Как общепиту продавать алкоголь с 1 июля 2024: новые правила работы с ЕГАИС
С 1 июля 2024 года изменились правила работы с крепким алкоголем: списывать спиртное в ЕГАИС необходимо при продаже или после использования в блюдах, а не при вскрытии бутылки, как было раньше. Рассказываем, как работать без нарушений по новым правилам.
Что вы узнаете
Что изменилось в работе с алкоголем
С 1 июля 2024: вскрытие ≠ продажа. Вскрытая бутылка не считается проданной. Бары и рестораны обязаны перейти на порционный учет и фиксировать всё, что с алкоголем происходит после вскрытия. В ЕГАИС надо отражать любой расход: сколько миллилитров и как использовали.
Продажа чистого алкоголя (порции или бутылки) регистрируется через УТМ (универсальный транспортный модуль). А при использовании в коктейлях или блюдах необходимо подавать сведения о списании с новой причиной «Использовано для приготовления коктейлей». Подробнее разберем в следующем разделе.
До 1 июля 2024: вскрытие = продажа
ЕГАИС ставил знак равенства между вскрытием бутылки и продажей, поэтому заведения отчитывались в госсистему только один раз. Механизм взаимодействия выглядел так: гость заказывал шот коньяка, бармен открывал новую бутылку, обслуживал и рассчитывал гостя. Дальше сканировал акцизную марку, оформлял акт списания с причиной «Реализация» и отправлял его в ЕГАИС.
Система целиком списывала бутылку с баланса заведения как проданную, несмотря на то что в ней не хватало всего 40 мл. Дальнейшая судьба коньяка ЕГАИС не волновала: оставшийся объем кафе или ресторан мог продавать побокально, добавлять в коктейли или блюда.
Разобрали на вебинаре, как работать по новым правилам и как все процессы автоматизированы в Presto:
Как общепиту списывать крепкий алкоголь
Нововведения ЕГАИС с 1 июля 2024 года предполагают порционный принцип фиксации продаж и вывода алкоголя из оборота. Порядок действий и механизм списания отличаются в зависимости от того, как реализуют спиртное. Возможны два варианта: алкоголь в чистом виде (бутылка или порция) или в составе коктейлей или блюд.
Как списывать крепкий алкоголь с 1 июля 2024 года в каждой ситуации:
Как продали | Как списать |
---|---|
В чистом виде:
|
|
В составе:
|
|
Что нужно для порционной продажи крепкого алкоголя: чек‑лист
Чтобы работать с порционным списанием крепкого алкоголя с 1 июля 2024 года, заведениям общепита нужно:
Обновить УТМ. Только актуальная версия сможет регистрировать чеки при продаже. Скачать и установить обновленный модуль можно по инструкции.
Установить УТМ на компьютере с кассовым ПО или обеспечить доступ по локальной сети с кассового терминала на компьютер с УТМ. Это важно, чтобы модуль автоматически отправлял чеки в ЕГАИС.
Проверить рецептуры в техкартах, чтобы составляющие коктейлей списывались корректно и в нужном количестве. Тогда в актах списания не будет ошибок, остатки на складе и в ЕГАИС сойдутся.
Убедиться, что кассовое ПО умеет работать по новым правилам. Если работаете в Saby (СБИС) Presto, беспокоиться не о чем: система готова к изменениям. Если работаете в другой программе, информацию нужно уточнить у разработчика.
Подключить 2D‑сканер к кассе для считывания акцизных марок. Лучше выбирать беспроводной сканер, чтобы бармен мог свободно перемещаться с ним, а не подносить каждую бутылку к кассе.
Обучить сотрудников. Это позволит заведению работать без нарушений и не отразится на уровне сервиса.
Как настроить порционный режим продажи алкоголя
Поможем подготовиться к порционному учету
- Обновим УТМ
- Покажем, как работать с ЕГАИС
- Подберем и настроим 2D‑сканер
Штрафы за нарушение новых требований работы с ЕГАИС
Отдельных санкций за неправильное порционное списание крепкого алкоголя с 1 июля 2024 года не предусмотрено. Для новых правил действует та же штрафная система, что и для любых других нарушений оборота по ст. 14.19 КоАП РФ:
- 10 000–15 000 ₽ для должностных лиц;
- 150 000–200 000 ₽ для юридических лиц.
Как работать по новым правилам ЕГАИС в Presto
В Saby (СБИС) Presto новые правила списания алкоголя в общепите внедрены таким образом, что в работе баров и ресторанов ничего не меняется. Программа сама будет подставлять данные с бутылок для списания по порциям и отправлять их в ЕГАИС. А при закрытии смены вычислит алкоголь, израсходованный по рецептурам, и также его отправит в госсистему.
При переходе на порционное списание надо сообщить программе, какие вскрытые бутылки есть у вас в наличии. Для этого отсканируйте вскрытые бутылки, в которых есть остатки алкоголя. Presto автоматически вычислит бутылки, которые уже закончились, и запомнит те, из которых еще будет расходоваться спиртное.
Пошагово процесс показали в 3-минутной видеоинструкции:
Как принять товар на склад. Чтобы не искать товарно‑транспортную накладную (ТТН), достаточно зайти в реестр поступлений и отсканировать акциз с любой бутылки — Presto откроет документ поступления. Чтобы убедиться, что в поставке нет контрафакта, пересорта и проблемных марок, надо проверить все позиции. Для этого нужно сканировать акцизы со всех бутылок — Presto автоматически проверит их. Останется утвердить ТТН.
Как оформить вскрытие в общепите. В Presto по‑прежнему нужно сканировать акцизку вскрываемой бутылки. Но система не будет, как раньше, автоматически отправлять эту информацию в ЕГАИС при закрытии смены. Когда бармен или товаровед вскрывает бутылку, Presto это запоминает и дальше списывает из нее алкоголь по мере продаж.
Чтобы избежать путаницы, лучше вскрывать бутылки при передаче в бар. Второй вариант — оформлять вскрытие, когда приняли заказ от гостя.
Как продавать алкоголь в чистом виде. Как и раньше, можно сразу отсканировать акциз или добавить в чек алкогольную позицию. При продаже чистых порций Presto автоматически подберет марку из списка вскрытых бутылок. Если остатка не хватит — предложит вскрыть новую. ЕГАИС узнает о проданном объеме из чека и спишет его.
Как продавать коктейли. Продажи коктейлей и блюд с крепким алкоголем оформляются в привычном режиме. Сканировать акциз при пробитии чека не надо.
В видео показываем, как к продаже коктейлей по новым правилам подготовилось сочинское кафе «Ласточка»:
Как списывать алкоголь для коктейлей и блюд. Presto автоматически спишет нужное количество алкоголя по рецептурам, отраженным в техкартах. Для этого в Presto надо отсканировать акцизы со всех вскрытых бутылок в баре. По ним программа поймет, какой алкоголь пустили на коктейли или блюда, добавит эти позиции в акт списания, подставит акцизные марки и рассчитает объем.
Желательно заходить в реестр списаний в конце смены или хотя бы раз в несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии ошибок при регистрации списания.
Учитывая погрешности при добавлении алкоголя в блюда и коктейли, рекомендуем периодически (например, ежемесячно) делать списание по методу расчета от бутылок в наличии. Сканируйте все бутылки в наличии, а Presto посчитает, сколько надо списать. Так все погрешности будут списаны в ЕГАИС.
Статья базы знаний Presto по списанию алкоголя
В Presto удобно работать не только с ЕГАИС, но и с «Меркурием» и «Честным знаком». Отчитываться в любую госсистему можно в режиме одного окна. А встроенный электронный документооборот и нейросеть, которая распознает бумажные накладные, избавят от ошибок ручного ввода и сэкономят время на обработку поступлений. Также в программе можно вести складской учет, подключать системы лояльности и развивать бизнес, опираясь на мощную аналитику.
Переезд в Presto за 2 дня
- Перенесем техкарты
- Подключим УТМ, загрузим остатки и марки из ЕГАИС
- Всё настроим и обучим сотрудников
Резюмируем главное по изменениям в ЕГАИС с 1 июля 2024
- В общепите с 01.07.2024 вводится порционное списание алкоголя.
- К кассе должен быть подключен универсальный транспортный модуль (УТМ) актуальной версии, чтобы регистрировать и отправлять чеки в ЕГАИС.
- При продаже шота, бокала и любой другой порции в чеке обязательно указывать объем в миллилитрах.
- Если крепкое спиртное идет в коктейль или блюдо, о нем заведение отчитывается в ЕГАИС актом списания.
Частые вопросы
-
Как продавать остатки алкоголя, который списали в ЕГАИС до 01.07.2024 в Presto?
При переходе на новую схему работы потребуется отсканировать все вскрытые и списанные в ЕГАИС бутылки, а также указать, сколько алкоголя в них осталось. Это нужно, чтобы данные попали в специальный реестр вскрытых бутылок. Из этого реестра Presto будет подставлять информацию в чеки при продаже и в документы по списанию крепкого алкоголя.
-
Что, если бармен забудет отсканировать акциз при продаже порции?
Presto обязательно предупредит бармена, что нужно отсканировать новую марку или подставить акциз с ранее вскрытой бутылки. -
Надо ли сканировать акцизную марку при продаже коктейля?
В Presto в момент продажи акциз сканировать не надо. Бармен считывает марку заранее, когда вскрывает новую бутылку. Это важно, чтобы система рассчитывала израсходованный объем. Если работаете в другой программе, рекомендуем уточнить порядок действий у разработчика. -
Надо ли оформлять акт списания сразу после продажи каждого коктейля?
Нет, при продаже каждого коктейля акт оформлять не нужно. Списание — это общий документ на весь крепкий алкоголь. Для прозрачной работы рекомендуем оформлять его по итогам смены. -
Делаем настойки на крепком алкоголе. Как и в какой момент отчитываться?
Порядок действий такой же, как для коктейлей и блюд:
- Оформить вскрытие бутылок, которые пойдут на приготовление настоек.
- Приготовить настойки.
- В конце смены списать актом израсходованный объем спиртного.
- Продавать настойки в обычном режиме: не сканируя акциз и не отчитываясь дополнительно в ЕГАИС.
-
Можно ли в Saby (СБИС) работать с ЕГАИС, но не использовать Presto? Как в этом случае отчитываться о продажах?
Да, можно. В своей системе автоматизации продавайте алкоголь и формируйте кассовые чеки, а в Presto оформляйте списание на приготовление. -
Обязательно ли в общепите выдавать покупателю чек с QR‑кодом? Относится ли это к маленьким бутылочкам (0,05 и 0,187 л)?
Да, при продаже порций и целых бутылок любого объема в чеке обязательно должен быть QR‑код. Изменения в ЕГАИС с 1 июля 2024 года на это законодательное требование не повлияют. -
Что делать с переливами и недоливами алкоголя? А с испортившимся спиртным?
Пока что конкретных рекомендаций у Росалкогольтабакконтроля на этот счет нет. Рекомендуем обращаться в ФСРАТР напрямую, чтобы разобрать ситуацию в индивидуальном порядке. -
Почему изменения действуют с 1 июля 2024 года, хотя в законе другая дата?
Формально нововведения ЕГАИС действуют с 1 сентября 2023 года. Это прописано в законе № 108‑ФЗ. Чтобы все разработчики кассового ПО успели поддержать новый формат работы, Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (ФСРАТР) пошла на уступки. Дедлайн перенесли сначала на 1 марта 2024 года, а потом дали общепиту дополнительную отсрочку до 1 июля 2024. -
Зачем нужно порционное списание алкоголя?
Оно позволит госсистеме следить за оборотом спиртного еще более прицельно: контролировать не просто каждую бутылку, но и фактический остаток в ней, а также пресекать махинации из серии «вскрыли пол‑литровую бутылку, а продали литр».