Как общепиту продавать алкоголь с 1 июля 2024: новые правила работы с ЕГАИС

эксперт по автоматизации работы с госсистемами

С 1 июля 2024 года изменились правила работы с крепким алкоголем: списывать спиртное в ЕГАИС необходимо при продаже или после использования в блюдах, а не при вскрытии бутылки, как было раньше. Рассказываем, как работать без нарушений по новым правилам.

Что вы узнаете

Что изменилось в работе с алкоголем

С 1 июля 2024: вскрытие ≠ продажа. Вскрытая бутылка не считается проданной. Бары и рестораны обязаны перейти на порционный учет и фиксировать всё, что с алкоголем происходит после вскрытия. В ЕГАИС надо отражать любой расход: сколько миллилитров и как использовали.

Продажа чистого алкоголя (порции или бутылки) регистрируется через УТМ (универсальный транспортный модуль). А при использовании в коктейлях или блюдах необходимо подавать сведения о списании с новой причиной «Использовано для приготовления коктейлей». Подробнее разберем в следующем разделе.

  • До 1 июля 2024: вскрытие = продажа

    ЕГАИС ставил знак равенства между вскрытием бутылки и продажей, поэтому заведения отчитывались в госсистему только один раз. Механизм взаимодействия выглядел так: гость заказывал шот коньяка, бармен открывал новую бутылку, обслуживал и рассчитывал гостя. Дальше сканировал акцизную марку, оформлял акт списания с причиной «Реализация» и отправлял его в ЕГАИС.

    Система целиком списывала бутылку с баланса заведения как проданную, несмотря на то что в ней не хватало всего 40 мл. Дальнейшая судьба коньяка ЕГАИС не волновала: оставшийся объем кафе или ресторан мог продавать побокально, добавлять в коктейли или блюда.

Разобрали на вебинаре, как работать по новым правилам и как все процессы автоматизированы в Presto:

Как общепиту списывать крепкий алкоголь

Нововведения ЕГАИС с 1 июля 2024 года предполагают порционный принцип фиксации продаж и вывода алкоголя из оборота. Порядок действий и механизм списания отличаются в зависимости от того, как реализуют спиртное. Возможны два варианта: алкоголь в чистом виде (бутылка или порция) или в составе коктейлей или блюд.

Схема списания крепкого алкоголя с 1 июля 2024 в общепите

Как списывать крепкий алкоголь с 1 июля 2024 года в каждой ситуации:

Как продалиКак списать

В чистом виде:

  • 🍾 бутылкой
  • 🥃 порционно
  1. При продаже отсканировать акцизную марку, для порционной продажи — указать объем в миллилитрах.
  2. УТМ проверит марку и даст кассе разрешение на продажу.
  3. Касса пробьет чек, УТМ его зарегистрирует и передаст сведения в ЕГАИС.
  4. Госсистема спишет объем бутылки с баланса

В составе:

  • 🍹 коктейля
  • 🧁 блюда
  1. Оформить акт списания с причиной «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)», отсканировать акциз и указать объем в миллилитрах.
  2. Отправить данные в ЕГАИС.
  3. Госсистема обновит фактический остаток или спишет пустую бутылку с баланса
Для продажи бутылок и порций чистого алкоголя к кассе должен быть подключен УТМ. Это необходимо для автоматической отправки чеков с акцизной маркой и QR‑кодом в ЕГАИС. Для продажи коктейлей и блюд УТМ не нужен: их можно продавать как обычный товар, а списание оформлять позднее.

Что нужно для порционной продажи крепкого алкоголя: чек‑лист

Чтобы работать с порционным списанием крепкого алкоголя с 1 июля 2024 года, заведениям общепита нужно:

Обновить УТМ. Только актуальная версия сможет регистрировать чеки при продаже. Скачать и установить обновленный модуль можно по инструкции.

Установить УТМ на компьютере с кассовым ПО или обеспечить доступ по локальной сети с кассового терминала на компьютер с УТМ. Это важно, чтобы модуль автоматически отправлял чеки в ЕГАИС.

Проверить рецептуры в техкартах, чтобы составляющие коктейлей списывались корректно и в нужном количестве. Тогда в актах списания не будет ошибок, остатки на складе и в ЕГАИС сойдутся.

Убедиться, что кассовое ПО умеет работать по новым правилам. Если работаете в Saby (СБИС) Presto, беспокоиться не о чем: система готова к изменениям. Если работаете в другой программе, информацию нужно уточнить у разработчика.

Подключить 2D‑сканер к кассе для считывания акцизных марок. Лучше выбирать беспроводной сканер, чтобы бармен мог свободно перемещаться с ним, а не подносить каждую бутылку к кассе.

Обучить сотрудников. Это позволит заведению работать без нарушений и не отразится на уровне сервиса.

Как настроить порционный режим продажи алкоголя

Поможем подготовиться к порционному учету

  • Обновим УТМ
  • Покажем, как работать с ЕГАИС
  • Подберем и настроим 2D‑сканер

Штрафы за нарушение новых требований работы с ЕГАИС

Отдельных санкций за неправильное порционное списание крепкого алкоголя с 1 июля 2024 года не предусмотрено. Для новых правил действует та же штрафная система, что и для любых других нарушений оборота по ст. 14.19 КоАП РФ:

  • 10 000–15 000 ₽ для должностных лиц;
  • 150 000–200 000 ₽ для юридических лиц.
За нарушение могут не только оштрафовать, но и конфисковать проблемный алкоголь.

Как работать по новым правилам ЕГАИС в Presto

В Saby (СБИС) Presto новые правила списания алкоголя в общепите внедрены таким образом, что в работе баров и ресторанов ничего не меняется. Программа сама будет подставлять данные с бутылок для списания по порциям и отправлять их в ЕГАИС. А при закрытии смены вычислит алкоголь, израсходованный по рецептурам, и также его отправит в госсистему.

При переходе на порционное списание надо сообщить программе, какие вскрытые бутылки есть у вас в наличии. Для этого отсканируйте вскрытые бутылки, в которых есть остатки алкоголя. Presto автоматически вычислит бутылки, которые уже закончились, и запомнит те, из которых еще будет расходоваться спиртное.

Пошагово процесс показали в 3-минутной видеоинструкции:

Как принять товар на склад. Чтобы не искать товарно‑транспортную накладную (ТТН), достаточно зайти в реестр поступлений и отсканировать акциз с любой бутылки — Presto откроет документ поступления. Чтобы убедиться, что в поставке нет контрафакта, пересорта и проблемных марок, надо проверить все позиции. Для этого нужно сканировать акцизы со всех бутылок — Presto автоматически проверит их. Останется утвердить ТТН.

Сканировать марки при приемке можно не только сканером, но и смартфоном или терминалом сбора данных с бесплатным мобильным приложением Saby Docs.
Документ поступления алкоголя в Saby Presto, утвержденный в ЕГАИС

После того как ЕГАИС зарегистрирует документ, алкоголь зачислится на баланс заведения и его можно будет легально продавать

Как оформить вскрытие в общепите. В Presto по‑прежнему нужно сканировать акцизку вскрываемой бутылки. Но система не будет, как раньше, автоматически отправлять эту информацию в ЕГАИС при закрытии смены. Когда бармен или товаровед вскрывает бутылку, Presto это запоминает и дальше списывает из нее алкоголь по мере продаж.

Чтобы избежать путаницы, лучше вскрывать бутылки при передаче в бар. Второй вариант — оформлять вскрытие, когда приняли заказ от гостя.

Опция вскрытия бутылок в Saby Presto

В Presto оформить вскрытие можно прямо на кассе или в мобильном приложении Saby Docs

Как продавать алкоголь в чистом виде. Как и раньше, можно сразу отсканировать акциз или добавить в чек алкогольную позицию. При продаже чистых порций Presto автоматически подберет марку из списка вскрытых бутылок. Если остатка не хватит — предложит вскрыть новую. ЕГАИС узнает о проданном объеме из чека и спишет его.

При оплате заказа Presto проверяет, хватает ли ранее вскрытого алкоголя для продажи. Если хватает, выполняется регистрация чека в ЕГАИС. Если остатка недостаточно, появится предупреждение. Бармену нужно отсканировать акцизную марку новой бутылки, необходимый остаток добавится автоматически в чек и продажа завершится.

Как продавать коктейли. Продажи коктейлей и блюд с крепким алкоголем оформляются в привычном режиме. Сканировать акциз при пробитии чека не надо.

В видео показываем, как к продаже коктейлей по новым правилам подготовилось сочинское кафе «Ласточка»:

Как списывать алкоголь для коктейлей и блюд. Presto автоматически спишет нужное количество алкоголя по рецептурам, отраженным в техкартах. Для этого в Presto надо отсканировать акцизы со всех вскрытых бутылок в баре. По ним программа поймет, какой алкоголь пустили на коктейли или блюда, добавит эти позиции в акт списания, подставит акцизные марки и рассчитает объем.

Желательно заходить в реестр списаний в конце смены или хотя бы раз в несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии ошибок при регистрации списания.

Учитывая погрешности при добавлении алкоголя в блюда и коктейли, рекомендуем периодически (например, ежемесячно) делать списание по методу расчета от бутылок в наличии. Сканируйте все бутылки в наличии, а Presto посчитает, сколько надо списать. Так все погрешности будут списаны в ЕГАИС.

Статья базы знаний Presto по списанию алкоголя

В Presto удобно работать не только с ЕГАИС, но и с «Меркурием» и «Честным знаком». Отчитываться в любую госсистему можно в режиме одного окна. А встроенный электронный документооборот и нейросеть, которая распознает бумажные накладные, избавят от ошибок ручного ввода и сэкономят время на обработку поступлений. Также в программе можно вести складской учет, подключать системы лояльности и развивать бизнес, опираясь на мощную аналитику.

Переезд в Presto за 2 дня

  • Перенесем техкарты
  • Подключим УТМ, загрузим остатки и марки из ЕГАИС
  • Всё настроим и обучим сотрудников

Резюмируем главное по изменениям в ЕГАИС с 1 июля 2024

  • В общепите с 01.07.2024 вводится порционное списание алкоголя.
  • К кассе должен быть подключен универсальный транспортный модуль (УТМ) актуальной версии, чтобы регистрировать и отправлять чеки в ЕГАИС.
  • При продаже шота, бокала и любой другой порции в чеке обязательно указывать объем в миллилитрах.
  • Если крепкое спиртное идет в коктейль или блюдо, о нем заведение отчитывается в ЕГАИС актом списания.

Частые вопросы

  • Как продавать остатки алкоголя, который списали в ЕГАИС до 01.07.2024 в Presto?

    При переходе на новую схему работы потребуется отсканировать все вскрытые и списанные в ЕГАИС бутылки, а также указать, сколько алкоголя в них осталось. Это нужно, чтобы данные попали в специальный реестр вскрытых бутылок. Из этого реестра Presto будет подставлять информацию в чеки при продаже и в документы по списанию крепкого алкоголя.

    Как настроить порционный режим продажи алкоголя

  • Что, если бармен забудет отсканировать акциз при продаже порции?

    Presto обязательно предупредит бармена, что нужно отсканировать новую марку или подставить акциз с ранее вскрытой бутылки.
  • Надо ли сканировать акцизную марку при продаже коктейля?

    В Presto в момент продажи акциз сканировать не надо. Бармен считывает марку заранее, когда вскрывает новую бутылку. Это важно, чтобы система рассчитывала израсходованный объем. Если работаете в другой программе, рекомендуем уточнить порядок действий у разработчика.
  • Надо ли оформлять акт списания сразу после продажи каждого коктейля?

    Нет, при продаже каждого коктейля акт оформлять не нужно. Списание — это общий документ на весь крепкий алкоголь. Для прозрачной работы рекомендуем оформлять его по итогам смены.
  • Делаем настойки на крепком алкоголе. Как и в какой момент отчитываться?

    Порядок действий такой же, как для коктейлей и блюд:

    1. Оформить вскрытие бутылок, которые пойдут на приготовление настоек.
    2. Приготовить настойки.
    3. В конце смены списать актом израсходованный объем спиртного.
    4. Продавать настойки в обычном режиме: не сканируя акциз и не отчитываясь дополнительно в ЕГАИС.
  • Можно ли в Saby (СБИС) работать с ЕГАИС, но не использовать Presto? Как в этом случае отчитываться о продажах?

    Да, можно. В своей системе автоматизации продавайте алкоголь и формируйте кассовые чеки, а в Presto оформляйте списание на приготовление.
  • Обязательно ли в общепите выдавать покупателю чек с QR‑кодом? Относится ли это к маленьким бутылочкам (0,05 и 0,187 л)?

    Да, при продаже порций и целых бутылок любого объема в чеке обязательно должен быть QR‑код. Изменения в ЕГАИС с 1 июля 2024 года на это законодательное требование не повлияют.
  • Что делать с переливами и недоливами алкоголя? А с испортившимся спиртным?

    Пока что конкретных рекомендаций у Росалкогольтабакконтроля на этот счет нет. Рекомендуем обращаться в ФСРАТР напрямую, чтобы разобрать ситуацию в индивидуальном порядке.
  • Почему изменения действуют с 1 июля 2024 года, хотя в законе другая дата?

    Формально нововведения ЕГАИС действуют с 1 сентября 2023 года. Это прописано в законе № 108‑ФЗ. Чтобы все разработчики кассового ПО успели поддержать новый формат работы, Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (ФСРАТР) пошла на уступки. Дедлайн перенесли сначала на 1 марта 2024 года, а потом дали общепиту дополнительную отсрочку до 1 июля 2024.
  • Зачем нужно порционное списание алкоголя?

    Оно позволит госсистеме следить за оборотом спиртного еще более прицельно: контролировать не просто каждую бутылку, но и фактический остаток в ней, а также пресекать махинации из серии «вскрыли пол‑литровую бутылку, а продали литр».

Видеоматериалы по теме

Смотрите также