Аукционные роботы: что это такое и как ими пользоваться
Аукционный робот существенно упрощает процесс закупок. Алгоритмы бота позволяют проводить электронные аукционы на торговых площадках без личного участия поставщика. Такая автоматизация минимизирует нарушения, экономит время и позволяет участвовать в нескольких торговых процедурах одновременно. В статье рассказываем, как выбрать и как использовать аукционного робота в закупках.
Вы узнаете
Что такое аукционный робот и зачем он нужен
Аукцион в электронной форме — самый распространенный способ конкурентных закупок. Только в 2024 году доля контрактов, заключенных по итогам электронного аукциона, составила 57,31% от общего количества контрактов по 44‑ФЗ.

Электронный аукцион — самый распространенный способ конкурентных закупок
Электронный аукцион начинается с размещения извещения в Единой информационной системе. Сама торговая процедура стартует уже после того, как потенциальные поставщики отправят свои заявки. Через 2 часа после окончания срока подачи заявок участники — все, чьи заявки допустили к торгам, — переходят в аукционный зал на электронной торговой площадке.
В аукционном зале на ЭТП участники подают свои ценовые предложения — вводят их в специальное поле и подписывают электронной подписью. Время на подачу предложения строго ограничено, а сам аукцион может идти до 5 часов. После завершения времени приема цен участникам дается еще 10 минут — чтобы отправить свое последнее предложение. Победителем торгов становится тот поставщик, который предложил наименьшую цену.
👉 Как участвовать в аукционе: инструкция для поставщика
И хотя сам аукцион не вызывает особых сложностей, торги отнимают у участников много времени и требуют личного присутствия при подаче ценовых предложений. На практике часто возникают ситуации:
- когда из‑за разницы в часовых поясах поясов торги в регионе участника проходят рано утром, поздним вечером или ночью;
- участнику нужно одновременно подать ценовые предложения в нескольких аукционах;
- поставщик физически занят и не может выделить 5 часов рабочего времени для участия в торгах.
Чтобы избежать подобных ситуаций, участники торгов используют аукционных роботов.
Аукционный робот (или автоторг) — это программа, которая автоматически подает ценовые предложения во время торгов. Личное участие поставщика в электронном аукционе с ботом не требуется.
Аукционные боты облегчают работу на ЭТП и расширяют возможности участников конкурентных процедур — независимо от того, где находится поставщик в момент торгов и какая у него разница во времени с заказчиком. Но прежде чем использовать автоторг, его нужно настроить под условия конкретного аукциона. Участники устанавливают:
Обязательные параметры:
- шаг аукциона (от 0,5 до 5%) — сумма, на которую можно снизить текущее минимальное предложение о цене контракта за один раз;
- предел автоматического снижения цены — сумма, ниже которой бот не будет снижаться в ходе торгов, участник рассчитывает ее сам исходя из планируемых расходов по контракту.
- Дополнительные параметры. У каждой программы они свои. Например, в некоторых ботах участники сами выбирают стратегию снижения.
Обязательные параметры устанавливаются для каждого аукционного робота, дополнительные — требуются не для всех.
Доверьте все хлопоты по участию в торгах экспертам Тензора
- ✅ бесплатно проанализируем интересующую закупку
- ✅ сопроводим в течение всей торговой процедуры и даже опротестуем торг, если ваши права нарушены
- ✅ сформируем и подпишем электронные закрывающие документы по контракту

Виды аукционных роботов в закупках
- Официальные — боты, встроенные в функционал федеральных ЭТП. Они бесплатны для всех участников, но есть не на всех торговых площадках.
- Сторонние — внешние программы и сервисы автоторга. Например, AuSe или WIN IT. Они платные и совместимы не с любой ЭТП. Участник сможет использовать сторонний автоторг, только если это допускается регламентом площадки.
На каких площадках есть встроенные аукционные роботы
Бесплатные аукционные роботы есть только у трех федеральных площадок. Конкретное название и функционал бота зависит от ЭТП:
- АО «Сбербанк‑АСТ» — аукционный робот;
- «РТС‑тендер» — автоторг;
- «Заказ РФ» — аукционный помощник.
Официальные боты работают только на той ЭТП, в которую встроены, и имеют базовые функции. Роботы автоматически подают ценовое предложение в заданном шаге и контролируют установленный пользователем лимит. Как только предел автоматического снижения цены будет достигнут, бот перестанет подавать предложение. Но и этих функций достаточно, чтобы разгрузить поставщика и освободить время на бизнес‑деятельность.
Как настроить и использовать аукционного робота
Работа аукционного робота регулируется внутренним регламентом ЭТП. Кроме того, у каждой площадки есть свой алгоритм по активации и деактивации бота.
Мы подготовили инструкции, как настроить и использовать аукционного робота на каждой из доступных федеральных площадок.
ЭТП «Сбербанк‑АСТ»
Шаг 1. Авторизуйтесь в личном кабинете ЭТП «Сбербанк‑АСТ».
Шаг 2. Перейдите в раздел «Процедуры», затем — в подраздел «Заявки на участие в процедуре».
Шаг 3. Найдите нужную заявку и нажмите «Включить» в столбце «Робот».
Шаг 4. Подтвердите согласие с регламентом. Затем задайте обязательные параметры работы бота: лимит, шаг снижения цены. И нажмите кнопку «Подписать и отправить».
После этого появится уведомление об активации робота.
❗ Важно: активируйте аукционный бот заранее. Начиная с 18:00 часов дня, предшествующего дню старта торгов, включить и отключить бота невозможно.
Если вы активировали робота, он начнет подавать предложения о цене контракта через 1 минуту после старта торгов. Аукционный бот направляет ценовое предложение 1 раз в минуту. Очередность подачи заявок у роботов всех участников торгов определяется по присвоенному порядковому номеру. Чтобы отключить бота, нужно подать ценовое предложение в ручном режиме.
ЭТП «РТС‑тендер»
Шаг 1. Авторизуйтесь в личном кабинете ЭТП «РТС‑тендер».
Шаг 2. Перейдите в раздел «Закупки» — в подраздел «Мои заявки». Найдите нужную заявку и нажмите «Включить» в столбце «Режим автоторгов».
Шаг 3. Задайте параметры автоторгов — шаг торгов, предел автоматического снижения. Нажмите «Далее».
Шаг 4. Подтвердите, что согласны с включением автоторга.
После этого появится уведомление о включении автоторга. Порядок очередности ботов устанавливается автоматически — по порядковому номеру, присвоенному при активации автоторга.
Автоторг останавливается на предельном значении, которое установил участник. Если лимит не позволяет больше снижаться, бот подает предложение вне шага аукциона.
❗ Важно: если активируете автоторг на РТС, подавать предложения в ручном режиме вы не сможете. Чтобы отправить предложение вручную, нужно сначала отключить автоторг.
«Заказ РФ»
Шаг 1. Авторизуйтесь в личном кабинете ЭТП АГЗРТ («Заказ РФ»).
Шаг 2. Перейдите в раздел «Заявки на участие». Найдите нужную заявку и откройте ее.
Шаг 3. Нажмите кнопку «Аукционный помощник».
Шаг 4. Задайте лимит снижения в торгах. Затем нажмите кнопку «Подтвердить и подписать ЭП».
После этого появится уведомление об активации аукционного помощника.
❗ Важно: аукционный помощник «Заказ РФ» всегда делает минимальный шаг в торгах — 0,5%. Если на основной стадии торгов другой участник сделал предложение ниже вашего лимита, аукционный помощник подаст от вас предложение по установленному лимиту на второй стадии аукциона.
Аукционного помощника можно включать и отключать как до начала, так и во время торговой сессии. Если бот активирован, сделать ценовое предложение в ручном режиме нельзя. Надо сначала отключить помощника, а затем подать предложение вручную.
Преимущества и недостатки аукционных роботов
Аукционный бот упрощает процесс торгов для поставщиков, а это очевидный плюс для новичков в госзаказе. Но есть и серьезные минусы, которые могут привести к негативным последствиям для поставщика. Собрали все преимущества и недостатки в таблице.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Аукционный бот не забудет о торгах, не опоздает, не пропустит шаг аукциона и не примет иррациональное решение о снижении цены. Но у автоматизации есть и обратная сторона. Например, бот не сможет сориентироваться в нестандартной ситуации — он работает по заданному алгоритму и не анализирует реальный процесс торгов.
Кроме того, на площадках часто бывают технические неполадки. Даже если участник корректно настроит бота, на ЭТП может произойти сбой, из‑за которого бот не запустится или не перейдет в аукционный зал. А это, в свою очередь, приведет к проигрышу в аукционе. Поэтому каждый поставщик сам решает, что для него удобнее и выгоднее — самому участвовать и лично контролировать торги или автоматизировать процесс закупок в ущерб качеству принятых решений.
Еще больше выгодных торгов с помощью сервиса Saby
- 25+ параметров поиска помогут найти только нужные торги
- Получайте оповещения по новым торгам сразу после публикации, даже по малым закупкам
- А еще сервис сообщит, если заказчик обновил документы или сдвинул сроки

Рекомендации по использованию аукционных роботов
- ✍️ Если у вас нет времени или возможности на личное участие в торговой сессии, используйте аукционного робота — он автоматически отправит ценовые предложения и проконтролирует лимит снижения цены.
- ✍️ Участвуйте в нескольких процедурах сразу — бот‑помощник может подавать ценовые предложения в двух и более электронных аукционах одновременно.
- ✍️ Используйте только официальных роботов, встроенных в функционал ЭТП, — законность сторонних ботов у ФАС под большим сомнением.
- ✍️ В крупных аукционах лучше участвовать самостоятельно или поручить торги опытному тендерному специалисту — из‑за примитивных алгоритмов боты не всегда корректно анализируют текущую ситуацию в торгах, в результате можно лишиться хорошего контракта.
- ✍️ Внимательно прочитайте условия ЭТП перед активацией бота — у каждой площадки свои правила, некоторые запрещают подавать ценовые предложения вручную до деактивации автоторга.
- ✍️ Грамотно рассчитывайте предел автоматического снижения, то есть цену, за которую вы готовы поставить товары, работы, услуги, — учитывая все расходы, которые могут возникнуть при выполнении контракта.
- ✍️ Установите шаг аукциона в 0,5% — это позволит более эффективно и выгодно участвовать в торгах, плавно уменьшать цену и незначительно снизить итоговую стоимость контракта.
Видеоматериалы по теме


