Маркировка разливного и упакованного пива в общепите
С 15 января 2024 года действуют новые правила для сегмента HoReCa. Рестораны, бары и остальные заведения, которые торгуют кеговым пивом, медовухой, сидром и пуаре, отчитываются не только в ЕГАИС, но и в систему маркировки «Честный знак». Туда необходимо передавать информацию при подключении каждого кега к крану и при розничных продажах.
Рассказываем, как это влияет на работу общепита. Разбираем нюансы, в том числе: всё ли пиво подлежит маркировке, каких позиций не должно быть в заведении с определенной даты и как автоматизировать процессы, чтобы застраховаться от ошибок.
Что в статье
- Что такое маркировка пива для общепита в 2024 году
- Какое пиво и слабоалкогольные напитки маркируют в общепите
- Маркировка пива для общепита в «Честном знаке» не отменяет ЕГАИС
- Когда общепит начинает работать с «Честным знаком»
- Как подготовиться к работе с маркированным пивом для общепита
- Как принять маркированное пиво и сообщить о подключении кега в «Честный знак»
- Как выводить пиво из оборота
- Частые вопросы о работе с маркировкой пива
- Штрафы за нарушение оборота маркированного пива
- Как Presto упростит работу с ЕГАИС и другие бизнес‑процессы
Что такое маркировка пива для общепита в 2024 году
Маркировка — это уникальный код в формате Data Matrix, который наносят на упаковку пива: кег, бутылку или банку.
Если точка общепита продает только покупное пиво, маркировать его не надо, это сделают производители или импортеры.
Пиво собственного производства маркируют те бары и рестораны, которые продают его на сторону: другим заведениям или компаниям. При этом пиво должно быть упаковано в кеги, бутылки или банки. Если напиток не фасуют, а разливают гостям прямо в заведении, то маркировать его не надо.
Что обязаны делать все точки общепита, продающие гостям пиво:
- Работать только с маркированной продукцией. Нельзя принять от поставщика пиво, на котором нет уникального кода.
- Передавать данные в систему «Честный знак» о каждой продаже пива. Если разливаете пиво из крана, то необходимо сообщать о подключении каждого кега.
Эти требования касаются не только баров, пабов и ресторанов. Они обязательны для любых форматов, у которых в меню есть пивные напитки: кафе, кофеен, буфетов, закусочных и фастфуда.
— комплексное решение для общепита
Работайте с «Честным знаком», ЕГАИС и «Меркурием» в одной программе
Какое пиво и слабоалкогольные напитки маркируют в общепите
Обязательная маркировка распространяется не только на пиво. В список подконтрольной продукции также включены пивные напитки, медовуха, сидр и пуаре (грушевый сидр).
С 1 сентября 2024 года маркировка стартует и для безалкогольного пива. Так как его оборот не контролирует ЕГАИС, отчитываться предстоит только в «Честный знак».
О дедлайнах и схеме работы с безалкогольным пивом расскажем на бесплатном вебинаре во вторник, 23 июля, в 11:00. Зарегистрироваться для участия можно по ссылке. Для тех, кто не сможет присутствовать онлайн, по этой же ссылке будет запись.
Не маркируют только танковое пиво.
Принимая пиво и пивные напитки, проверяйте, какие коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в сопроводительных документах: сертификате или декларации соответствия. Если коды как в таблице — на товарах должна стоять маркировка:
Вид напитка | Код ОКПД 2 | Код ТН ВЭД ЕАЭС |
---|---|---|
Пиво крепостью от 0,5% | 11.05.10.120 11.05.10.130 | 2203 00 |
Пивные напитки | 11.05.10.160 | 2206 00 |
Сидр и пуаре | 11.03.10.211 11.03.10.212 | 2206 00 310 0 2206 00 510 0 2206 00 810 0 |
Слабоалкогольные напитки брожения, в том числе медовуха | 11.03.10.210 | 2206 00 390 1 2206 00 590 1 2206 00 890 1 |
Что за коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС
ОКПД 2 — код товара для производителей. Его ставят по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.
ТН ВЭД ЕАЭС — код товара для импортеров. Указывают по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Маркировка пива для общепита в «Честном знаке» не отменяет ЕГАИС
Все, кто продает пиво и слабоалкогольные напитки, должны отчитываться параллельно в обе системы. Взаимодействовать с ЕГАИС нужно по той же схеме и в том же объеме, как и раньше.
Систему «Честный знак» ввели, чтобы решить вопрос с прослеживаемостью. На пиво и слабоалкогольные напитки не наносят акцизные марки, а учет ведут по товарно-транспортным накладным (ТТН). Из-за этого отследить путь каждой бутылки или кеги невозможно. Печатать акцизные марки по аналогии с крепким алкоголем и наносить их на пивную продукцию — дорогостоящий и сложный процесс как для государства, так и для производителей и общепита. Data Matrix решают эту проблему.
В «Честном знаке» отражается вся цепочка движения пива: от производства или ввоза в страну до продажи конечному потребителю. Это помогает бороться с контрафактом — государство видит движение каждой бутылки, банки и кега с пивом, а дистрибьюторы, продавцы и покупатели уверены в качестве и оригинальности продукции.
Когда общепит начинает работать с «Честным знаком»
Для ресторанной сферы утверждены четыре даты, с которых стартуют разные этапы маркировки. Сначала у точек общепита появилась обязанность подавать сведения о пиве в кегах, затем — о баночных и бутылочных позициях.
С 15 января 2024 обязательно сообщать в «Честный знак», что кег подключен к системе розлива. Также с этой даты необходимо вносить в кассовый чек данные о реализации пива и слабоалкогольных напитков, которые продаются в розлив.
С 1 апреля 2024 запрещено продавать гостям пиво из немаркированных кегов. Все позиции, которые произведены до старта обязательной маркировки, к этому моменту надо реализовать.
С 1 июня 2024 обязательно сканировать Data Matrix при продаже любых пивных и слабоалкогольных напитков: не только в кегах, но также в стеклянных и пластиковых бутылках, алюминиевых банках.
С 15 января 2025 нельзя торговать пивом без маркировки независимо от вида упаковки.
Как подготовиться к работе с маркированным пивом для общепита
- Зарегистрироваться в «Честном знаке». Перейдите на сайт системы маркировки. При регистрации добавьте товарную группу «пиво и пивные напитки», выберите тип участника «розничная торговля».
Если уже продаете маркированную воду, молочные продукты или сигареты, повторно регистрироваться не надо. Просто укажите новую товарную группу.
- Обновить прошивку онлайн‑кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах.
- Подключиться к ОФД, который будет передавать коды из чека в систему маркировки. Это актуально для заведений, которые только открываются. Если у вас уже работающий проект, проверьте, связан ли ваш оператор с «Честным знаком».
- Приобрести 2D-сканер для считывания кодов маркировки при продаже и подключить его к ККТ.
- Выбрать оборудование для приемки товаров. Если склад небольшой, подойдет приложение для смартфона. Если храните и принимаете много маркированных товаров, удобнее использовать сканер штрихкодов или терминал сбора данных.
Шаг 5 пока можно пропустить. Оборот товаров сейчас не контролируется «Честным знаком», то есть нет обязанности обмениваться документами через ЭДО.
Однако правительство подготовило законопроект: в планах все‑таки обязать участников оборота использовать ЭДО. Если изменения примут, появится необходимость проверять, что коды на товарах соответствуют кодам в документах.
- Обучить персонал работе с маркированными товарами: проверять маркировку при приемке пива, сканировать Data Matrix при подключении кега к крану и продаже, передавать сведения в «Честный знак».
Как принять маркированное пиво и сообщить о подключении кега в «Честный знак»
Пока в законе нет требования обмениваться накладными по маркированному пиву через электронный документооборот. Но, скорее всего, такая обязанность появится для всех участников цепочки. Пока вы можете принимать маркированные напитки как и раньше: либо по бумажным, либо по электронным документам.
Принимая партию пива, необходимо сверить полученные позиции с данными, которые указаны в сопроводительных документах:
- Проверить соответствие кодам по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС.
- Убедиться, что коды (Data Matrix) проставлены на кегах, бутылках и банках, произведенных после старта обязательной маркировки для производителей и импортеров:
Упаковка | Дата производства |
---|---|
Кег | с 1 апреля 2023 |
Стеклянная или пластиковая бутылка | с 1 октября 2023 |
Алюминиевая банка | с 15 января 2024 |
Data Matrix можно проверить через бесплатное приложение «Честный знак». Если работаете в системе Presto, программа при сканировании кодов предупредит, что есть незарегистрированные в системе маркировки позиции.
В ЕГАИС по-прежнему надо отправить акт приемки.
Общепиту не требуется передавать сведения в «Честный знак», пока:
- Кеги не подключены к крану.
- Бутылки стоят на складе или в баре и не проданы гостям.
Как сообщить в «Честный знак» о подключении кега
Когда бармен подключает новый маркированный кег к розливу, необходимо передать об этом сведения в систему маркировки.
Срок на это — не позднее следующего рабочего дня. К примеру, поставили кег в пятницу, дедлайн для подачи сведений — суббота. Если подключили кег в воскресенье, а бар не работает в понедельник, то отчитаться в «Честный знак» надо во вторник.
Как передать сведения после подключения кега. Отсканировать Data Matrix с кега и заполнить документ о подключении, указав ИНН, дату постановки на розлив, код маркировки и срок годности пива.
Индивидуальные предприниматели дополнительно вводят адрес заведения, где подключен кег, а юридические лица — КПП торговой точки. Это необходимо, так как код маркировки при подключении считается использованным.
Отчитываться в систему маркировки можно любым удобным способом: использовать личный кабинет на сайте «Честного знака» или товароучетную программу, которая интегрирована с системой маркировки.
В программе для общепита Presto подать сведения можно за 2 шага:
- Сотрудник 2D-сканером считывает код маркировки. Если кег находится далеко от сканера, можно сфотографировать Data Matrix на свой телефон и отсканировать коды с фотографии.
- Указывает объем кега и срок годности (его обычно ставят на защитной крышке кега). Все остальные данные программа заполнит и отправит в «Честный знак» автоматически.
Работа без нарушений. С Presto сотрудникам не придется запоминать или записывать, какие кеги уже поставили на кран, а какие нет. Если кто-то забудет подключить кег — не страшно. Когда гость закажет такой напиток, программа не выбьет чек, а предупредит об этом. Бармен или продавец просто поставит кег на кран и оформит продажу без нарушений.
Показываем в коротких видео, как устроена работа с маркированным разливным пивом в СБИС Presto (Saby Presto):
Как выводить пиво из оборота
При каждой продаже необходимо сканировать код маркировки, чтобы он попал в кассовый чек. Для разливного пива также указывать объем каждой проданной гостям порции. Информацию о том, сколько пива и из какого кега продали, ОФД передаст в «Честный знак».
Продажи без проблем. Чтобы сотрудники работали в обычном режиме, не страдал сервис и скорость обслуживания, в Presto вывод из оборота происходит автоматически. Бармен пробивает пиво через кассу, и программа сама добавляет в чек коды маркировки. Не придется ходить при каждой продаже к кегу, чтобы отсканировать Data Matrix.
Контроль остатков и сроков годности. При подключении кега к оборудованию для розлива в «Честный знак» обязательно отправлять сведения не только о коде маркировки, но и о сроке годности. Presto запомнит его и предупредит, если бармен случайно добавит в заказ просроченное пиво.
Все подключенные кеги можно отследить в специальном разделе программы — в нем указаны остатки пива в любом вскрытом кеге, в том числе отрицательные. Если попытаться продать пиво из кега, который уже пуст по данным в «Честном знаке», кассовая система сообщит об этом.
Когда разольете всё пиво из кега, отключите его от оборудования. Сканировать код маркировки и сообщать в «Честный знак» об отключении не надо.
Частые вопросы о работе с маркировкой пива
-
Что такое ГИС МТ?
ГИС МТ — другое название системы «Честный знак». Полностью оно расшифровывается как Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров.
-
Как сканировать Data Matrix с кегов?
Считать код маркировки можно 2D‑сканером штрихкодов. Удобнее, если он будет беспроводным. Если кеги установлены в отдельном помещении, коды можно предварительно сфотографировать и отсканировать с фото. Если Data Matrix указан на колпачке, его можно принести на кассу.
-
Как фиксировать недоливы, переливы, промывку линий?
О списании пива на дегустацию, порчу, пролив, неточность учета в «Честный знак» сообщать не надо. В системе важно фиксировать только розничные продажи. А в Presto в любой момент можно просто скорректировать остаток в подключенном кеге.
-
Какой срок годности указывать при подключении кега, если сроков несколько?
Тот, который наступит раньше. Например, на кеге указан общий срок годности до 20 февраля и срок хранения 10 суток после вскрытия. Если бармен подключает кег 5 февраля, то в качестве срока указывает 15 февраля. А если ставит кег на кран 13 февраля, сроком будет уже не 23, а 20 число.
-
Как оформить чек, если в одном заказе пиво из разных кегов?
В чек надо добавить коды маркировки для каждого кега и указать объем. Если работаете в Presto, программа сама подтянет в чек нужные сведения.
-
Нужно ли общепиту подключать ЭДО для продажи маркированного пива?
Если заведение находится в Татарстане, то да — в республике сейчас идет эксперимент. Там сегмент HoReCa, так же как и другие участники оборота, обязан использовать электронный документооборот для приемки УПД.
На остальной территории России ЭДО для общепита пока необязателен. Но соответствующее постановление правительства уже готовится.
-
Хотим списать в ГИС МТ литр кегового пива не для продажи, а для дегустации. Как это сделать?
Пока никак. Списывать в «Честном знаке» пиво необходимо только при продаже в розницу.
-
Если в баре один сорт пива параллельно разливают из нескольких кранов, обязательно ли сканировать маркировку с каждого кега?
Да, обязательно. Код маркировки проставляется не на сорт пива, а на конкретный кег.
Штрафы за нарушение оборота маркированного пива
Несоблюдение правил работы с маркировкой обернется административной и уголовной ответственностью. Нарушителей Роспотребнадзор штрафует, нелегальный товар конфискует.
Поэтому даже до 15 января 2024 года важно при приемке проверять кеги. Если их произвели после 1 апреля 2023, на них обязательно должны быть коды маркировки. То же касается напитков в пластиковых и стеклянных бутылках, выпущенных с 1 октября 2023.
Полный перечень штрафов — на сайте «Честного знака», ниже приведем основные.
Нарушение | Административная ответственность | Уголовная ответственность |
---|---|---|
Приемка и продажа пива и слабоалкогольных напитков без кодов маркировки | Конфискация продукции и штраф: 30 000–50 000 ₽ — для должностных лиц и ИП; 300 000–500 000 ₽ — для юрлиц | Штраф до 1 000 000 ₽ или лишение свободы до 5 лет — за преступление в особо крупных размерах и в случае сговора |
Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт с поддельными кодами | — | Штраф до 400 000 ₽ или до 3 лет лишения свободы За преступление в особо крупных размерах — до 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн ₽ |
Как Presto упростит работу с ЕГАИС и другие бизнес‑процессы
ЕГАИС уже встроен в Presto. Поэтому достаточно один раз настроить взаимодействие. Дальше программа будет автоматически ставить новый алкоголь на баланс и ежедневно списывать вскрытый без дополнительных программ. Специальный отчет позволит в любой момент проконтролировать остатки, а если обнаружатся расхождения между складом и ЕГАИС — выровнять их.
Автоматизация других бизнес-процессов. Возможности Presto не ограничиваются работой с маркировкой и ЕГАИС. Программа поможет организовать работу заведения или целой сети на всех уровнях: от приемки продуктов до составления отчетов в налоговую.
Принимать документы на продукты можно по ЭДО, а бумажные накладные не придется заносить руками — система по фото сама разнесет всю номенклатуру.
Связь зала с кухней без задержек. Заказ не потеряется, потому что автоматически придет с мобильного приложения официанта на экран повара.
Работа с гостями предполагает все варианты для быстрого обслуживания и повышения лояльности, в том числе:
- Бронирование столиков через сайт, соцсети или виджеты на геокартах.
- Готовое решение для доставки, сбор заказов со всех каналов: от мобильного приложения до агрегаторов.
- Онлайн-меню с возможностью вызова официанта или самостоятельного заказа и оплаты.
- Электронные карты лояльности, запуск акций и бонусной системы, рассылки и push-уведомления.
- Сбор отзывов со всех площадок в интернете.
Удобная аналитика. Бесплатное мобильное приложение для руководителя с десятками важных отчетов в режиме онлайн.
Встроенная мотивация и геймификация для персонала. Планы, проценты с продаж, рейтинги — всё, чтобы сотрудники продавали больше.
СБИС ОФД умеет не только отправлять данные в систему «Честный знак», но и проверять правильность выбытия товаров — покажет все ошибки в кодах маркировки.
Автоматизируйте ресторанный бизнес с
Поможем выбрать оборудование и настроить все процессы