НОВОСТИ
Электронный документооборот
За весь период
Как найти запросы на аннулирование

В одной из предыдущих новостей мы рассказывали, как меняется схема аннулирования документов. Теперь пользователи, работающие с online.sbis.ru через API, смогут отбирать документы с запросами на аннулирование.

Как отправить документы из 1С

Не знаете, как отправить документы контрагентам из 1С? В СБИС есть целых 2 готовых решения – выбирайте подходящее и пользуйтесь. Выгружать и загружать документы вручную больше не придется.

Изменение версии форматов первичных документов

С 19 июля 2019 года вступает в силу Приказ ФНС России от 08.04.2019 № ММВ-7-15/176@. Он
актуализировал тексты других приказов и привел их в соответствие с изменениями НК РФ, которые вступили в силу с начала года.
В соответствии приказом изменились версии форматов электронных документов:

  • Универсальный Передаточный Документ (КНД 1115125 + 1115126)
  • Универсальный Корректировочный Документ (КНД 1115127 + 1115128)
  • ТОРГ-12 (КНД 1175010 + 1175011)
  • Акт выполненных работ (КНД 1175012 + 1175013)
Что меняется
Нововведения касаются появления налоговой ставки 20 % и визуализации документов со ставкой «Исчисляется налоговым агентом». Все они уже отражены в xsd-схемах с января 2019 года. Исключение — атрибут «ВерсФорм»: сейчас он принимает значение 5.01. По новому приказу этот атрибут должен принимать значение 5.02.
Когда новые версии будут в СБИС
СБИС поддержит прием и генерацию документов с «ВерсФорм» равным 5.02. Новые версии для всех типов документов будут добавлены в систему 23 июля.
Сколько можно использовать старые версии
В налоговой понимают, что не все пользователи успеют быстро скорректировать версии форматов. Разъясняющее письмо ФНС № ЕД-4-15/13878 от 17.07.19 разрешает налогоплательщикам переход на новую версию документов 5.02 по мере плановой доработки своих систем ЭДО.

Появилась возможность обработки новых УПД и счетов-фактур

В июне СБИС ждет обновление до версии 3.19.410. В ней появится возможность загружать, отправлять и обрабатывать счета-фактуры и УПД нового формата.
Что изменилось
В феврале этого года вступил в силу Приказ ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@. В нем утвержден новый формат для счетов-фактур и УПД. 
При этом старый формат утратит силу только в конце 2019 года. До этого момента налогоплательщикам разрешено создавать счета-фактуры и в старом и в новом формате. С 1 января 2020 года выставлять электронные счета-фактуры и УПД будет возможно только в новом формате.
Мы уже писали о поддержке новых форматов счетов-фактур и УПД во Внешней обработке. Теперь это доступно для всех сервисов СБИС. Система автоматически распознает документы нового формата, если вы загрузили их из сторонней системы или получили от контрагента по ЭДО.
Остались вопросы?

Ограничено количество отправляемых файлов

С 06.07.2019 к документу, который отправляется через роуминг, можно будет приложить не больше 40 файлов. Ограничение введено потому, что у других операторов ЭДО есть лимит на прием файлов.
При попытке выслать больше вложений будет появляться ошибка: «На организацию в роуминге не разрешается отправлять документы с числом вложений больше 40».  В этом случае можно разделить отправку на несколько частей.
Остались вопросы?

Изменилась генерация PDF-файлов через API

Начиная с 22 апреля СБИС будет генерировать PDF-файлы в асинхронном режиме. Это значит, что повысится скорость обработки запросов сервером, появится возможность получать объемные PDF-документы и сохранять их в кэш.
Раньше во время ожидания выполнения одного запроса на генерацию создавалась очередь подключений к серверу. До окончания операции другие пользователи не могли использовать занятое подключение. После 20 минут ожидания запрос прерывался, не дожидаясь окончания генерации документа.
Как работает асинхронный режим?
Вы отправляете запрос на генерацию PDF-документа. Документ встанет в очередь на генерацию, а вы получите ошибку с кодом «00000000-0000-0000-0000-1AA0000F1002». Вам нужно подождать несколько секунд и затем, повторить запрос. Возможно повторить это придется несколько раз.
В ответ на запрос можно получить ошибку с кодом «00000000-0000-0000-0000-1FA0000A0001». Это фатальная ошибка. Она означает, что генерация PDF-представления сервером невозможна. Вам нужно изменить тело запроса и повторить отправку.
PDF-файлы, которые вы запрашиваете, теперь кэшируются. Кэш — это промежуточный буфер, благодаря которому можно быстро получить доступ к информации по запросу пользователя.
Готовые PDF-файлы хранятся в кэше несколько суток. Запросив документ повторно, вы мгновенно получите готовое представление файла.

Минтруд держит курс на ЭДО в кадровом учете

С прошлого года Минтруд работает над возможностью ведения кадрового ЭДО. Основная проблема внедрения — кадровый электронный документооборот никак не закреплен законодательно.

Отправить «первичку» ликвидированным организациям нельзя

С 14 июля в СБИС станет невозможна отправка первичных документов в сторону ликвидированных организаций.

ФНС пояснил, как подписывать электронные документы

Свою точку зрения ведомство выразило в письме от 23.04.18 № ЕД-4-15/7760. В качестве доказательства ФНС приводит Федеральный закон «Об электронной подписи». В нем говорится, что документы, оформленные в электронном виде, подписываются только электронно.
Чтобы не путаться, предлагаем смело переходить на ЭДО. Один клик, и ваши документы у клиента. Он подписывает их электронной подписью и отправляет вам. В итоге у вас и у него в короткий срок появляется полный комплект подписанных документов.

Электронный документооборот за 7 рублей!

В любой тариф СБИС входит отправка 50 пакетов документов в квартал. С лицензией СБИС Электронный документооборот этот лимит увеличивается до 300 пакетов.
Вы отправляете больше 50, но меньше 300 документов в квартал? Теперь это можно делать и без лицензии. Каждый следующий пакет, начиная с 51, отправляйте всего за 7 рублей!
Чем удобно:
Не переплачиваете за оставшийся лимит;
Платите по факту, а не заранее;
Не думаете, что лимит закончится, отправляете столько, сколько нужно.
Компаниям с большим объемом документооборота выгодней подключить тариф СБИС ЭДО. Чем больше документов вы отправите, тем меньше это будет стоить.

Генерация нового формата УПД в СБИС

17 августа мы запускаем обновление СБИС на версию 19.510. У большинства пользователей изменения появятся 25 августа. В этой версии появится возможность создавать УПД нового формата.

Сохранение информации о подписанте и другие изменения августа

17 августа мы запускаем обновление СБИС на версию 19.510. У большинства пользователей изменения появятся 25 августа.

Меняется процесс аннулирования документов

Если в подписанном договоре или другом электронном документе обнаружена ошибка, то, чтобы лишить его юридической силы, документ необходимо аннулировать.

Новые форматы счетов-фактур и УПД, аннулирование документов во Внешней обработке 1С

В июле Внешняя обработка для 1С 8.2-8.3 обновится до версии 2.0.35. В ней появится возможность загружать и отправлять счета-фактуры и УПД в новом формате, а также аннулировать документы.

  • Приказом ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@ утвержден новый формат для счетов-фактур и УПД. Xml-файлы этих документов можно будет загружать и отправлять через Внешнюю обработку. Отправлять документы в старом формате можно до конца года.
  • Документы можно будет аннулировать из обработки на любом из этапов документооборота. Для этого вам больше не нужно переходить в личный кабинет.
Остались вопросы?
В API-интерфейсе вместо e-mail и телефона будут возвращаться пустые строки

C 25 мая 2019 года меняются методы внешнего интерфейса ЭДО
Чтобы защитить клиентские данные, в ответе на запрос в полях «e-mail» («Документ.Контрагент.Email») и «телефон» («Документ.Контрагент.Телефон») будут возвращаться пустые строки. Изменения коснутся списочных методов, а также «СБИС.ИнформацияОКонтрагенте», «СБИС.ЗаписатьДокумент» и «СБИС.ПрочитатьДокумент».
Телефон и электронную почту контрагента по-прежнему можно будет просмотреть в его карточке в личном кабинете СБИС.

На сайте ФНС обновлены xsd-схемы электронных документов для включения новой ставки НДС 20%

Федеральная налоговая служба сообщает о внесении изменений в XML-схемы.

По каждому счету-фактуре, УПД и УКД придет отдельное подтверждение

С 10 августа в СБИС на каждый счет-фактуру, УПД и УКД из пакета документов отправителю и получателю придут отдельные подтверждения.

Как изменится формат электронного счета-фактуры

ФНС подготовила новый формат электронного счета-фактуры. В документе появятся два дополнительных поля.
Действующий формат первичного документа был утвержден в марте 2016 года. За прошедшие два года законодательством были введены новые показатели:
«Код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза». Код указывается при вывозе товаров с территории РФ в страны ЕАЭС. «НДС исчисляется налоговым агентом». Такую пометку ставят продавцы металлолома и шкур животных.
Специальные поля для этих показателей появятся в обновленной форме счета-фактуры.
До 15 июня проект документа проходит стадию общественных обсуждений. Разработчики отмечают, что после утверждения нового формата счета-фактуры, прежний формат будет актуален до 30 июня 2019 года.
Обновленные формы электронных документов появляются в СБИС сразу после их утверждения. Система позволяет вам создавать и редактировать учетные документы на любом устройстве: телефоне, планшете или компьютере.

Оформляйте командировки в СБИС

Оформление командировок, особенно в крупных компаниях или компаниях с филиалами, это всегда головная боль с множеством бумаг и подписей. Мы успешно внедряем электронные согласования командировок в СБИС Электронный документооборот и избавляем вас от этой канители.
Приказ на командировку – юридически значимый документ. Поэтому первым делом выпускаем всем участникам согласования квалифицированные электронные подписи. Далее привычная для компании схема согласования полностью переносится и настраивается в СБИС. Документ теперь имеет электронную форму, и СБИС по регламенту «ведет» его по ответственным сотрудникам. Такое согласование занимает в разы меньше времени, чем бумажное. После него остается быстро получить командировочные и ехать по своим делам.
Недавно это решение внедрил у себя Моет Хеннеси. Компания отказалась от e-mail и бумаги в согласованиях. И теперь более 100 сотрудников компании по всей стране регулярно оформляют командировки в СБИС.

Стартовал проект по маркировке сигарет

Вслед за алкоголем и лекарствами стартовал пилотный проект по маркировке сигарет. Об этом сообщил центр развития перспективных технологий – оператор проекта цифровой маркировки. Первые пачки с кодами уже поступили в магазины.
Для работы с сигаретами создана информационная система маркировки и мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). Отчасти она похожа на ЕГАИС Алкоголь, отличие заключается только в том, что специальные документы для табака заводить не нужно. Данные о перемещении табачной продукции поступают в ИС МОТП через ЭДО и ОФД.
Компания «Тензор» – разработчик СБИС является аккредитованным оператором электронного документооборота и оператором фискальных данных. «Тензор» также участвует в пилоте по маркировке табака.
Жизненный цикл табачной продукции будут отслеживать так:
1. Производитель сигарет запрашивает коды в ИС МОТП и наносит их на пачки.
2. Дитрибьютор через систему электронного документооборота получает от производителя УПД, в котором перечислены коды всех пачек из партии. Он сверяет марки, и данные о передаче сигарет поступают в ИС МОТП через оператора ЭДО.
3. В розничную торговлю сигареты поступают с аналогичным электронным документом от дистрибьютора. Онлайн-касса отправляет данные о продаже сигарет в ОФД, а оператор фискальных данных передает их в ИС МОТП.
Покупатель сможет проверить подлинность пачки сигарет в мобильном приложении «Маркировка».
Отметим, что в прошлом году аналогичный эксперимент по отслеживанию лекарств выявил нарушения законодательства на 500 млн рублей. А в течение 2019 года маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной.
Список товаров, подлежащих маркировке, будет постепенно увеличиваться. После сигарет в него войдут продукты питания, бытовая химия, одежда и текстиль. Единую систему маркировки товаров планируют создать в 2024 году.
Узнайте больше
СБИС Электронный документооборот

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Выберите свой регион
  • 77 Москва
  • 78 Санкт-Петербург
  • 01 Республика Адыгея
  • 02 Республика Башкортостан
  • 03 Республика Бурятия
  • 04 Республика Алтай
  • 05 Республика Дагестан
  • 06 Республика Ингушетия
  • 07 Респ. Кабардино-Балкария
  • 08 Республика Калмыкия
  • 09 Респ. Карачаево-Черкессия
  • 10 Республика Карелия
  • 11 Республика Коми
  • 12 Республика Марий Эл
  • 13 Республика Мордовия
  • 14 Республика Саха (Якутия)
  • 15 Северная Осетия - Алания
  • 16 Республика Татарстан
  • 17 Республика Тыва
  • 18 Республика Удмуртия
  • 19 Республика Хакасия
  • 20 Республика Чечня
  • 21 Республика Чувашия
  • 22 Алтайский край
  • 23 Краснодарский край
  • 24 Красноярский край
  • 25 Приморский край
  • 26 Ставропольский край
  • 27 Хабаровский край
  • 28 Амурская обл.
  • 29 Архангельская обл.
  • 30 Астраханская обл.
  • 31 Белгородская обл.
  • 32 Брянская обл.
  • 33 Владимирская обл.
  • 34 Волгоградская обл.
  • 35 Вологодская обл.
  • 36 Воронежская обл.
  • 37 Ивановская обл.
  • 38 Иркутская обл.
  • 39 Калининградская обл.
  • 40 Калужская обл.
  • 41 Камчатский край
  • 42 Кемеровская обл.
  • 43 Кировская обл.
  • 44 Костромская обл.
  • 45 Курганская обл.
  • 46 Курская обл.
  • 47 Ленинградская обл.
  • 48 Липецкая обл.
  • 49 Магаданская обл.
  • 50 Московская обл.
  • 51 Мурманская обл.
  • 52 Нижегородская обл.
  • 53 Новгородская обл.
  • 54 Новосибирская обл.
  • 55 Омская обл.
  • 56 Оренбургская обл.
  • 57 Орловская обл.
  • 58 Пензенская обл.
  • 59 Пермский край
  • 60 Псковская обл.
  • 61 Ростовская обл.
  • 62 Рязанская обл.
  • 63 Самарская обл.
  • 63 Тольятти
  • 64 Саратовская обл.
  • 65 Сахалинская обл.
  • 66 Свердловская обл.
  • 67 Смоленская обл.
  • 68 Тамбовская обл.
  • 69 Тверская обл.
  • 70 Томская обл.
  • 71 Тульская обл.
  • 72 Тюменская обл.
  • 73 Ульяновская обл.
  • 74 Челябинская обл.
  • 75 Забайкальский край
  • 76 Ярославская обл.
  • 79 Еврейская АО
  • 83 Ненецкий АО
  • 86 Ханты-Мансийский АО
  • 87 Чукотский АО
  • 89 Ямало-Ненецкий АО
  • 91 Республика Крым
  • 92 Севастополь
  • 99 Байконур