В Presto появился новый вид аналитики – показатель прибыльности «фудкост».
Фудкост помогает определить рентабельность отдельного блюда, меню или всего заведения.Его считают по формуле: Себестоимость блюда / отпускную цену * 100.Пример:себестоимость блюда - 100 руб., продаете вы его за 400 руб.Фудкост = 100 / 400 * 100 = 25%.
Чем ниже процент, тем выше прибыль. Оптимальное значение фудкоста — 20-30%. Если показатель больше, есть повод задуматься о повышении цены блюда или о снижении себестоимости.
Опытные рестораторы советуют проверять этот показатель каждый день, чтобы вовремя заметить отрицательную динамику.
Чтобы отслеживать показатель, включите колонку «Себест %» в отчете «Продажи». 
Узнайте больше