Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

В 2021 году началась обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.

Преимущества маркировки в СБИС

Закон о маркировке молочных продуктов

Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 № 836.

Распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2019 года № 2647‑р добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 2099 утвердило правила маркировки молочной продукции.

Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молочной продукции в том числе, уже следит государственная система «Меркурий». Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте «Честного знака» это объясняется так: «Меркурий» отслеживает сырье, а «Честный знак» — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта «Меркурий» контролирует процесс производства самого молока, а маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

Коды маркировки связываются с идентификатором (GUID) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Сроки

Для производителей и импортеров (кроме фермеров КФХ, СПК) обязательна регистрация в системе маркировки и маркировка продукции:

  • с 1 июня 2021 — для сыров и мороженого;
  • с 1 сентября 2021 — для молочной продукции со сроком годности более 40 дней;
  • с 1 декабря 2021 — для молочки со сроком годности 40 дней и менее.

Для всех участников оборота, кроме фермеров, госучреждений и HoReCa:

  • с 1 сентября 2022 обязательна передача сведений о выводе из оборота и использование ЭДО в объемно-сортовом учете — указание кода товара и количества выводимого товара без указания конкретных единиц.

С 1 декабря 2023:

  • маркировка становится обязательной для фермеров, КФХ и СПК;
  • госучреждения и HoReCa обязаны использовать ЭДО и подавать сведения о выводе из оборота.

С 1 июня 2025:

  • вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней;
  • для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.

Участники маркировки молочной продукции

Производители молочной продукции — наносят на готовые товары знак с цифровым криптокодом — Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксирует приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводит марки из оборота: сканирует код с товара и списывает с причиной
«Для собственных нужд» или «На производство».

Схема работы

Схема работы с маркировкой молочной продукции

1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ВСД из «Меркурия». Сверяет данные в ВСД с фактом, если все верно, гасит ВСД. Отчитывается о получении в «Меркурий». Из полученного сырья производитель выпускает готовую продукцию. При отгрузке на каждый вид товара оформляет новые ВСД во ФГИС.

2. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар. При вводе в оборот указывает производственный ВСД.

3. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов или без кодов, но с указанием данных по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).

4. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту или
с GTIN и количеством кодов. Далее утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

5. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).

6. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

7. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Штрафы: какие и за что

За нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность. Полный перечень штрафов — на сайте «Честного знака».

Нарушение
Административная ответственность
Уголовная ответственность
За продажу товаров без кодов маркировки

50 000—300 000 ₽ с конфискацией — для юрлиц,
5 000—10 000 ₽ с конфискацией для должностных лиц

За преступление в особо крупных размерах и в случае сговора — до 1 000 000 ₽ или лишение свободы до 5 лет
За производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт с поддельными кодами
Штраф до 300 000 ₽ или от 3 до 6 лет лишения свободы со штрафом

Какие молочные продукты подлежат маркировке

В таблице представим перечень товаров с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

Молочная продукцияКод ТН ВЭД ЕАЭС
Молоко и сливки без сахара и подсластителей0401
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями0402
Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты0403
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями0404
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока0405
Творог и сыры0406
Мороженое и прочие виды пищевого льда2105 00
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %2202 99 910 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %2202 99 950 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более2202 99 990 0

Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?

Код маркировки на молочке

Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.

Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикировании. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 Data Matrix.

В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):

1.

Первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара.

2.

Вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции, завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29).

3.

Третья группа является опциональной и в зависимости от срока хранения молочной продукции содержит:

  • для продуктов со сроком хранения более 72 часов группа идентифицируется AI=’17’ и состоит из 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
  • для продуктов со сроком хранения менее 72 часов группа идентифицируется AI=’7003’ и состоит из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции с точностью до часов и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29).
4.

Четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.

Что нужно для работы с маркированной молочной продукцией

2.

Зарегистрироваться в системе «Меркурий». Как это сделать, читайте здесь.

3.

Научиться маркировать продукцию (для производства и импорта): подключиться к маркировке, приобрести оборудование для печати этикеток.

4.

Научиться принимать маркированное молоко: подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок.

5.

Научиться продавать маркированное молоко:

Маркировка под ключ

Регистрация в системе маркировки

Для регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе «Рутокен».

Получить электронную подпись

1.

Установите необходимое ПО:

2.

Перейдите по ссылке и нажмите «Проверить». Если все настроили верно, нажмите «Продолжить».

3.

Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон, email и нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение.

4.

Перейдите по ссылке из письма и укажите:

  • являетесь ли вы производителем или импортером товаров;
  • оператора ЭДО и ID участника ЭДО;
  • группы товаров, с которыми работаете;
  • являетесь ли вы членом ассоциации «GS1 Рус» — если да, введите идентификаторы GSP и GLN.
5.

Заполните профиль, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите согласие.

Маркировка молока при производстве и импорте

Что понадобится

1.

Оборудование для печати этикеток. Выберите подходящее в нашем каталоге.

2.

Подключение к системе маркировки, чтобы зарегистрировать выпускаемые/ввозимые товары, заказывать на них коды и вводить в оборот. Например, СБИС Маркировка.

Подключить СБИС Маркировка для производства

Как маркировать

ПроизводительИмпортер
  1. Заказывает коды маркировки в «Честном знаке».
  2. Печатает этикетки с кодами и наклеивает их на товары.
  3. Отчитывается в «Честный знак» о вводе в оборот.
  1. Заказывает коды маркировки в «Честном знаке».
  2. Передает экспортеру файл для печати этикеток или готовые этикетки — экспортер наклеивает этикетки на товары и отгружает их.
  3. Импортер после прохождения таможни отчитывается в «Честный знак» о вводе в оборот.

При необходимости производитель/импортер создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в «Честный знак» о кодах внутри упаковок.

Оптовая продажа маркированной молочной продукции

Маркировка молока и молочной продукции оптовиками

Что понадобится

Подключить ЭДО для отправки розничным продавцам электронных УПД с кодами или УПД без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).

Как отгружать

Оптовику необходимо сформировать электронный УПД и указать в нем коды маркировки с отгружаемых товаров или не указывать коды, но внести данные по ОСУ (GTIN и количество кодов).

СБИС проверит УПД на наличие ошибок перед отправкой и при получении, предупредит и поможет исправить.

Приемка маркированной молочной продукции

Что нужно

1.

Подключение к ЭДО. В СБИС все входящие документы бесплатно.

2.

Подключение к системе маркировки, чтобы отправлять туда коды. Например, СБИС Маркировка.

3.

Оборудование для сканирования марок.

Как принимать

Вы получите от поставщиков по ЭДО электронный УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов). Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с упаковок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — отклоните его или дождитесь исправленного УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.

Розничная продажа маркированной молочной продукции

Маркировка молока в рознице

Что понадобится

1.

Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах. Тензор имеет статус АСЦ — обращайтесь.

2.

Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.

3.

2D-сканер для считывания марок.

Как продавать

Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.

Со СБИС маркировка не отразится на скорости продаж — кассир сканирует только Data Matrix, а СБИС сам добавит товар в чек. Данные передадутся в маркировку автоматически.

Как работать с маркировкой общепиту

Кафе и рестораны принимают маркированную молочку по вышеопиcанной схеме.

Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственных нужд».

Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например мороженое в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.

Оборудование для ввода и проверки марок

Выбираете оборудование для кассы и склада? В нашем ролике представлены комплекты СБИС для маркировки. Смотреть

Приложение на ваш смартфон

Бесплатно

Для небольших складов

Просто установите на него приложение SABY Docs.

+ приложение бесплатное

+ работает без привязки к компьютеру

+ сразу видно результаты проверки

- небольшая скорость сканирования

- неударопрочный

Бесплатно

Приложение для маркировки молока

2D-cканерот 2 200 ₽

Для средних складов

+ высокая скорость сканирования

+ точное сканирование

- работа только с компьютером

- ограниченная дальность действия

- неударопрочный

от 2 200 ₽

ТСД для маркировки молока

Терминал сбора данныхот 12 500 ₽

Для больших складов

+ ударопрочный

+ наглядный

+ работает без привязки к компьютеру

+ высокая скорость сканирования

+ точное сканирование

от 12 500 ₽

2D-сканер для маркировки молока

Принтер этикетокот 9 500 ₽

+ высокая скорость печати

+ стойкое изображение

+ ширина печати до 110 мм

+ быстрая и простая замена расходных материалов

+ широкий выбор материалов для печати: от бумаги до синтетики

от 9 500 ₽

ТСД для маркировки молока

Частые вопросы

  • Как маркировать молоко с молоковозов?

    Маркируется только готовая продукция в упаковке, от которой невозможно отделить часть продукции при продаже. Молоко в разливной таре и сам результат нарезки не маркируются.
  • Когда станет обязательной передача данных о выводе кодов в «Честный знак»?

    С 1 сентября 2022 — отчитываемся о продаже через ККТ и по всем причинам вывода: нарезка головы сыра, истечение срока годности, собственные нужды покупателя. Для этого создаются УПД, УКД, акты списания. Исключение — сегмент HoReCa.

    С 1 декабря 2023 подключается HoReCa и подает сведения о выводе кодов из оборота.

  • Обязательно ли использовать ЭДО?

    Да, ЭДО нужно для передачи сведений о смене собственника при приемке и продаже в систему маркировки молочной продукции, а также для отправки электронных УПД с данными объемно-сортового учета покупателю.
  • Как будет маркироваться продукция с нефиксированным весом? Что, например, делать с маркировкой сыра сулугуни, у которого вес в одном случае 320 г, а в другом — 295?

    Для продукции с нефиксированным весом надо указывать в коде вес каждого куска при отправке отчета о нанесении. Предварительно убедиться, что карточка в Национальном каталоге описана как с переменным весом.

    Для продукции с фиксированным весом дополнительно передавать вес не нужно.

  • Каким образом необходимо указывать код в УПД, например 100 штук, в рамках одной поставки?

    Молочная продукция передается в рамках объемно-сортового учета (ОСУ). Экземплярные коды в УПД не передаются — достаточно указать GTIN продукции и количество кодов.
  • Отменяет ли маркировка отправку ВСД покупателям?

    Нет, отправка УПД с маркировкой не отменяет необходимость оформления ВСД с поднадзорным товаром.
  • Относится ли к маркировке выносная торговля мороженым на территории гостиничного комплекса?

    Мороженое, которое изготавливается в аппаратах и не имеет потребительской упаковки, не маркируется. Если у мороженого есть потребительская упаковка, оно подлежит обязательной маркировке. Коды при этом выводятся из оборота через ККТ. Но если продавец освобожден от использования ККТ по 54-ФЗ, надо списать коды и указать причину «розничная реализация».
  • Требуется ли указывать коды маркировки в документах реализации и проверять их в документах поступления?

    Нет. Данные о молочной продукции передают в рамках объемно-сортового учета. В документах УПД указывают только GTIN товара и количество передаваемых кодов.

Видеоматериалы по теме

Коробка молока с маркировкой
Последние новости
Как общепиту и госучреждению принять маркированные товары

СБИС поможет вывести из оборота маркированные товары, которые вы используете для собственных или производственных нужд.

Маркировка для госучреждений и общепита с 1 декабря

Что меняется. Как подготовиться. Чем поможет СБИС.

Объемно-сортовой учет — теперь в Saby Docs

Создавайте и принимайте документы с кодами ОСУ прямо в мобильном приложении.

Вскрытие маркированной молочной продукции — оформляйте в СБИС

Продаете на развес — оформите «Вскрытие» и выведите коды маркировки из оборота.

Используя официальный сайт saby.ru, вы даете согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее