Как общепиту с 1 сентября списывать воду и молочную продукцию
Добавить молоко в чашку кофе и продать гостю бутылку воды из холодильника — обычное дело для заведений общепита. Но для системы маркировки это два разных способа вывода товара из оборота. С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила: теперь в любом случае участники должны передавать сведения об обороте и выводе из оборота маркированного товара в «Честный знак».
Показывать списания не требовалось. Достаточно было добавить маркированный товар в заказ без сканирования кода и пробить чек.
Маркированный товар нужно дополнительно списывать в ГИС МТ одним из способов:
Списать при приемке. Если вы не используете кассу для расчетов, молоко и вода идет на приготовление блюд или как услуга питания на столик, сканировать коды не нужно. Выводите товар прямо из поступления, приняв с причиной «для собственных нужд». Сканировать при продаже. Если продажа ведется у стойки, обязательно сканируйте код маркировки при пробивании чека. Списание в «Честном знаке» произойдет автоматически через чек. Чтобы избежать ошибок, включите режим «Столовая» в настройках.
При добавлении товара в заказ Saby (СБИС) напомнит о необходимости отсканировать марку.
Подробнее о списании маркированных товаров читайте в инструкции.