Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

В 2021 году начнется обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.

Обязательная маркировка молока

Закон о маркировке молочных продуктов

Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г.

Распоряжение Правительства РФ № 2647-р от 8 ноября 2019 года добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.

Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

В настоящий момент ведется интеграция между двумя системами. В рамках эксперимента коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Сроки

С 1 июня 2021 — производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

С 1 сентября 2021 — производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

С 1 декабря 2021 — производители молочной продукции сроком годности менее 40 дней обязаны быть зарегистрирован в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

С 20 января 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.

С 1 июня 2022 — розница при продаже маркированной продукции сроком годности более 40 дней обязана сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в Честный знак с помощью онлайн-касс.

С 1 сентября 2022 — для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет — указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.

Для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета: в «Честный знак» передаем информацию об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского), а также сообщать об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

С 1 декабря 2022 — маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК).

С 1 декабря 2023 — вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.

Участники маркировки молока

Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».

Схема работы

Схема работы с маркировкой молочной продукции

1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

    4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.

    5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

    6. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Штрафы: какие и за что

Штраф
Юрлица
Должностные лица
Граждане
За производство молока без кодов маркировки
50 тыс. — 100 тыс.₽
5 тыс. — 10 тыс.₽
За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки
50 тыс. — 300 тыс.₽
5 тыс. — 10 тыс.₽
2 тыс. — 4 тыс.₽

Перечень молочных продуктов, подлежащих маркировке

Первыми начнут маркировать сыр и мороженое. Маркировка также затронет молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, йогурты, кефир и творог.

Молочная продукцияКод ТН ВЭД ЕАЭС
Молоко и сливки без сахара и подсластителей0401
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями0402
Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты0403
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями0404
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока0405
Творог и сыры0406
Мороженое и прочие виды пищевого льда2105 00
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %2202 99 910 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %2202 99 950 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более2202 99 990 0

Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?

Код маркировки на молочке

Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.

Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.

В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):

1.

первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;

2.

вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 13 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

3.

третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:

  • для продуктов со сроком хранения более 72 часов группа идентифицируется AI=’17’ и состоит из 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
  • для продуктов со сроком хранения менее 72 часов группа идентифицируется AI=’7003’ и состоит из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции с точностью до часов и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);
4.

четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.

Что нужно для работы с маркированной молочной продукцией

2.

Научиться маркировать продукцию (для производства и импорта): подключиться к маркировке, приобрести оборудование для печати этикеток.

3.

Научиться принимать маркированное молоко: подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок.

4.

Научиться продавать маркированное молоко:

Маркировка «под ключ»

Регистрация в системе маркировки

Для регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен.

Получить электронную подпись

1.

Установите необходимое ПО:

2.

Перейдите по ссылке и нажмите «Проверить». Если все настроили верно, нажмите «Продолжить».

3.

Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон и e-mail и нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение.

4.

Перейдите по ссылке из письма и укажите:

  • являетесь ли вы производителем или импортером товаров;
  • оператора ЭДО и ID участника ЭДО;
  • группы товаров, с которыми работаете;
  • являетесь ли вы членом ассоциации «GS1 Рус». Если да, введите идентификаторы GSP и GLN.
5.

Заполните профиль, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите согласие.

Маркировка молока при производстве и импорте

Что понадобится

1.

Оборудование для печати этикеток. Выберите подходящее в нашем каталоге.

2.

Подключение к системе маркировки, чтобы зарегистрировать выпускаемые/ввозимые товары, заказывать на них коды и вводить в оборот. Например, СБИС Торговля и производство (Профи).

Подключить СБИС Маркировка для производства

Как маркировать

ПроизводительИмпортер
  1. Заказывает коды маркировки в Честном знаке.
  2. Печатает этикетки с кодами и наклеивает их на товары.
  3. Отчитывается в Честный знак о вводе в оборот.
  1. Заказывает коды маркировки в Честном знаке.
  2. Передает экспортеру файл для печати этикеток или готовые этикетки — экспортер наклеивает этикетки на товары и отгружает их.
  3. Импортер после прохождения таможни отчитывается в Честный знак о вводе в оборот.

При необходимости производитель/импортер создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.

Оптовая продажа маркированной молочной продукции

Маркировка молока и молочной продукции оптовиками

Что понадобится

Подключить ЭДО для отправки электронных УПД с кодами розничным продавцам.

Как отгружать

Оптовику необходимо сформировать электронный УПД и указать в нем коды маркировки с отгружаемых товаров. Подписать его электронной подписью и отправить контрагенту через оператора ЭДО. Оператор сам отправит УПД в Честный знак после подписания получателем, а коды внутри документа будут переведены в собственность покупателя.

СБИС проверит УПД на наличие ошибок перед отправкой и при получении, предупредит и поможет исправить.

Приемка маркированной молочной продукции

Что нужно

1.

Подключение к ЭДО. В СБИС все входящие документы бесплатно.

2.

Подключение к системе маркировки, чтобы отправлять туда коды. Например, СБИС Маркировка.

3.

Оборудование для сканирования марок.

Как принимать

Вы получите от поставщика электронный УПД с кодами по ЭДО. Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с упаковок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — отклоните его или дождитесь исправленного УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.

Розничная продажа маркированной молочной продукции

Маркировка молока в рознице

Что понадобится

1.

Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах. «Тензор» имеет статус АСЦ — обращайтесь.

2.

Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.

3.

2D-сканер для считывания марок.

Как продавать

Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.

Со СБИС маркировка не отразится на скорости продаж — кассир сканирует только Data Matrix код, а СБИС сам добавит товар в чек. Данные передадутся в маркировку автоматически.

Как работать с маркировкой общепиту

Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеопиcанной схеме.

Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственных нужд».

Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.

Оборудование для ввода и проверки марок

Выбираете оборудование для кассы и склада? В нашем ролике представлены комплекты СБИС для маркировки. Смотреть

Приложение на ваш смартфон

Бесплатно

Для небольших складов

Просто установите на него приложение СБИС Доки.

+ приложение бесплатное

+ работает без привязки к компьютеру

+ сразу видно результаты проверки

- небольшая скорость сканирования

- неударопрочный

Бесплатно

Приложение для маркировки молока

2D-cканерот 3 100 ₽

Для средних складов

+ высокая скорость сканирования

+ точное сканирование

- работа только с компьютером

- ограниченная дальность действия

- неударопрочный

от 3 100 ₽

ТСД для маркировки молока

Терминал сбора данныхот 22 850 ₽

Для больших складов

+ ударопрочный

+ наглядный

+ работает без привязки к компьютеру

+ высокая скорость сканирования

+ точное сканирование

от 22 850 ₽

2D-сканер для маркировки молока

Принтер этикетокот 13 050 ₽

+ высокая скорость печати

+ стойкое изображение

+ ширина печати до 110 мм

+ быстрая и простая замена расходных материалов

+ широкий выбор материалов для печати: от бумаги до синтетики

от 13 050 ₽

ТСД для маркировки молока

Частые вопросы

  • Как маркировать молоко с молоковозов?

    Вопросы маркировки разливной и весовой молочной продукции в разработке, и все может поменяться. Пока известно то, что в ходе эксперимента не маркируется сырье, а также молочные продукты, продаваемые на разлив или развес. Маркируется только готовая продукция в упаковке, от которой невозможно отделить часть продукции при продаже.

  • Нужно ли маркировать остатки молочной продукции?

    Нет, маркировать остатки не нужно. Вся молочная продукция, которая произведена до даты начала обязательной маркировки, может быть реализована до конца срока годности.

  • Отменяет ли маркировка отправку ВСД покупателям?

    Нет, на текущем этапе не отменяет.

  • Каким образом необходимо указывать код в УПД, например, 100 штук в рамках одной поставки?

    В УПД могут передаваться как коды потребительской или групповой упаковки, так и коды агрегатов (коробов, паллет). Коды передается в структуре электронного УПД в соответствующих полях. Порядок передачи кодов маркировки и структура документа утверждена приказом ФНС России от 19.12.2018 №ММВ-7-15/820@

  • Обязательно ли использование сервиса ЭДО?

    Да, ЭДО нужно для передачи сведений о смене собственника при приемке и продаже в систему маркировки молочной продукции, а также для отправки электронных УПД с кодами покупателю.

  • Маркируют ли весовой сыр?

    Производители и оптовые продавцы — да. Наносят код маркировки на голову сыра. Если разрезали, маркируют каждый кусок, а код головы выводят из оборота.

    Розничные магазины — нет. Перед нарезкой списывается код маркировки головы сыра или ее части с причиной «Нарезка для продажи». Результат нарезки на кассе пробивается как обычный товар.

  • Когда станет обязательной передача данных о выводе кодов в Честный знак?

    С 1 декабря 2021 — отчитываемся о розничных продажах. У продавцов появится обязанность сканировать все коды с маркированной молочной продукции. В Честный знак сведения о выводе товара из оборота передаст оператор фискальных данных.

    С 1 сентября 2022 — отчитываемся по всем остальным причинам: нарезка головы сыра, истечение срока годности, собственные нужды покупателя. Для этого создаются необходимые документы: УПД, УКД, акты списания.

    Постановление Правительства № 2099 разрешает подавать сведения о выбытии и сейчас, но это не обязательно.

  • Наша компания занимается оптовыми продажами, получается, мы присоединяемся к обязательной маркировке с сентября 2022, верно?

    Да. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.12.20 № 2099 п. 3, сведения об обороте и выводе из оборота путем, не являющимся продажей в розницу, передаются в Честный знак с 1 сентября 2022 года.

  • Производство работает с сырьем по давальческой схеме. Кто должен работать в Честном знаке — производитель или владелец сырья?

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.12.20 № 2099 п. 33, регистрация молочной продукции при производстве проводится производителями (включая случаи контрактного производства).

  • Как в Честном знаке будут отслеживать сроки годности молочной продукции, если в коде маркировки нет такой информации?

    Дата истечения срока годности хранится не в составе кода маркировки, а на уровне атрибутов кода внутри системы прослеживаемости. Данная информация доступна при сканировании кода в приложении «Честный знак».

  • Что нужно будет делать с остатками молочной продукции, которая в магазине?

    Остатки, которые ввели в оборот до того, как нанесение кодов стало обязательным, не маркируются. Их можно спокойно продать до окончания срока годности.

  • Как будет маркироваться продукция с нефиксированным весом и что делать с 1 июня 2021, например, маркировка сыра сулугуни, у которого вес в одном случае 320 г, а в другом — 295 и т. д.?

    Минпромторг России обсуждает вопрос включения в состав кода маркировки (после крипточасти) сведений о значении фактического веса с AI=3103.

    С 1 июня 2021 с продукцией, подлежащей обязательной маркировке без фиксированного веса, можно использовать параметр веса, как он используется сейчас (линейный штриховой код со значением фактического веса) + код маркировки.

  • Относится ли к маркировке выносная торговля мороженым на территории гостиничного комплекса?

    Мороженое, которое изготавливается в аппаратах и не имеет потребительской упаковки, не маркируется. Если мороженое имеет потребительскую упаковку, оно подлежит обязательной маркировке. Коды при этом выводятся из оборота через ККТ.

Коробка молока с маркировкой
Последние новости
СБИС защитит от ошибок с кодами маркировки

СБИС автоматически проверяет все коды маркировки в документах в Честном знаке. Если найдет ошибки, тут же оповестит вас.

В СБИС легко работать с маркированными товарами из Беларуси и ЕАЭС

Маркировка распространяется на страны ЕАЭС: в Беларуси она уже стала обязательной для товаров, предназначенных для экспорта в РФ. Формат кода единый на территории обоих государств.

Новые сроки маркировки молочной продукции

Обязательная маркировка молочной продукции вводится поэтапно и для каждого участника оборота в разное время. Новые даты — в нашей статье.

СБИС покажет статус чека в Честном знаке

Вы легко проконтролируете, все ли коды маркировки переданы в ГИС МТ.

Новое видео: решения для маркировки

Продолжаем делиться советами по выбору торгового оборудования и решениями по организации продаж на базе СБИС. Рассказываем и показываем, какая касса подойдет для маркировки и какое оборудование облегчит приемку маркированного товара на складе.

СБИС Маркировка — теперь и в кассах Эвотор

Принимайте, отклоняйте и подписывайте электронные накладные там, где вам удобно: на компьютере, в телефоне или прямо на кассе.

Для работы с маркировкой укажите сертификат ЭП

Чтобы отправлять документы в Честный знак в автоматическом режиме, добавьте в настройках сертификат ЭП руководителя и выберите товарную группу «Маркировка»

СБИС на Складе: весь складской учет в телефоне

Приемка, отгрузка, инвентаризация, списание и другие складские операции в мобильном приложении без привязки к компьютеру.

За всю молочку отчитываемся в Меркурии

С 1 ноября вновь изменился перечень подконтрольных товаров. Под обязательную ветеринарную сертификацию будет подпадать вся готовая молочная продукция. Ее производство, хранение, перевозку, продажу, приемку придется оформлять в системе "Меркурий".

Оформлению ВСД подлежит больше товаров

Минсельхоз расширил перечень продуктов животного происхождения, на которые нужно обязательно оформлять ветеринарные сертификаты.

Используя официальный сайт saby.ru, вы даете согласие на работу с cookie, Яндекс.Метрикой, Google Analytics для сбора технических данных. Подробнее