Как общепиту с 1 сентября списывать воду и молочную продукцию

4 сентября'24
Добавить молоко в чашку кофе и продать гостю бутылку воды из холодильника — обычное дело для заведений общепита. Но для системы маркировки это два разных способа вывода товара из оборота. С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила: теперь в любом случае участники должны передавать сведения об обороте и выводе из оборота маркированного товара в «Честный знак».

Как было раньше

Показывать списания не требовалось. Достаточно было добавить маркированный товар в заказ без сканирования кода и пробить чек.

Что изменилось

Маркированный товар нужно дополнительно списывать в ГИС МТ одним из способов:
  1. Списать при приемке. Если вы не используете кассу для расчетов, молоко и вода идет на приготовление блюд или как услуга питания на столик, сканировать коды не нужно. Выводите товар прямо из поступления, приняв с причиной «для собственных нужд».
  2. Сканировать при продаже. Если продажа ведется у стойки, обязательно сканируйте код маркировки при пробивании чека. Списание в «Честном знаке» произойдет автоматически через чек. Чтобы избежать ошибок, включите режим «Столовая» в настройках.
При добавлении товара в заказ Saby (СБИС) напомнит о необходимости отсканировать марку.
Подробнее о списании маркированных товаров читайте в инструкции.
Последние новости
Курс #СамБухгалтер: научим и поможем сдать годовую отчетность
Наведете порядок в учете и избежите типичных ошибок, из-за которых переплачивают налоги. Стоимость — 11 000 ₽.
Новая форма УПД с 22 января
Рассказываем об изменениях и как к ним подготовиться.
Встречайте брони в мобильном приложении Saby Hostess
Создавайте брони из одноименного раздела, чата, виджета на странице заведения, соцсетей.
«Реми» теперь в Saby — обменивайтесь EDI-сообщениями с сетью
Торговая сеть приглашает к обмену электронными документами.
Ключ для ЕГАИС: ответы на частые вопросы
Как выбрать подходящий носитель, что делать, если RSA-ключ не сгенерировался, и как продлить подпись вовремя.