Налогообложение для грузоперевозок в 2023 году
Из специальных налоговых режимов для юрлиц‑грузоперевозчиков доступна только дорогая платная трасса «УСН». А вот предпринимателям можно выбирать: работать на УСН или перейти на патент. Что учесть грузоперевозчикам при работе на указанных спецрежимах, расскажем в статье.
Что вы узнаете
Как рассчитать налоги по УСН
На упрощенке два варианта расчета налога:
- Доходы
- Доходы - Расходы
Выбрать можно только один вариант, а изменить — не чаще 1 раза в год.
Упрощенка с объектом Доходы - Расходы
С точки зрения элементарной математики вариант «Доходы - Расходы» выгоднее, когда расходы больше 60% от выручки. Но не все подряд затраты могут уменьшать налог. «Солярка подешевле по чужой заправочной карте» или «запчасти по себестоимости от приятеля» реальными расходами не станут, хоть деньги на них потрачены настоящие. По факту такой налог выбирают компании, где строгий бухгалтер следит за тем, чтоб по каждому истраченному литру топлива были:
- накладные от поставщиков-заправок;
- авансовые отчеты от водителей;
- путевые листы от диспетчера.
Выбор этого варианта означает ведение полноценного учета, так как иначе налог правильно не посчитать.
Но если требования Налогового кодекса учет усложняют, то современные учетные системы помогают упросить. Так, например, в бухгалтерской программе СБИС реализованы:
- распознавание первички по сканам,
- авторасчет налога,
- заполнение книги учета (КУДиР) и декларации по УСН.
Упрощенка с объектом «Доходы»
«Доходная» УСН — это по‑настоящему упрощенный налоговый режим с элементарным расчетом. Расходы подтверждать и проверять не нужно. Можно уменьшить сумму налога на фиксированные взносы ИП и взносы с зарплаты.
Из обязательного в налоговом учете — только книга учета и декларация по УСН. Но и в этом случае рекомендуем вести учет в программе — это быстрее, проще и следить за изменениями закона не потребуется.
Как применять патент
Достаточно одного патента на перевозку из разных регионов в разные регионы, если договор на перевозку заключен в том субъекте РФ, где этот патент получен. То есть получать патент в других регионах, где находится пункт отправления или назначения, при таком оформлении не нужно, независимо от маршрутов доставки в пределах России (письмо ФНС от 29.12.2020 № КВ‑4‑3/21782).
В любой момент нужно быть готовым обосновать свое право на единственный патент. Как мы знаем, не всегда заказчик или диспетчер готовы оформить договор с нужным вам регионом.
Тут можно «подстраховаться»:
- Покупайте патент в основном регионе присутствия. Где зарегистрирован ИП или нанятые работники, где открыли офис с менеджерами или арендовали автостоянку.
- Пишите в договорах грузоперевозки место заключения — регион, где купили патент. Обычно оно указывается на первом листе договора, рядом с датой.
- Подчеркивайте в любых фактах деятельности привязку к территории патента. Например, укажите на сайте место деятельности — регион патента. Откройте расчетный счет в местном отделении банка, купите сим-карту в своей области. Храните местные чеки на бензин, СТО.
- Ведите книгу учета доходов по патенту. Во‑первых, этого требует закон. Во‑вторых, вам будет проще контролировать свой учет.
Как доказать право на патент
Если налоговая однажды затребует пояснения, письменно объясните, почему используете один патент. Приложите:
- актуальные письма контролеров;
- решения судов по соответствующей тематике;
- несколько договоров на грузоперевозки с правильным местом оказания услуг.
Пример пояснительной записки для ИФНС
Оказываю услуги на территории субъекта РФ, в котором получен патент. Договоры на грузоперевозки заключаю на территории этого региона, что соответствует правовой позиции, изложенной в письмах Минфина:
- от 11.10.2019 № 03-11-11/78446;
- от 28.06.2019 № 03-11-11/47410;
- от 14.06.2019 № 03-11-11/43299;
- от 07.12.2020 № 03-11-11/106476;
- от 26.11.2020 № 03-11-11/103163.
Эту позицию подтверждают:
- письмо ФНС от 29.12.2020 № КВ‑4‑3/21782,
- судебная практика.
Зачем УСН при патенте
Если теряете право на патентную систему налогообложения и не совмещали ее с упрощенкой, автоматически оказываетесь на общем режиме налогообложения (ОСНО). Это невыгодно с точки зрения налогов. Поэтому грамотное решение — сразу параллельно применять УСН и ПСН:
- Потому что всегда есть риск превысить лимиты патентного режима по численности, количеству машин или выручке. При совмещении УСН и ПСН потерять право на патент не так страшно — автоматически окажетесь на спецрежимной упрощенке.
- Врамках упрощенной системы выгодно заниматься другими, не патентными видами деятельности. Например, это могут быть экспедиторские услуги, работы грузчика и т.п.
Многие выбирают патент и УСН 6% «Доходы», чтобы в случае доначисления не платить НДС по ОСНО и не заморачиваться с расходами.