Новые правила работы с крепким алкоголем в общепите

21 февраля'24

10f9e63c-682c-4e75-864b-c3ff6540e79c

До 1 марта 2024 года заведения общепита должны перейти на новые правила работы с крепким спиртным.

Как было раньше

Общепит сообщал в ЕГАИС лишь о вскрытии тары. При этом не важно, как распоряжались объемом потом: продавали весь алкоголь целиком, разливали порционно или использовали для приготовления коктейлей и блюд. Фактом продажи бутылки считалось ее вскрытие. СБИС автоматически формировал документ списания на вскрытую тару при закрытии смены. Документ отправлялся в ЕГАИС, где сразу фиксировалось списание всех открытых бутылок.

Что изменится с 1 марта

Как отчитаться в ЕГАИС, будет зависеть от конкретного случая:

  • При продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например стопки коньяка, нужно отправить в ЕГАИС чек о продаже с указанием объема в мл.
  • При порционном использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде потребуется списать в ЕГАИС общий объем, использованный на приготовление: передать данные актом списания с новой причиной «на приготовление коктейлей/блюд».
  • При продаже целой бутылки заведения общепита должны отразить продажу чеком с отправкой данных через УТМ.

Как подготовиться к изменениям

До 1 марта заведениям общепита нужно подготовить кассовое ПО к торговле крепким алкоголем по новым правилам. Для этого:

  1. Обновите УТМ до актуальной версии — только в обновленной версии будут все изменения, связанные с новыми правилами продажи.
  2. Перенесите УТМ — на компьютер, где стоит кассовое ПО, или в одну локальную сеть. Это позволит передавать чеки через УТМ при продаже «чистого» алкоголя.
  3. Приобретите 2D-сканер для считывания акцизных марок алкоголя и настройте его на месте бармена.

Важно: с 1 марта обработать ТТН и отправить ответ в ЕГАИС нужно, как только алкоголь поступил на склад. Продавать крепкое спиртное, не зарегистрированное по ЕГАИС, будет невозможно.

Остались вопросы или нужна помощь? Обратитесь к вашему менеджеру.

Когда изменения появятся в СБИС

СБИС поддержит предстоящие изменения, чтобы вы списывали и продавали крепкий алкоголь порционно по новым правилам. Следите за новостями — мы расскажем об обновлениях в работе системы и опубликуем подробные инструкции.

Последние новости
Как настроить обмен с ЕГАИС после получения ЭП для сотрудника

Инструкция для руководителей и индивидуальных предпринимателей.

Курс по бухгалтерии для новых регионов

Открыт набор на апрель. Изучим особенности отчетности в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
Стоимость 11 000 ₽.

Оформите МЧД для работы в ЕГАИС

Проверьте, соответствует ли УТМ требованиям, настройте его и оформите доверенность в формате 003.

Торговля алкоголем в общепите: до 1 марта работайте по привычной схеме

ФСРАР продлила возможность формировать списания при вскрытии алкоголя до 1 марта 2024 года.

Используя официальный сайт saby.ru, вы даете согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее