитывается. -
Надо ли с освобождением от НДС выставлять счета‑фактуры и подавать декларацию?
Счета-фактуры выставлять не надо, вести книги покупок и продаж — тоже.
Если бизнес получил освобождение, потому что доход меньше 60 млн ₽ (ст. 145 НК РФ), то декларацию по НДС подавать не нужно. А вот если льгота по ст. 149 НК РФ (доход не больше 2 млрд ₽, 70% доходов от услуг общепита, зарплата не ниже среднеотраслевой), то декларацию надо сдавать ежеквартально. Заполняем в ней раздел 7 — отражаем операции, которые подпадают под льготу.
-
Переезд в регион с льготной ставкой УСН для общепита в 2025 поможет платить меньше налогов?
Нет, с 2025 года действуют новые правила и схема «налоговой миграции» больше не работает. Раньше компании и ИП действительно переезжали в регион с льготной ставкой УСН и платили пониженные налоги: 1–6% от доходов или 5–15% от разницы между доходами и расходами. А теперь в течение трех лет после переезда налог нужно платить по прежней ставке. -
Как узнать среднеотраслевую зарплату в общепите в 2025 году?
Заходим на сайт ЕМИСС, в раздел «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике с 2017 г.». В фильтрах выбираем «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», свой регион и нужный год — система покажет зарплату по месяцам и нарастающим итогом. Данные Росстат публикует не в реальном времени, а с задержкой около двух месяцев. -
Какие изменения в общепите будут в 2025 году в части страховых взносов?
С 1 января 2025 года субъекты МСП платят страховые взносы по новым правилам (ст. 427 НК РФ): пониженный тариф 15% применяется к выплатам, которые превышают 1,5 МРОТ.
Как это работает: зарплату в размере 1,5 МРОТ облагают по ставке 30%, для всей остальной суммы действует ставка 15%.
Для расчета взносов берем федеральный МРОТ на начало года. В 2025 это 22 440 ₽. Поэтому 1,5 МРОТ = 33 660 ₽.
Автоматизируйте заведение с Saby Presto
- Программа закрывает все бизнес‑задачи: госсистемы, складской учет, продажи в зале, доставка
- Помогает прокачивать сервис и продавать больше
- Берет на себя все рутинные операции
- Подходит для любых форматов
Видеоматериалы по теме




