Регистрация и продвижение ресторана на «Яндекс Картах», «Google Картах» и в 2ГИС: полный гайд по работе с геосервисами

Анна Зудова, ресторанный маркетолог, бренд-амбассадор Saby Presto
Ресторанный маркетолог, бренд-амбассадор Saby Presto. Опыт в HoReCa — 20 лет

По функционалу геосервисы — почти как новые соцсети, плюс еще и генерируют больше трафика. Поэтому вопроса, добавлять ли ресторан на «Яндекс Карты», «Google Карты» и в 2ГИС, стоять не должно. 100% добавлять. И чем раньше, тем лучше — так заведение не потеряет ни одного потенциального гостя.

Вместе с ресторанным маркетологом разбираем, как зарегистрировать и продвигать бизнес в сфере HoReCa на онлайн‑картах.

Всё о геосервисах

Как профиль на онлайн‑картах решает бизнес‑задачи кафе и ресторанов

Онлайн‑карты — это виртуальная вывеска, меню и официант в одном флаконе. Главная фишка карт в том, что они работают 24/7, даже когда само заведение закрыто. Вот основные задачи бизнеса, которые решает заполненная карточка:

Задачи ресторана, которые решает регистрация компании на «Яндекс Картах», «Google Картах» и в 2ГИС
  • 🤝 Создает первое касание с брендом. В большинстве случаев именно геосервисы становятся первой точкой касания любого заведения с человеком. Путь примерно такой: искал, куда сходить в выходные, случайно увидел рюмочную «Синие лосины Петра Первого» на «Яндекс Картах», потом она же мелькнула перед глазами в 2ГИС, потом в соцсетях, еще через неделю про нее написала «Собака» — значит, место точно стоящее, надо сходить. Поэтому чем активнее кафе или ресторан представлены в геосервисах и в онлайне в целом и чем чаще попадаются на глаза, тем выше лояльность и вероятность, что потенциальный гость конвертируется в реального.

  • 🤗 Формирует доверие. Если ресторан или кафе есть на «Яндекс Картах», «Google Картах» или в 2ГИС, люди на автомате воспринимают их как более надежные. Если еще и значок верификации есть, например синяя галочка на «Яндекс Картах», то вообще супер: заведение сразу кажется проверенным местом. Когда параллельно с этим человек видит высокий рейтинг, много реальных отзывов и фотографий — это тоже маркер, что кафе проверено людьми.

  • 👛 Экономит маркетинговый бюджет. В отличие от соцсетей, контекстной рекламы, сайтов‑агрегаторов карточки компаний на «Яндекс Картах», «Google Картах» и в 2ГИС — это бесплатный инструмент. Их создание и органическое продвижение требует только времени: сначала нужно качественно заполнить профиль, а потом следить за актуальностью информации и хотя бы раз в несколько дней отвечать на отзывы. Алгоритмы платформ автоматически будут повышать статус карточки.

    Если хочется больше охватов, можно продвигаться на любой из площадок платно. Тут уже не получится быть супербюджетным, но всё равно в сфере HoReCa продвижение на картах дешевле и эффективнее, чем контекстная реклама или реклама в соцсетях. Например, чтобы у небольшого заведения хорошо отрабатывала и собирала нормальные охваты реклама в соцсетях, нужно каждый месяц вкладывать минимум 30 000–50 000 ₽. Это 360 000–600 000 ₽ в год. На картах в среднем максимальный пакет со всеми возможностями обойдется в 250 000–350 000 ₽ в год. Плюс выше вероятность, что люди реально придут в заведение. А с рекламой в соцсетях точно вырастет количество подписчиков, но не факт, что мы кого‑то приведем в ресторан.

  • 🧲 Привлекает поисковый и мобильный трафик. Поисковики активно выдают информацию из геосервисов, если она лучше всего бьется с запросом пользователя. И карты всегда в топе выдачи, часто даже выше, чем собственный сайт заведения. Это бесплатный органический трафик. Чтобы привлечь его на свой сайт, нужно серьезно работать с SEO‑продвижением. Здесь же — достаточно хорошо заполненного профиля. Дополнительный бонус в том, что 60% мобильных пользователей используют карты именно для навигации — и там перед ними постоянно мелькают заведения из топа выдачи.

Криво заполненный профиль работает против бизнеса

Полупустые или заброшенные карточки — частая проблема, особенно в сегменте HoReCa. Не те часы работы, неактуальные цены, неправильный адрес или номер телефона — главные триггеры для пользователей. Они перестают доверять бизнесу и часто вдогонку оставляют негативный отзыв. Это роняет рейтинг, и все потенциальные гости, которые видят такой отзыв в карточке, тоже начинают сомневаться в корректности карточки.

Негативный отзыв о ресторане на «Яндекс Картах»

Несмотря на то что заведение извинилось и пообещало обновить наклейку на дверях, гость оценку не изменил и, скорее всего, больше не вернется. А еще и расскажет всем знакомым про свой негативный опыт

Что сделать до того, как заполнять карточку заведения на геосервисах

Прежде чем добавлять бизнес на «Яндекс Карты», «Google Карты» и в 2ГИС, я рекомендую потратить время на подготовку. Тогда всё получится оформить намного быстрее и за один заход, не придется бросать карточку недозаполненной. Вот ключевые шаги:

4 шага для подготовки к добавлению ресторана на «Яндекс Карты», «Google Карты» и 2ГИС

Понимаю, что маркетологи всех достали с целевой аудиторией и целями 🤓 Но это точка отсчета, без нее невозможно узнать, что и для кого работает, а что — нет

  1. Шаг 1. Изучить свою целевую аудиторию. Для этого прорабатываем пул вопросов:

    • Кто наши идеальные посетители? Сколько им лет, какого они пола, какие у них интересы и мотивация, сколько они зарабатывают?

    • Где они проводят время? В каких районах города бывают чаще всего, в какие заведения ходят, какую боль там закрывают?

    • Какие сервисы и приложения они предпочитают? Какими онлайн‑картами пользуются, через какие агрегаторы доставки заказывают еду домой, в каких соцсетях сидят?

    • К чьему мнению больше прислушиваются: к блогерам, друзьям, отзывам на картах?

    Объемное понимание ЦА поможет определиться с приоритетным геосервисом, сформулировать привлекательное УТП и не просто заполнить карточку, а по максимуму заточить ее под потребности своей аудитории. А в перспективе — настроить таргетинг, если захочется подключить платную рекламу.

  2. Шаг 2. Определиться с целью размещения. Это можно сформулировать для себя одной фразой. Например: я размещаюсь на картах, чтобы...

    • увеличить узнаваемость бренда;

    • привлечь новых гостей;

    • повысить лояльность существующих гостей;

    • увеличить средний чек;

    • стимулировать заказы на доставку.

    Четко сформулированная цель поможет выбрать стратегию размещения и оценить ее эффективность. Допустим, если наша цель — повысить лояльность, то нужно активно отвечать на отзывы и оперативно решать возникающие проблемы. А если цель — привлекать новых гостей, то важно уделить особое внимание фотографиям, описаниям и, опять же, отзывам, чтобы произвести хорошее первое впечатление. Плюс стоит рассмотреть платное продвижение.

    Чек-лист: как получать хорошие отзывы и поддерживать высокий рейтинг на геосервисах

    Бесплатно скачайте шпаргалку с лайфхаками и рекомендациями эксперта в сфере HoReCa

    Получите бесплатный чек-лист

    
    как к вам обращаться
    
    номер телефона
    Я соглашаюсь на обработку персональных данных и присоединяюсь к регламенту Saby
  3. Шаг 3. Подготовить качественный контент. Профиль на онлайн‑картах, как и, например, группа в соцсетях, — это лицо ресторана в интернете. Вот что важно проработать:

    • 📸 Профессиональные фотографии интерьера, экстерьера, блюд и персонала. На фото интерьера нужно показать атмосферу, дизайн, интересные элементы декора. В экстерьере — фасад и входную группу, чтобы любой гость мог легко найти заведение, даже если у него нет яркой вывески. Фотографии блюд обязательно должны быть аппетитными и продающими. Если меню огромное, позиций 200, и нет возможности отснять прям всё с фуд‑фотографом, то можно выбрать хотя бы 10 топовых блюд. Такой мини‑фотосет уложится в час и обойдется в 3 000–5 000 ₽. Фотографии приветливых сотрудников — тоже хороший ход: их людям интереснее рассматривать, чем пустое помещение.

    • 😎 Четкое позиционирование. Отвечаем себе на три вопроса: кто мы, что предлагаем и чем отличаемся от конкурентов. На выходе получаем краткое описание своей концепции, кухни, топовых блюд и услуг и формулируем УТП. Например, если проводим детские мастер‑классы — пишем про них. Устраиваем вечера с живой музыкой — тоже рассказываем. По пятницам выносим в зал огромный казан и шеф‑повар угощает всех ложкой фирменного плова — тем более добавляем в описание. Любые такие фишки надо 100% подсвечивать и текстом, и фотографиями.

    • 📃 Привлекательный пресс‑релиз. Тезисы, которые сформулировали, когда прорабатывали позиционирование, оформляем в краткий текст про заведение. Его можно использовать не только на онлайн‑картах, но и на других площадках. Если красивый текст написать некому, можно прогнать свой черновик через любую нейросеть.

    • 📽️ Короткие видеоролики. Это могут быть обзоры интерьера или блюд, микроинтервью, с шеф‑поваром, какие‑то бэкстейджи, отзывы посетителей — всё зависит от формата заведения. Ролики сейчас качают больше, чем фото, особенно среди гостей младше 35 лет, поэтому привлекут дополнительную целевую аудиторию. Плюс в них можно добавлять ссылки на внешние ресурсы, например на сайт или соцсети ресторана, и уводить пользователей геосервиса туда. Это хороший инструмент для продвижения: на «Яндекс Картах» его можно использовать даже с бесплатной карточкой, в 2ГИС — только с платной.

    • 🎁 Акции и спецпредложения. Лучше заранее продумать и зафиксировать, что конкретно будем продвигать через каждый геосервис. Это поможет привлечь новых гостей и отследить, что они пришли именно с карт.

  4. Шаг 4. Просчитать бюджет. Понятно, что само размещение на картах бесплатное, плюс можно подключать платные инструменты: приоритетное размещение и рекламу. Но здесь важно спланировать бюджет не только в формате денег, но и в формате ресурсов. Чтобы профиль был не просто для галочки, а работал, его надо заполнить, а потом поддерживать в актуальном состоянии: обновлять меню и акции, добавлять фотографии, снимать и выкладывать видео, отвечать на отзывы. То есть нужно или себе закладывать время на это, или поручать это кому‑то из сотрудников, или отдавать на аутсорс. Например, раз в пару месяцев звать рилсмейкера, который наделает роликов — они пойдут во все соцсети и на карты. Или самостоятельно делать качественные фотографии — значит, нужно купить хотя бы несколько фонов и софтбокс. Это всё и формирует бюджет.

Как добавить ресторан на «Яндекс Карты»

Есть два способа добавить организацию на «Яндекс Карты»: через интерфейс самих карт или в личном кабинете «Яндекс Бизнеса». Особых сложностей нет ни там, ни там, но я рекомендую регистрироваться сразу через «Яндекс Бизнес»: редактировать карточку, например обновлять меню, можно будет только в личном кабинете, просто зайти на карты и что‑то поменять не получится.

Процесс регистрации компании на «Яндекс Картах»

На этапе регистрации шаги 5 и 6 — опциональные. Карточка компании на «Яндекс Картах» появится и без них. Загрузить фотографии фасада и по максимуму заполнить карточку можно позднее, но затягивать с этим не стоит, потому что пустой профиль ничего не дает потенциальным гостям и хуже ранжируется

  1. Входим в личный кабинет «Яндекс Бизнеса» и вводим название фуд‑проекта, который планируем добавить. Справа сразу подтянутся похожие заведения. Если в списке уже есть наше, то добавлять его не нужно: просто кликаем на него, выбираем в открывшемся окне номер телефона и подтверждаем права на компанию. Если кафе или ресторана нет, жмем «Продолжить», чтобы добавить:

    Инструкция: как добавить организацию на «Яндекс Карты»
  2. Выбираем сферу деятельности. Система сама подтягивает самые популярные, например кафе, — просто кликаем по нужной рубрике. Если среди подсказок нет подходящего формата, вбиваем вручную и жмем «Продолжить». На этом шаге получится выбрать только основную рубрику. Позднее через личный кабинет «Яндекс Бизнеса» (в разделе «Данные») можно добавить еще одну или две дополнительные. Например, если в заведении можно не только поужинать, но и спеть в караоке, релевантные форматы — ресторан и караоке‑клуб. Если ресторан специализируется на банкетах, можно выбрать «банкетный зал». Главное, чтобы рубрики как можно точнее описывали формат, поэтому проще всего подсмотреть их в карточках прямых конкурентов.

    Инструкция: как добавить организацию на «Яндекс Карты»
  3. Указываем адрес. Для этого кликаем «Да, есть магазин, филиал или офис» и перетаскиваем геометку в нужное место на карте — адрес пропишется автоматически. В идеале не просто ткнуть в конкретный дом, а отметить вход в заведение, чтобы люди без проблем его находили:

    Инструкция: как добавить организацию на «Яндекс Карты»
  4. Добавляем актуальные контакты: номер телефона и ссылку на сайт или соцсети. Телефон автоматически привяжется к профилю ресторана на «Яндекс Картах» и в поиске, его будут видеть все пользователи. Если сайта или соцсетей пока нет, оставляем поле пустым, главное — телефон. Жмем «Подтвердить по смс» или «Подтвердить звонком».

    👉 Каким должен быть сайт ресторана или кафе

    Инструкция: как добавить организацию на «Яндекс Карты»
  5. Загружаем фото фасада. Это поможет гостям понять, как выглядит входная группа, и не ходить кругами в поисках заведения. Если фотографий пока нет, шаг можно пропустить и загрузить снимки потом через личный кабинет вместе с фото интерьера. Регистрация на «Яндекс Картах» успешно завершена, карточка кафе или ресторана готова 🥳

    Инструкция: как добавить организацию на «Яндекс Карты»
  6. По максимуму заполняем профиль и поддерживаем в актуальном состоянии. Чем больше в карточке информации, тем она привлекательнее для пользователей и тем выше в выдаче. Часы работы, контактные данные, ссылки на сайт и соцсети, цены и средний чек, новости, сториз и события — заполняем всё, чтобы показать наше заведение со всех сторон и закрыть все вопросы пользователей. Уделяем пристальное внимание фото и видео интерьера и блюд, а еще разделу «Особенности»: есть ли еда навынос, летняя веранда, детская комната, живая музыка, меню на английском — отмечаем все возможные пункты, потому что для кого‑то они могут стать решающими при выборе заведения. После того как заполнили карточку, регулярно проверяем, всё ли там актуально: перешли на летний график — обновили информацию, подняли цены — скорректировали, что‑то поменялось в интерьере — добавили новые фотографии. Это поможет избежать негатива от гостей.

    Пример заполнения раздела «Особенности» в профиле компании на «Яндекс Картах»

    Заполненный раздел «Особенности» на «Яндекс Картах»

Заставляем каждое фото в профиле на «Яндекс Картах» работать на прибыль: 3 совета от маркетолога

undefined, undefined
Продуктовый маркетолог Saby Presto

В мае 2025 года на «Яндекс Картах» вышло обновление. Теперь бизнес может не просто загружать фото, а стратегически управлять визуальным контентом: продвигать удачные кадры, убирать балласт и анализировать, что реально привлекает аудиторию. Всё благодаря тому, что теперь в кабинете отображается количество просмотров не только своих снимков, но и фото пользователей. Для ресторанов это не просто апдейт, а новый уровень контроля над первым впечатлением.

Вот 3 рекомендации, которые помогут выжать из обновления максимум:

  • Создайте «визуальное меню». Вынесите в топ три‑пять фото, которые продают лучше официантов и у которых больше всего просмотров: фирменные блюда, атмосферные кадры зала, презентабельные напитки.

  • Используйте фото гостей — включайте в основную галерею самые популярные фото. Это бесплатный маркетинг от ваших посетителей.

  • Раз в месяц наводите порядок в фотографиях — убирайте уже неактуальные сезонные снимки и фото, которые смотрят меньше всего.

Это обновление превращает «Яндекс Карты» из справочника в мощный продающий инструмент. Главное — относиться к галерее не как к альбому, а как к витрине, где каждый кадр работает на прибыль.

Как добавить ресторан в 2ГИС

В 2ГИС кафе или ресторан может добавить либо обычный пользователь прямо через карты, либо представитель заведения через специальную форму. Нас интересует второй способ.

Чтобы карточка заведения появилась в справочнике 2ГИС, достаточно пройти первые три шага. Четвертый формально необязателен, но без него невозможно конкурировать за топ выдачи

Чтобы карточка заведения появилась в справочнике 2ГИС, достаточно пройти первые три шага. Четвертый формально необязателен, но без него невозможно конкурировать за топ выдачи

  1. Заходим в форму и заполняем основную информацию: город, название заведения и сферу деятельности. Для бесплатной карточки на 2ГИС можно выбрать максимум 5 сфер. Если использовать платные инструменты продвижения, то их может быть больше.

    Инструкция: как добавить организацию в 2ГИС
  2. Указываем адрес, режим работы, сайт, телефон. Адрес обязательно прописываем с индексом и максимально подробно: например, если заведение не на первом этаже, это важно отметить. В графике уточняем часы работы, указываем, есть ли выходные. Прямо под полями формы есть примеры заполнения — можно ориентироваться на них:

    Инструкция: как добавить организацию в 2ГИС
  3. Оставляем контакты для связи с менеджером. Указываем имя и фамилию, email, телефон, ставим галочку и жмем «Отправить заявку». Представитель 2ГИС позвонит в течение 3 рабочих дней — и заведение появится на картах. В онлайн‑версии на это уйдет несколько дней, в десктопную и мобильную версии кафе или ресторан добавят в следующем месяце.

    Инструкция: как добавить организацию в 2ГИС
  4. Подробно заполняем профиль и регулярно актуализируем. Как и на всех других онлайн‑картах, в 2ГИС важно добавить как можно больше информации о заведении: от меню, ссылок на соцсети и способов оплаты до дополнительных услуг и фотографий. Сделать это можно через личный кабинет. Максимум сведений = максимум доверия со стороны потенциальных гостей.

Как добавить ресторан на «Google Карты»

На «Google Карты» добавляем заведение через «Google Мой бизнес». Последовательность действий такая:

Процесс регистрации компании на «Google Картах»

Ключевой шаг — подтвердить профиль, без него заведение не появится на «Google Картах», даже если полностью заполнить карточку

  1. Авторизуемся на «Google Мой бизнес». Для этого заходим на сайт, кликаем «Перейти в профиль», вводим телефон или email и пароль от аккаунта Google. Лучше использовать корпоративный аккаунт, а не личный.

  2. Вводим название кафе или ресторана. Если оно появится в выпадающем списке, то жмем на него — останется подтвердить право собственности; если заведения нет, кликаем по первой строке с текстом «Создайте компанию с таким названием».

    Инструкция: как добавить компанию на «Google Карты»
  3. Выбираем вид деятельности. Если в заведении обслуживание только в зале, подходящий вариант — локальное хранилище. Если заказы можно делать еще и через сайт, то ставим вторую галочку напротив «Розничная торговля онлайн». На следующем шаге уточняем вид деятельности: вводим, например, «кафе».

    Инструкция: как добавить компанию на «Google Карты»
  4. Указываем контактные данные. Вводим в строку «Адрес» улицу и номер дома, город и индекс подтянутся автоматически. Из выпадающего списка выбираем область. Жмем «Далее», указываем номер телефона и сайт. Если сайта нет, поле можно оставить пустым.

    Инструкция: как добавить компанию на «Google Карты»
  5. Заполняем профиль. Прописываем график работы, выбираем варианты обслуживания, добавляем описание кафе или ресторана, загружаем фотографии самого меню, блюд и напитков. Необязательно делать всё это при добавлении заведения на карты, можно сначала подтвердить профиль, а уже потом вернуться к этому шагу и спокойно всё дозаполнить.

    Инструкция: как добавить компанию на «Google Карты»

    Часы работы указываем отдельно для каждого дня

    Инструкция: как добавить компанию на «Google Карты»

    В вариантах обслуживания с помощью кнопок «да» или «нет» отмечаем, есть ли в заведении самовывоз, обслуживание за рулем, доставка

    Инструкция: как добавить компанию на «Google Карты»

    В описании рассказываем главное о своем кафе или ресторане, чтобы зацепить потенциальных гостей. Ограничение — 750 символов

    Инструкция: как добавить компанию на «Google Карты»

    Фотографии можно загружать в JPG или PNG, вес — до 5 Мб, рекомендуемое разрешение — 720 × 720 пикселей. Снимки должны быть качественными, фильтры лучше не использовать

  6. Подтверждаем профиль. Так Google будет уверен, что заведение действительно существует и принадлежит тому, кто добавил карточку. Это сейчас самый проблемный шаг, потому что наиболее простые и популярные способы вроде смс‑сообщения, автоматического звонка и письма на корпоративную почту новым профилям из России система предлагает крайне редко. В основном владельцам приходится снимать видео одним кадром из заведения. И всё равно это не гарантирует, что карточку подтвердят. Некоторые предприниматели месяцами бьются со службой поддержки Google и в итоге обращаются в сервисы, которые делают это за деньги.

    Вот основные требования к видео и советы:

    Инструкция: как добавить компанию на «Google Карты»

    Подробные требования к видео для верификации можно найти в справочном центре Google

Оформляем карточку ресторана: базовые рекомендации

И тем, у кого новый профиль на онлайн‑картах, и тем, кто давно зарегистрирован, советую при заполнении карточки помнить про базу. Вот мини‑чек‑лист для самопроверки, который поможет правильно оформить карточку ресторана на «Яндекс Картах», «Google Картах» и в 2ГИС.

  • Название ресторана — единообразное и без спама.

Под единообразием я имею в виду, что заведение везде — на всех онлайн‑картах и во всех сервисах бронирования — должно называться одинаково. Не может быть такого, что в «Яндекс Картах» мы — «Много супа», а в 2ГИС — «Супа много».

Спам — это любые лишние слова, в том числе SEO‑ключи. Кажется, что это поможет ресторану лучше себя чувствовать в поисковой выдаче. На самом деле не поможет. Поэтому никаких «Ресторан "Люблю Азию" | Доставка суши | Москва». Если мы называемся «Люблю Азию», то так и пишем. Это просто и лучше запоминается.

✅ La Pasta

❌ LA PASTA — Итальянская кухня | Пицца и паста | Доставка 24/7

  • Контакты — только актуальные.

Чисто для галочки неоткрывающийся сайт, заброшенные соцсети или номер, где никто не берет трубку, указывать не нужно — добавляем в карточку только реально работающие контакты. Для телефона на «Яндекс Картах» и в 2ГИС можно настроить кол-трекинг — тогда сможем отследить, с какой именно платформы приходят звонки, и оценить эффективность площадок.

  • Фото — качественные и цепляющие.

Мыльные, темные, непонятные снимки на фронтальную камеру — зло. Чаще всего площадки их просто не пропускают в ходе модерации, а если они доходят до публикации, то работают против кафе или ресторана: плохие фото = подозрения в плохом сервисе. Фотографии должны продавать.

Даже самые качественные фото могут сыграть против заведения, если они неактуальные. Поэтому если меняем интерьер или обновляем меню — обязательно делаем новые фотографии.

Фото с водяными знаками или логотипами конкурентов не загружаем ни при каких обстоятельствах.

Примеры удачной и неудачной фотографии для заполнения профиля на «Яндекс Картах», «Google Картах» и в 2ГИС

Справа — мутное, темное и неинформативное фото, где ничего непонятно. Слева — четкий снимок, который помогает потенциальным гостям оценить интерьер и атмосферу. Источник фото: «Яндекс Карты»

  • Описание — с УТП и ключевыми словами для SEO.

В описании на «Google Картах» и в 2ГИС важно рассказывать историю. Но делать это без шаблонных фраз типа «вкусная еда» и «вежливый персонал» и без бесконечного перечисления всех блюд из меню. Наша цель — не просто написать текст, а раскрыть свое УТП. Помимо УТП, в описание важно включить ключевые слова. Они помогут поисковикам понять, каким пользователям чаще показывать заведение. Например, веганское меню, авторские коктейли, детская комната, банкетный зал.

✅ Единственный в городе ресторан с живой музыкой каждый вечер. В меню — средиземноморская кухня и авторские коктейли. Для маленьких гостей — детская комната с аниматором, развивающими играми, мультфильмами и детским меню...

❌ Ресторан с самой вкусной едой: овощным салатом с греческим сыром, салатом «Цезарь» с жареными креветками, кальмаром на гриле, казаречче с цыпленком и вялеными томатами, пастой орзо с морепродуктами, ризотто с раковыми шейками...

✅ Первая пивоварня в городе с собственным крафтовым пивом. У нас 20+ сортов на розлив, авторские закуски от шефа и вечера живой музыки по пятницам...

❌ У нас вкусное пиво и закуски. Приходите!

  • Все ссылки — размеченные.

В любые ссылки, которые мы размещаем на геосервисах, нужно вшивать UTM‑метки. Они помогут отслеживать, откуда люди переходят на наш сайт, и анализировать ситуацию. Допустим, мы видим, что с «Яндекс Карт» ежемесячно на сайт приходит 700 человек, с «Google Карт» — 300, а с 2ГИС — 50. Но при этом из тех, кто с 2ГИС, заказ сделал каждый второй, а из «яндексовских» — каждый десятый. Отсюда — гипотеза: если вложимся в платное размещение в 2ГИС, то, возможно, увеличим число заказов на сайте.

4 фактора, которые влияют на популярность профиля на «Яндекс Картах», «Google Картах» и в 2ГИС

Пройдемся по ключевым факторам, которые помогают поднять карточку в выдаче, а значит, получить больше внимания от пользователей онлайн‑карт и конвертировать их в гостей. Первые два фактора — решающие для всех геосервисов, дальше у площадок есть свои нюансы.

Количество отзывов и рейтинг. Тут всё очевидно: больше хороших оценок и обратной связи — заведение выше в выдаче. Чем информативнее фидбэк, тем лучше его воспринимают алгоритмы и тем больше доверия он вызывает у других посетителей. Поэтому подробный комментарий с фото всегда лучше, чем просто пять звездочек.

При этом рейтинг — это не среднее арифметическое всех оценок. Например, у каждой оценки на «Яндекс Картах» есть вес, и он зависит от пользователя, который ее ставит: если это его первый отзыв, то он минимально повлияет на рейтинг заведения. А 2ГИС большее значение придает новым оценкам. Поэтому важно выстраивать системную работу с отзывами и мотивировать посетителей оставлять фидбэк с помощью QR‑кодов, в которые зашита форма обратной связи. Их можно размещать на стойках информации, тейблтентах, наклейках, чеках. А если гость есть в базе, его можно «догнать» авторассылкой — отправить форму по email, смс, в мессенджерах или пуш‑уведомлении.

👉 Гайд для ресторанов по работе с отзывами и управлению репутацией

Управляйте репутацией ресторана с Saby Presto

  • Отзывы со всех площадок и ответы на них в одном окне

  • Перехват негатива, развернутая аналитика, уведомления о новых отзывах

  • Нейросеть для быстрых персонализированных ответов

Управляйте репутацией ресторана с Saby Presto

Заполненность профиля. Я уже про это говорила, но повторю: чем больше сведений о кафе или ресторане указано, чем больше разделов заполнено, тем выше шансы привлечь аудиторию. Допустим, выбрать только один вид деятельности, например пекарня, — можно. Но тогда мы сможем попасть в топ выдачи исключительно по этому запросу, потому что рубрики работают как ключевые SEO‑слова. А если добавим еще «кофейня» и «кафе», то автоматически получим три запроса вместо одного. И нас увидят не только те, кто ищет пекарню рядом, но и те, кто вбивает в поиск кофейню или кафе. На «Яндекс Картах» три категории — это максимум, на «Google Картах» и в 2ГИС можно выбрать больше, но лучше тоже ограничиться тремя. Если заведение — это и ресторан, и кафе, и кофейня, и пекарня, и пиццерия, и суши‑бар, и пивоварня, и сыроварня, алгоритмы будут выдавать его на более низких позициях по каждому из этих запросов.

Если заполнить профиль на «Яндекс Картах» более чем на 90%, то площадка выдаст синюю галочку. Она помогает укрепить доверие гостей и тоже влияет на позиции в выдаче. Например, если у двух заведений одинаковый рейтинг и плюс‑минус столько же отзывов, но у одного есть синяя галочка, а у другого нет — на более высоких позициях будет именно то, что с галочкой.

Награда «Хорошее место» в профиле компании на «Яндекс Картах»

Если заведение следит за актуальностью данных в профиле на «Яндекс Картах», уже отмечено синей галочкой и держит рейтинг выше 4,5, то получает специальную ачивку «Хорошее место» на картах и реальную наклейку, которую можно разместить на дверях. Она еще больше повышает доверие и дополнительно выделяет кафе и рестораны на фоне конкурентов. У 2ГИС есть альтернативный стикер — «Здесь хорошо»: чтобы его получить, нужно заполнить форму. А самым популярным заведениям вручают «Премию 2ГИС»

Запуск платной рекламы. Этот фактор работает только для «Яндекс Карт» и 2ГИС, у «Google Карт» платного функционала сейчас в России нет. Если заведение оплачивает приоритетное размещение, то автоматически поднимается в поиске над кафе и ресторанами, которые не покупают продвижение.

На «Яндекс Картах» в карточке рядом с названием появляется зеленая стрелка, которая привлекает внимание к профилю. А на самой карте при поиске в рабочие часы заведение подсвечивается с помощью ярко‑зеленой геометки:

Карточка ресторана на «Яндекс Картах» с оплаченным приоритетным размещением

Дополнительно ресторан с приоритетным размещением на «Яндекс Картах» отображается в карточках других заведений в специальном разделе «Похожие места рядом» — так появляется шанс переманить часть гостей у конкурентов:

Ресторан с оплаченным приоритетным размещением в карточке конкурента на «Яндекс Картах»

Также в карточку можно добавить кнопку: например, «Перейти на сайт», «Забронировать столик», «Заказать доставку», «Посмотреть меню», «Написать в WhatsApp». Так уведем пользователя на свой сайт, лендинг с акцией или в мессенджер:

Карточка ресторана на «Яндекс Картах» с оплаченным приоритетным размещением

2ГИС отмечает заведения, которые запускают рекламу, зеленой короной в профиле. Плюс дает возможность подробнее заполнить профиль: например, создать витрину с фотографиями и ценами, выкладывать сториз, добавить кнопку «Забронировать столик», «Подписаться на телеграм‑канал» или другую.

Карточка ресторана в 2ГИС с оплаченным платным продвижением

Действия в карточке. Алгоритмы «Яндекс Карт» воспринимают любые действия как улучшение и поднимают заведение чуть выше, поэтому важно каждый день что‑то обновлять в профиле. Какие это могут быть действия:

  • Ответы на отзывы — это база. Никогда не молчим, потому что тишина считывается как равнодушие. Транслируем, что мнение гостей для нас очень важно: отвечаем и на позитив, и на негатив, причем как можно быстрее — в течение одного‑двух дней.

  • Корректировка информации. Тут речь о любом, даже самом незначительном изменении: обновили время работы, поменяли два слова в описании, поставили или убрали точку.

  • Публикация новостей и историй. Самый простой способ генерировать новый контент для профиля. Пишем новости о смене меню, предстоящем вечере живой музыки, новой акции, старте предзаказа на куличи к Пасхе. Снимаем видео про то, что больше всего интересует гостей: завтраки, бизнес‑ланчи, акции и спецпредложения, интерьер.

  • Добавление фото или видео. Банально: заходим раз в день и выкладываем новое фото. Или используем лайфхак для ленивых: сегодня добавляем фото, завтра его же удаляем, послезавтра снова добавляем 🙂 Или просто меняем снимки местами: например, скоро Пасха — значит, каждый день перетаскиваем наверх фото разных куличей. Так и на алгоритмы сработаем, и карточку сделаем более кликабельной.

💸 Платное продвижение на «Яндекс Картах» и в 2ГИС: какой дает эффект и как выжать из него максимум

Стоимость приоритетного размещения зависит не только от геосервиса, но еще от города и формата заведения. Например, совсем недавно за продвижение ресторана на «Яндекс Картах» в Ярославле мы отдали 84 000 ₽ за 3 месяца. Премиальный ресторан на окраине Петербурга платил такие же деньги еще три года назад. Проплачивать карточку там можно на квартал, полгода или год — чем больше период, тем дешевле выходит месяц.

Эффект от платного размещения есть: в моей практике посещаемость профиля в среднем увеличивалась в 5–7 раз. Но это не значит, что всем поголовно нужны платные аккаунты. Я считаю, что небольшим заведениям достаточно бесплатной версии и качественно заполненного профиля — это и так хорошо работает, а сэкономленные деньги можно пустить на что‑то более важное. А вот для сетей с серьезными бюджетами и штатным маркетологом это уже более интересная и качающая история, потому что есть и деньги на то, чтобы всё время строить и тестировать гипотезы, и человек, который занимается картами на постоянной основе.

Если решаем попробовать продвижение и выбираем, что лучше: 2ГИС или «Яндекс Карты», то идем от своей целевой аудитории. Например, делаем опрос в соцсетях и узнаём, какими онлайн‑картами пользуются наши подписчики. Какой геосервис победит, туда и идем. Либо можно провести классический маркетинговый А/B‑тест: параллельно платим обеим площадкам, а потом сравниваем, откуда было больше трафика, звонков, переходов на сайт.

Чтобы выжать из проплаченной карточки максимум, я рекомендую задействовать два инструмента: виджет бронирования и сервис управления репутацией. С ними тех, кто заходит в профиль, проще превращать из потенциальных гостей сначала в реальных, а потом — в лояльных. Покажу на примере Saby Presto, почему это геймченджеры.

  • Виджет бронирования можно за пару минут собрать в конструкторе: оформить в фирменном стиле ресторана, скопировать код и встроить его в геосервис, соцсети или на сайт ресторана. С виджетом на картах гостю даже не придется никуда заходить — он просто вбивает в поиске название заведения и сразу видит кнопку «Забронировать столик» в карточке:

    Виджет бронирования в карточке ресторана на «Яндекс Картах»

    По клику на кнопку открывается виджет, человек указывает дату и время визита, выбирает на схеме зала понравившийся стол, оставляет свои пожелания, контакты и согласие на обработку персональных данных. Его бронь сразу же падает в систему автоматизации.

    Процесс бронирования столика через виджет Saby Presto

    Гостям удобно бронировать столики не только с компьютера, но и со смартфона

    Всех, кто оставил контакты, Saby Presto автоматически запоминает и добавляет в гостевую базу. Это позволяет подключать маркетинговые инструменты, чтобы работать с возвращаемостью. Даже если человек приходил к нам всего один раз, мы можем показать ему рекламу в VK, отправить смс или пуш.

    👉 Опыт рестораторов: как онлайн‑бронирование помогает снижать нагрузку на персонал и расширять ЦА

    Управляйте бронированиями на новом уровне

    • Гибкие настройки временных лимитов и депозитов

    • Все брони — на наглядной схеме зала в режиме онлайн

    • Готовый онлайн‑канал бронирования за пару кликов

    • Автоматическое заполнение гостевой базы

    Управляйте бронированиями на новом уровне
  • Сервис управления репутацией поможет прокачать и систематизировать работу с отзывами. Сервис сам мониторит популярные отзовики и геосервисы. Вся обратная связь от гостей и ответы на отзывы — в одном окне, на другие площадки переходить не нужно.

    О каждом новом комментарии приходит уведомление на смартфон. Для быстрых ответов есть встроенные шаблоны и Saby GPT, который по клику генерирует персонализированный текст. А если гость попытается оставить отрицательный отзыв, то система автоматически перенаправит его в чат с представителем компании: так можно оперативно решить проблему и сохранить репутацию ресторана в интернете.

    Управление репутацией на «Яндекс Картах», «Google Картах» и в 2ГИС

Поделиться

Видеоматериалы по теме

Смотрите также