1. Saby
  2. Новости
  3. Для ресторанов, кафе и столовых
  4. Как общепиту с 1 сентября списывать воду и молочную продукцию

Как общепиту с 1 сентября списывать воду и молочную продукцию

4 сентября'24
Добавить молоко в чашку кофе и продать гостю бутылку воды из холодильника — обычное дело для заведений общепита. Но для системы маркировки это два разных способа вывода товара из оборота. С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила: теперь в любом случае участники должны передавать сведения об обороте и выводе из оборота маркированного товара в «Честный знак».

Как было раньше

Показывать списания не требовалось. Достаточно было добавить маркированный товар в заказ без сканирования кода и пробить чек.

Что изменилось

Маркированный товар нужно дополнительно списывать в ГИС МТ одним из способов:
  1. Списать при приемке. Если вы не используете кассу для расчетов, молоко и вода идет на приготовление блюд или как услуга питания на столик, сканировать коды не нужно. Выводите товар прямо из поступления, приняв с причиной «для собственных нужд».
  2. Сканировать при продаже. Если продажа ведется у стойки, обязательно сканируйте код маркировки при пробивании чека. Списание в «Честном знаке» произойдет автоматически через чек. Чтобы избежать ошибок, включите режим «Столовая» в настройках.
При добавлении товара в заказ Saby (СБИС) напомнит о необходимости отсканировать марку.
Подробнее о списании маркированных товаров читайте в инструкции.
Последние новости
У работника сменился НДФЛ? Вы узнаете об этом сразу
Мгновенно исправляйте расхождения, чтобы не допустить штрафов.
Первый «День Бухгалтера» — удался!
Итоги самого яркого события года.
Тензор занял второе место в конкурсе «Символы евразийской интеграции»
Запуск трансграничного ЭДО с Беларусью признан одним из лучших проектов ЕАЭС.
Как быстро найти отправку с нужным разделом ЕФС-1
Добавили удобный фильтр по разделам в стикер отчета — для легкого поиска и контроля статусов.
Забудьте о настройке роуминга — просто отправляйте документы
Отправляйте документы быстрее и проще, а рутина останется за кадром.