Карточка на «Яндекс Картах»: как заполнить, чтобы попасть в топ выдачи. Разбираем на примере кафе
Карточка на «Яндекс Картах» — это цифровая визитка бизнеса в поиске, которая содержит ключевую информацию для клиентов: от адреса и режима работы до фото и отзывов.
Чем больше в карточке на «Яндекс Картах» информации, тем она привлекательнее для пользователей и выше в выдаче. На примере кафе показываем, как ее пошагово заполнить. Разбираемся, зачем получать синюю галочку и как привлечь больше трафика в уже заполненный профиль.
Если у кафе или ресторана еще нет профиля на «Яндекс Картах», сначала его нужно создать — вот подробный гайд.
Если профиль уже есть, то заходим в личный кабинет «Яндекс Бизнеса» и начинаем по очереди заполнять все разделы в блоке «О компании». Это программа максимум: так карточка будет ранжироваться лучше всего. Программа минимум — добавить график работы, ссылку на сайт ресторана, телефон, хотя бы 3 фото и меню. Тогда заведение получит синюю галочку: она поможет укрепить доверие гостей и улучшить карму в выдаче. Например, если у двух кафе одинаковый рейтинг и плюс‑минус столько же отзывов, но у одного есть синяя галочка, а у другого нет — на более высоких позициях окажется именно то, что с галочкой.
Разделы профиля на «Яндекс Картах», которые важно заполнить
Данные
Это самый объемный раздел, в нем довольно много подразделов: от режима работы до контактов и особенностей заведения. Разберем всё на примерах.
Режим работы. Настраиваем с помощью кнопок «Будни», «Ежедневно», «Круглосуточно», «Выходные» и «Перерыв». Например, если мы каждый день работаем с 10:00 до 22:00, то кликаем «Ежедневно». По умолчанию система подтягивает часы работы с 10:00 до 18:00 — меняем 18:00 на 22:00. Если график отличается в будни и выходные или есть технические перерывы, тоже обязательно указываем.
График работы показывается пользователям не только на самих картах, но и в поисковике
Праздники и нерабочие дни. Если в какой‑то день ресторан будет работать дольше или, наоборот, закроется на спецобслуживание, обязательно отражаем это в карточке. Так избежим претензий от гостей. Например, если не работаем 30 декабря, то выставляем в настройках, что это выходной:
Сайт и социальные сети. Добавляем контакты, чтобы всегда быть на связи с гостями. Чем больше опций, тем лучше: так человек сможет выбрать удобный для себя вариант. Главное, чтобы все соцсети и мессенджеры были живыми и пользователи оперативно получали там обратную связь, а не писали в никуда. Если когда‑то создали канал в Telegram, а потом забросили и не публиковали посты уже полгода, смысла добавлять его в профиль компании на «Яндекс Картах» нет.
Если заведение что‑то пишет в соцсети X или выкладывает ролики на YouTube, на них тоже можно оставить ссылки в профиле
Название на разных языках. Если на вывесках название не только на русском, но и, например, на английском, важно дать гостям возможность искать его как угодно. Для этого забиваем оба названия и тем самым подсказываем алгоритмам, что речь об одном и том же заведении. А если обычное название длинное, то добавляем сокращенный вариант. Теперь пользователь может вводить в поиск хоть «Супный Суп Супович», хоть «Супчик», хоть Soup Soup Soup, хоть просто Soup — он гарантированно нас найдет:
Расположение и входы. Для локаций с несколькими входами и больших зданий это критично: потенциальный гость должен сходу понять, как ему попасть в заведение. Поэтому кликаем «Редактировать входы» на превью карты и отмечаем вход. Если кафе или ресторан не на первом этаже, обязательно прописываем это в комментарии под картой.
Рубрика. Основную мы указывали, когда создавали организацию на «Яндекс Картах». Здесь можно добавить еще две дополнительные. Например, если мы позиционируем себя как кафе, но наша фишка — это пицца и у нас их много в меню, можно добавить рубрику «Пиццерия». А вот если мы готовим только одну пиццу, так делать не стоит — те, кто идет специально за пиццей, точно разочаруются, а нам прилетит негативный отзыв.
Максимум у кафе или ресторана может быть три рубрики
Особенности и реквизиты. Здесь собраны все параметры и фишки, которые помогают гостям принять решение: идти в наше заведение или нет. Например, если они хотят почилить на веранде, а у нас ее нет — поиск не покажет им наше кафе. Или если они с ребенком, а у нас и детское меню, и детская комната — наши шансы привлечь их растут.
Все особенности делятся на три группы. Базовые вроде наличия парковки и Wi‑Fi актуальны для всех компаний. В блоке «Кафе» идут особенности, которые привязаны к нашей основной рубрике, а в разделе «Доступность» — опции для гостей с ограниченными возможностями:
Рекомендую пройтись прям по всем особенностям и проставить напротив них отметки «Есть» или «Нет». Особенно советую обратить внимание на параметры, актуальные для нашей основной рубрики. Там можно вдохновиться опциями, которые предлагают конкуренты, и в перспективе их тоже добавить. Но авансом писать, что опция есть, нет смысла, это только навредит репутации.
Так выглядит заполненный раздел «Особенности» в карточке организации на «Яндекс Картах»:
Фото и видео
В раздел «Фото и видео» загружаем логотип заведения, привязываем панораму улицы, чтобы нас было проще найти, и добавляем визуальный контент, который демонстрирует интерьер и экстерьер, блюда и персонал.
На фото интерьера нужно показать атмосферу, дизайн, интересные элементы декора. В экстерьере — фасад, входную группу и другие ориентиры. Фотографии блюд обязательно должны быть аппетитными и продающими. Если меню огромное и нет возможности отснять прям все 200 позиций с фуд‑фотографом, то можно выбрать хотя бы 10 топовых блюд. Такой мини‑фотосет уложится в час и обойдется в 3 000–5 000 ₽. Фотографии приветливых сотрудников — тоже хороший ход: их людям интереснее рассматривать, чем пустое помещение.
Все фото можно сразу распределить по категориям или массово загрузить, а потом раскидать по нужным папкам. Фото важно загружать качественные и информативные, а еще уникальные — фотостоковые картинки не пройдут модерацию. Максимум добавить можно 500 изображений.
Вот основные требования к фото:
формат — JPG или PNG;
размер — максимум 10 Мб;
разрешение — от 200 × 200 рх с соотношением сторон 1:1 для логотипа; от 320 × 240 до 5 000 × 5 000 рх для всех остальных фотографий.
Ограничение для видеоролика только одно: длительность — до 1 минуты.
Все фото и видео модерируются, процесс обычно занимает от одного до нескольких часов для фотографий и минимум 8 часов для роликов
Товары и услуги
В раздел «Товары и услуги» загружаем меню, чтобы человек сразу мог понять нашу ценовую политику. Это важный критерий при выборе заведения, поэтому я рекомендую не забивать на него и показать максимум позиций. Добавлять их можно по одной либо сначала заполнить XLS‑ или YML‑шаблон, а потом загрузить прайс‑лист целиком. Актуальные шаблоны скачиваем прямо в личном кабинете «Яндекс Бизнеса». Еще один вариант — синхронизировать меню с «Яндекс Едой». Это сработает, если там у нас всегда свежие и актуальные данные: тогда меню на картах будет обновляться автоматически.
По клику на кнопку «Добавить» заводим отдельные позиции. Кнопка «Загрузить XLS/YML» добавит полноценный прайс
Для каждой позиции загружаем фото, указываем категорию, прописываем название, цену и выход блюда, делаем полное и краткое описание
Так меню выглядит в профиле ресторана на «Яндекс Картах»
Публикации
В разделе «Публикации» рассказываем обо всем, что интересно нашим гостям: показываем сезонные новинки, промим хиты продаж, продвигаем акции и спецпредложения. К каждому посту можно прикреплять до 4 фотографий — так публикации станут более продающими. А в сам текст в идеале вписывать ключевые слова для лучшего SEO‑продвижения в поисковике:
Истории
Истории — это закрепленные в профиле хайлайтсы с фотографиями, с помощью которых можно подсвечивать акции, новинки или хиты продаж, делиться важными новостями или красивыми моментами. Это отличный инструмент, который показывает пользователям, что карточка ресторана не заброшена, ее активно наполняют и актуализируют.
Самая информативная и популярная история — «Как пройти»: если у гостя могут возникнуть хоть малейшие сложности с поиском входа, ее надо сделать однозначно. Сюда же можно выкладывать меню бизнес-ланчей, новое сезонное меню, обзоры интерьера и блюд, микроинтервью с шеф-поваром, какие-то бэкстейджи, отзывы посетителей и любую другую актуальную информацию — всё зависит от формата заведения.
Ролики сейчас качают больше, чем фото, особенно среди гостей младше 35 лет, поэтому привлекут дополнительную целевую аудиторию. Плюс в них можно добавлять ссылки на внешние ресурсы, например на сайт или соцсети ресторана, и уводить пользователей геосервиса туда. Это хороший инструмент для продвижения: на «Яндекс Картах» его можно использовать даже с бесплатной карточкой.
В самих «Яндекс Картах» есть возможность только загружать фотографии и добавлять на них кнопку, накладывать текст придется в отдельном графическом редакторе.
Основные требования к фото:
- формат — JPG или PNG;
- размер — любой, но рекомендуется 1 280 × 1 920 рх;
- в одной истории может быть максимум 10 фотографий, любую можно сделать обложкой.
Фото лучше загружать вертикальные: они смотрятся органичнее. Горизонтальные и квадратные тоже можно, они подстраиваются под размеры экрана, но над и под фото появляется не очень эстетичный размытый фон.
Каждая история проходит модерацию: она занимает примерно 2–4 часа. Так что анонсировать всё нужно заранее. Промить концерт, который начнется через пару часов, нет смысла
Так истории выглядят в профиле организации на «Яндекс Картах»
События
В этом разделе анонсируем предстоящие ивенты: тематические ужины, дегустации, концерты, кинопоказы, детские мастер‑классы. Придумываем название, пишем подробное описание, добавляем фото, тип мероприятия, возрастное ограничение, дату и время — событие создано:
Доставка
В этом блоке можно прописать условия доставки, но это опционально. Обычно рестораны просто отмечают, что есть доставка или еда навынос в разделе «Особенности».
⭐ Как прокачать уже заполненный профиль на «Яндекс Картах»
Один раз оформить карточку на «Яндекс Картах» — хороший шаг. Но в идеале и дальше использовать ее возможности по максимуму. Вот что я рекомендую делать:
Следить за актуальностью информации. Самое простое, но самое приоритетное действие — вовремя обновлять часы работы, цены, меню. Перешли на летний график — поменяли его в профиле на «Яндекс Картах». Переоценили блюда — скорректировали стоимость. Актуальная карточка гарантирует, что гости не будут триггериться из-за некорректных данных, терять доверие к заведению и на пустом месте ронять рейтинг плохими оценками.
Мотивировать гостей оставлять отзывы. Очевидный тезис: чем больше у кафе или ресторана хороших оценок и чем подробнее фидбэк, тем выше рейтинг. Поэтому важно напоминать гостям, что заведение ценит их обратную связь и искренне заинтересовано в ней. С этим помогут QR-коды: их можно размещать на стойках информации, тейблтентах, наклейках, чеках и пречеках. Также код может показать официант прямо со своего телефона. А если гость есть в базе, то его можно «догнать» авторассылкой — отправить форму по email или смс, в мессенджере или в пуш-уведомлении.

Отвечать на каждый отзыв. Это база: никогда не молчим, потому что тишина считывается как равнодушие. Транслируем, что мнение гостей для нас очень важно: отвечаем и на позитив, и на негатив, причем как можно быстрее — в течение одного‑двух дней. Как выжать максимум из работы с отзывами, рассказываю в гайде.
Сделать работу с отзывами удобной поможет сервис управления репутацией Saby Target. Он сам мониторит популярные отзовики и геосервисы. Вся обратная связь от гостей и ответы на отзывы — в одном окне, на другие площадки переходить не нужно. О каждом новом комментарии приходит уведомление на смартфон — ни один отзыв не потеряется. Для быстрых ответов есть встроенные шаблоны и SabyGPT, который по клику генерирует персонализированный текст. А если гость попытается оставить отрицательный отзыв, то система автоматически перенаправит его в чат с представителем компании: так можно оперативно решить проблему и сохранить репутацию ресторана в интернете.

Регулярно активничать в профиле. Алгоритмы «Яндекс Карт» воспринимают любые действия как улучшение и поднимают заведение чуть выше, поэтому важно каждый день что‑то обновлять в профиле: отвечать на отзывы, публиковать новости и истории, рассказывать про предстоящие ивенты, добавлять фото и видео или даже просто менять их в карточке местами.
Задействовать платные инструменты. Если заведение оплачивает приоритетное размещение, то автоматически поднимается в поиске над кафе и ресторанами, которые не покупают продвижение карточки на «Яндекс Картах». В профиле рядом с названием появляется зеленая стрелка, которая привлекает к нему внимание. Дополнительно ресторан с приоритетным размещением отображается в карточках других заведений в специальном разделе «Похожие места рядом» — так появляется шанс переманить часть гостей у конкурентов:
Также в платную карточку можно добавить кнопку: например, «Забронировать столик». Самый простой способ интегрировать кнопку и с ее помощью превращать потенциальных гостей сначала в реальных, а потом в лояльных — подключить виджет бронирования. Покажу, как это работает, на примере Saby Presto.
Виджет можно за пару минут собрать в конструкторе: оформить в фирменном стиле ресторана, скопировать код и встроить его в геосервис. С виджетом на картах гостю даже не придется никуда заходить — он просто вбивает в поиске название заведения и сразу видит кнопку «Забронировать столик» в карточке компании на «Яндекс Картах»:

По клику на кнопку открывается виджет, человек указывает дату и время визита, выбирает на схеме зала понравившийся стол, оставляет свои пожелания, контакты и согласие на обработку персональных данных. Его бронь сразу же падает в систему автоматизации.

Гостям удобно бронировать столики не только с компьютера, но и со смартфона
Всех, кто оставил контакты, Saby Presto автоматически запоминает и добавляет в гостевую базу. Это позволяет подключать маркетинговые инструменты, чтобы работать с возвращаемостью. Даже если человек приходил к нам всего один раз, мы можем показать ему рекламу в VK, отправить смс или пуш.
👉 Опыт рестораторов: как онлайн‑бронирование помогает снижать нагрузку на персонал и расширять ЦА
Управляйте бронированиями на новом уровне
Гибкие настройки временных лимитов и депозитов
Все брони — на наглядной схеме зала в режиме онлайн
Готовый онлайн‑канал бронирования за пару кликов
Автоматическое заполнение гостевой базы

Видеоматериалы по теме





















