Бактерицидные лампы в ресторане

юрист сети ресторанов

В связи с коронавирусом Правительство запретило проверки бизнеса до января 2021 года. Рестораны проверяют только внепланово, по жалобам на причинение вреда жизни, здоровью или угрозу такого причинения.

Если кто-то пожалуется на качество салатов, нарезок, пирожных и возможность отравления, то Роспотребнадзор проверит качество продукции и бактерицидные лампы. Лампы могут проверить и по жалобам на несоблюдение «коронавирусных» рекомендаций.

Где нужны лампы

Бактерицидные лампы предназначены для обеззараживания воздуха. Лампы включают:

  • в цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого,
  • в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных,
  • в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд.

В связи с коронавирусом Роспотребнадзор рекомендовал обеззараживать лампами воздух залов для посетителей.

Что проверяют и зачем журнал

На проверках госорганы требуют документально подтвердить:

  • Регулярность включения ламп.
    Потому что дезинфицировать помещение нужно каждую смену, а не раз в месяц.
  • Общее время работы лампы.
    Поскольку отработавшая свой ресурс времени лампа становится бесполезной, даже если не перегорела.

Чтобы исключить претензии госорганов и подтвердить правильность применения ламп, ведите Журнал учета работы бактерицидных ламп.

Форма журнала не утверждена. Можете взять наш шаблон.

Как законно работать без журнала

В журнале должны быть ежедневные записи по каждому цеху. Но если использовать модели ламп, разрешенные включать при сотрудниках, то журнал можно не вести. Для этого повесьте информационную табличку на стене под лампой и включите лампу в день проверки.

Как сделать табличку.

  • Рассчитайте дату замены лампы по инструкции для эксплуатации лампы.
    Если срок службы лампы 9.000 часов, а рабочая смена в Ресторане 9 часов, тогда лампу надо заменить через 1000 дней.
  • Напишите маркировку под лампой:
    Включать лампу ежедневно с приходом персонала, выключать по завершении рабочего дня.

Распространенные нарушения

Если документально работу ламп не подтвердить, то Роспотребнадзор привлечет за нарушение санитарных правил по ст.6.6. КоАП РФ.

За отсутствие одного журнала штрафы будут минимальные. Но при множестве нарушений, заведение могут и закрыть.

Как наказалиЦитата решения суда
На 5 тысяч рублей оштрафован ИП владелец пекарни-кафе из Кемеровской области.6. В кондитерском цехе установлена бактерицидная лампа закрытого типа, включается в работу персоналом по 0,5 часа 2 раза в день, но инструкция по эксплуатации и журнал учёта работы бактерицидной лампы отсутствуют, что является нарушением п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 (Постановление Междуреченского городского суда по делу 5-1067/2018 от 24.10.18).
На 90 суток приостановлена деятельность пищеблока ресторана в Ставрополе.п.5.9 — бактерицидная лампа в холодном цехе эксплуатируется без контроля ресурса работы (отсутствует журнал учета работы бактерицидной лампы) (Постановление Октябрьского районного суда г. Ставрополя по делу 5-527/2018 от 07.05.18).
На 90 суток приостановлена работа кафе в Республике Башкортостан.На пищеблоке отсутствуют бактерицидные лампы, которые должны использоваться в соответствии с инструкцией по эксплуатации, что является нарушением ст. 17 ФЗ от ДД. ММ. ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 5.9 СП 2.ДД. ММ. ГГГГ — 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (Постановление Белебеевского городского суда по делу 5-53/2019 от 19.06.19).
Приостановлена деятельность кафе в Якутии.6. В нарушении п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в производственном цехе, где осуществляется порционирование готовых блюд, не установлены бактерицидные лампы. Согласно указанного пункта в цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации (Постановление Оймяконский районный суд Республики Саха (Якутия) по делу 5-28/2019 от 18.06.19).
На 50 тысяч рублей оштрафован ресторан в Санкт-Петербурге.Отсутствие бактерицидной лампы на участке приготовления холодных блюд и формирования готовой продукции (Решение Санкт-Петербургского городского суда по делу 12-1680/2019 от 21.11.19).
На 10 тысяч рублей оштрафован предприниматель из кафе в г. Владивостоке.Не ведутся в ежедневном режиме формы учета и отчетности, установленные действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля: ... журнал учета работы бактерицидной лампы (на момент проверки 17.05.2017г. записи оформлены в период с 1 по 15 число каждого месяца (март, апрель, май 2017г.) (Постановление Советского районного суда г. Владивостока по делу 5-337/2017 от 14.07.17).

Смотрите также

Используя официальный сайт saby.ru, вы даете согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее