Как отчитаться в ЕГАИС, будет зависеть от конкретного случая:
При продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например стопки коньяка, нужно отправить в ЕГАИС чек о продаже с указанием объема в мл.
При порционном использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде потребуется списать в ЕГАИС общий объем, использованный на приготовление: передать данные актом списания с новой причиной «на приготовление коктейлей/блюд».
При продаже целой бутылки заведения общепита должны отразить продажу чеком с отправкой данных через УТМ.
До 1 июля заведениям общепита нужно подготовить кассовое ПО к торговле крепким алкоголем по новым правилам. Для этого:
Обновите УТМ до актуальной версии — только в обновленной версии будут все изменения, связанные с новыми правилами продажи. Перенесите УТМ — на компьютер, где стоит кассовое ПО, или в одну локальную сеть. Это позволит передавать чеки через УТМ при продаже «чистого» алкоголя. Приобретите 2D-сканер для считывания акцизных марок алкоголя и настройте его на месте бармена.
Важно: с 1 июля обработать ТТН и отправить ответ в ЕГАИС нужно, как только алкоголь поступил на склад. Продавать крепкое спиртное, не зарегистрированное по ЕГАИС, будет невозможно.
Остались вопросы или нужна помощь? Обратитесь к вашему менеджеру.
СБИС поддержит предстоящие изменения, чтобы вы списывали и продавали крепкий алкоголь порционно по новым правилам. Следите за новостями — мы расскажем об обновлениях в работе системы и опубликуем подробные инструкции.