Как общепиту с 1 сентября списывать воду и молочную продукцию

4 сентября'24

Добавить молоко в чашку кофе и продать гостю бутылку воды из холодильника — обычное дело для заведений общепита. Но для системы маркировки это два разных способа вывода товара из оборота. С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила: теперь в любом случае участники должны передавать сведения об обороте и выводе из оборота маркированного товара в «Честный знак».

Как было раньше

Показывать списания не требовалось. Достаточно было добавить маркированный товар в заказ без сканирования кода и пробить чек.

Что изменилось

Маркированный товар нужно дополнительно списывать в ГИС МТ одним из способов:

  1. Списать при приемке. Если вы не используете кассу для расчетов, молоко и вода идет на приготовление блюд или как услуга питания на столик, сканировать коды не нужно. Выводите товар прямо из поступления, приняв с причиной «для собственных нужд».

    41694b52-084e-4c0e-a139-26bf47f67ee0


  2. Сканировать при продаже. Если продажа ведется у стойки, обязательно сканируйте код маркировки при пробивании чека. Списание в «Честном знаке» произойдет автоматически через чек. Чтобы избежать ошибок, включите режим «Столовая» в настройках.

dfee4f19-1f5d-47af-9a15-391a0763a598

При добавлении товара в заказ Saby (СБИС) напомнит о необходимости отсканировать марку.

Подробнее о списании маркированных товаров читайте в инструкции.

Последние новости
Еще больше возможностей в разделе «Зал»

Создавайте новые схемы зала, добавляйте описание и фото, смотрите статистику заказов за день.

Работаете в Saby Docs? Поделитесь мнением

Ответьте на вопросы, чтобы мы сделали приложение по работе с ЭДО лучше.

Конференция «Налоговая реформа — 2025» в Москве: участие бесплатно

20 ноября обсудим изменения, которые вступят в силу с нового года.

Новые возможности по работе с КУДиР на УСН/ЕСХН

Выделяйте НДС отдельной строкой и переходите в первичный документ прямо из книги учета.

Переводите бухучет из 1С 7.7 в Saby Bu

1С 7.7 больше не обновляется — переходите в Saby Bu, чтобы учитывать в работе все изменения.