Электронное QR‑меню для ресторана и кафе: как и зачем его делать

Анна Зудова, Ресторанный маркетолог, бренд-амбассадор Saby Presto. Опыт в HoReCa — 20 лет
Ресторанный маркетолог, бренд-амбассадор Saby Presto. Опыт в HoReCa — 20 лет

Меню может быть списком блюд с картинками или инструментом, который ускоряет весь цикл обслуживания и продает. Вместе с ресторанным маркетологом разбираемся, для каких заведений меню по QR‑коду — табу, а каким даст реальный профит. Рассказываем, как его сделать и экономить по 1,5 млн ₽ в год на печати, как с его помощью продвигаться и причем тут фиолетовый ястреб 😱

Что в статье

Что такое QR‑меню

QR‑меню для ресторана — это меню в онлайн‑формате. Посмотреть его можно прямо на экране смартфона — для этого достаточно отсканировать QR‑код.

Фишка меню по QR‑коду в том, что в него можно зашить максимум информации: фото с разных ракурсов, граммовку, продающее описание и подробный состав блюда — поместится всё, что из‑за экономии часто не включают в классическое бумажное меню. Для гостя это упрощает процесс выбора: не надо ничего уточнять у официанта, всё уже есть в меню.

😱 Почему минималистичное бумажное меню может стать проблемой

Сейчас в заведениях тренд на минималистичные меню — без фото, состава и граммовок. Из‑за этого у гостей часто не совпадают ожидания и реальность — это прямой путь к конфликтным ситуациям и негативным отзывам.

Допустим, в меню написано просто «салат с хрустящими баклажанами». В других ресторанах мне его подавали со сливочным сыром, а здесь вдруг приносят без — я как гость буду в непонятках. Или я заказываю стейк за 1 100 ₽, а в момент оплаты оказывается, что это была цена за 100 г и в чеке сумма в два раза больше. Или в меню просто экзотическое название без расшифровки — какой‑нибудь «фиолетовый ястреб». Это мясо, птица, овощи или что? Без пояснительной бригады этого ястреба вряд ли кто‑то закажет — придется звать официанта, чтобы уточнить состав. Это и лишняя заморочка для гостя, и дополнительная нагрузка на персонал.

С меню через QR‑код такой проблемы нет. Гость без лишних телодвижений сам узнаёт все детали: как блюдо выглядит, из чего его готовят, сколько весит порция. Например, если я хочу заказать тот же салат с хрустящими баклажанами, то перейду по QR‑коду и сразу увижу, что он стоит 350 ₽, его подают теплым с помидорами черри, кинзой, кунжутом, зернами граната, сладким соусом чили и винным уксусом, а вес — 200 г. Здесь же посмотрю калорийность, комментарий от шеф‑повара, где он рассказывает о фишке этого салата, и красивые фотографии.

Как сделать меню по QR‑коду: 3 способа

3 способа создать QR-код-меню

Есть три формата QR‑меню — каждый со своими преимуществами и недостатками.

  • PDF‑файл. Базовый способ создать QR‑код‑меню: верстаем меню в PDF‑формате, загружаем его в облако, например на «Яндекс Диск», и открываем доступ по ссылке. Ссылку зашиваем в QR‑код и размещаем его на тейблтенте или любом другом носителе.

    • Это бесплатный вариант (если не считать расходы на дизайнера, который делает макет меню).

    • Неудобно вносить изменения: чтобы обновить такое меню, нужно его переверстать, снова загрузить PDF и сгенерировать новый QR‑код для меню ресторана. Перейти в обновленную версию по старому QR‑коду не получится. Это значит, что тейблтенты или наклейки на столах тоже придется менять, а это дополнительные деньги.

    • Нет сервисных и маркетинговых фишек: через меню нельзя оформить и оплатить заказ, вызвать официанта, оставить чаевые и отзыв. Это просто голый файл без интерактивных возможностей, который живет своей жизнью в отрыве от программы автоматизации. Это значит, что в процессе обслуживания мало что меняется. Плюс у ресторана нет данных о том, пользуется ли кто‑то меню по QR‑коду.

    • Может долго загружаться: PDF‑меню не всегда открывается или скачивается с первого раза. А потом еще и теряется в загрузках — владельцы андроидов поймут.

  • Страница на сайте или в соцсетях. Создаем страницу с меню и размещаем на сайте или в соцсетях. Для этого можно использовать конструктор сайтов, чат‑бот в Telegram или магазин в VK: добавить фотографии, названия и цены. Из ссылки на получившуюся страницу можно сделать электронное меню по QR‑коду.

    • Загружается быстрее, чем PDF, особенно если в меню не очень много позиций.

    • Легко редактировать: можно быстро добавить новые блюда или изменить цены. При этом не придется генерировать новый QR‑код — ссылка останется прежней.

    • Трудоемкий процесс создания: простую интернет‑страницу нужно верстать самостоятельно или привлекать специалиста, а по функционалу она будет мало чем отличаться от PDF‑файла. Делать полноценный сайт ресторана с опциями заказа и онлайн‑оплаты сложнее и дороже.

    👉 Каким должен быть сайт ресторана или кафе

  • Онлайн‑меню, интегрированное в систему автоматизации. Самый продвинутый и удобный способ — полноценное онлайн‑меню с функцией редактирования, маркетинговыми фишками и кастомизацией. Такой модуль полностью автоматизирует процессы: даже QR‑код система генерирует сама. И это тот случай, когда меню реально продающее — прямо из него можно сделать заказ. Поэтому дальше в статье буду делать упор в первую очередь на плюсах этого способа.

    • Легко создать: меню собирается из готовых шаблонов в простом конструкторе, остается просто загрузить фотографии.

    • Работает в связке с системой автоматизации: все позиции выгружаются автоматически. Цены достаточно обновить в программе — система сама подгрузит их в электронное меню для ресторанов по QR‑коду. Точно так же автоматом работают стоп‑листы.

    • Полный набор сервисных и маркетинговых фишек: меню открывается по ссылке или QR‑коду прямо в браузере, не надо скачивать никакие файлы или устанавливать приложения. Через меню можно оформить и оплатить заказ, вызвать официанта, оставить чаевые и отзыв. Скидки, акции, спецпредложения можно запускать в несколько кликов.

    • Это платный способ: функционал QR‑меню в программах автоматизации существует как отдельный сервис, за который нужно доплачивать.

Зарабатывайте больше с QR‑меню

  • Тонкая настройка под формат заведения
  • Экономия на перепечатке меню
  • Изменение цен за пару кликов и умный стоп‑лист
  • +20% к скорости обслуживания

Плюсы QR‑меню для заведения и гостей

Преимущества онлайн-меню для кафе и ресторанов

Электронное меню — это принцип win‑win в действии: с ним выигрывает и заведение, и гости. Расскажу подробнее, какие плюшки оно дает.

  • 💲 Экономия на печати. С электронным меню по QR‑коду для ресторанов не нужно печатать бумажные версии каждый раз при изменении блюд, цен или сезонных предложений. Достаточно отредактировать меню в режиме онлайн — гости сразу увидят обновленный вариант. Так можно неплохо сэкономить.

    Товарищи‑рестораторы, давайте переходить на онлайн‑меню, одному мне тяжело двигать эту тему среди гостей! Понимаю, это ущерб типографиям, но давайте свой бизнес качать. За год я обновляю меню минимум трижды и каждый раз трачу 460 000–520 000 ₽. В год уходит 1,5 млн просто на перепечатку.

    Дмитрий Федоров, совладелец семейного кафе «Компот» в Набережных Челнах

  • 🔄 Оперативная актуализация меню. Сейчас цены меняются быстро, чтобы не работать в минус или не сталкиваться с негативом от гостей, важно вовремя апдейтить меню. Допустим, у нас в салат идут узбекские помидоры, и это прописано в меню. А они вдруг дорожают до 1 000 ₽ за килограмм, и мы решаем заменить их на ростовские томаты за 400 ₽, скорректировать цену или отправить в стоп‑лист. С онлайн‑форматом это вопрос нескольких кликов. Обновить бумажную версию — целая история: надо пойти к дизайнеру, найти исходники, подготовить макет, всё перепроверить, договориться с типографией и только после этого напечатать.

  • Более быстрое и четкое обслуживание. Часто сверхзадача для гостей — поймать официанта: сначала — чтобы он принес меню, потом — чтобы задать ему вопрос по поводу блюда, потом — чтобы он принял заказ. С QR‑кодами меню перед глазами через несколько секунд, официанта ждать не надо, можно сразу выбирать и заказывать. Это выручает не только в штатных, но и в форс‑мажорных ситуациях: например, если в ресторане полная посадка, за столиком сидит большая компания и бумажных меню на всех не хватает.

  • ☠️ Минимум ошибок при заказе. С электронным меню для ресторанов исключены ситуации, как в меме «ожидание vs реальность». Например, официант записал в блокноте «тартар» и принес авторский с соусом айоли, хотя гость хотел классический. А через QR‑меню посетитель просто сам добавил бы нужный тартар в заказ — и все счастливы, повода для конфликта нет. Плюс в онлайн‑формате для каждого блюда можно добавить подробное описание и неограниченное количество фотографий. Так гостям проще сделать выбор и не приходится гадать, что им принесут.

  • 🏋️ Меньше нагрузки на персонал. Официантам не надо бегать туда‑сюда с бумажными меню, поэтому у них освобождается время для других важных дел. Они могут уделять больше внимания гостям: общаться, помогать определиться с выбором, рекомендовать новинки или топовые блюда. Так сервис становится лучше. Прямо в электронное меню встроена кнопка вызова официанта — это тоже разгружает персонал: сотрудникам не нужно постоянно ходить вокруг столиков и высматривать, ждет их кто‑то или нет. Гость просто нажимает на кнопку → официанту приходит уведомление на смартфон или часы → он сразу же подходит к нужному столику. А после того как все гости разойдутся, не приходится проверять целую стопку бумажных меню: не слиплись ли или не порвались страницы, нет ли пятен. Это еще полчаса‑час, за которые заведение платит официанту и которые он может потратить на что‑то более полезное.

    Электронное меню — удобный формат: гость может за пару секунд перейти к выбору блюд и напитков. Но самое главное, что прямо из него человек может вызвать официанта. Ему не придется искать глазами, звать и долго ждать персонал.

    Михаил Атаманюк, управляющий сети кафе‑баров «Премьер‑министр» в Калининграде

  • 👫 Привлечение новой аудитории. QR‑меню работает не только в самом заведении, но и в онлайне: на него сразу можно давать ссылку, если, например, мы где‑то рекламируемся. Потенциальные посетители изучат меню — так повысим охваты и вероятность, что люди запомнят нас и сконвертятся в гостей. В самом ресторане через электронный формат проще «дотянуться» до диджитал‑поколения, представители которого всё привыкли делать онлайн, и до интровертов, которые не хотят лишний раз контактировать с незнакомыми людьми.

  • 🔥 Маркетинговые возможности. С помощью онлайн‑меню заведение может нативно продвигать любые блюда. Например, новинки; самые маржинальные позиции, которые пока не очень популярны у гостей; блюда, которые надо срочно распродать и вывести из меню; акционные позиции, к которым нужно привлечь максимум внимания. Для этого достаточно выводить их на верхних строчках меню.

  • 💬 Эффективный сбор обратной связи. Через меню по QR‑коду в кафе или ресторане гость может не только сделать заказ, но и поделиться своими впечатлениями о ресторане. Фидбэк негативный? Менеджер может успеть перехватить недовольного гостя, пока тот не ушел, и предложить комплимент от заведения. Так негатив даже не дойдет до публикации и не испортит рейтинг, но подсветит руководителю проблемные места и станет точкой роста для проекта.

    👉 Гайд для ресторанов по работе с отзывами и управлению репутацией

Чек‑лист: как получать хорошие отзывы и поддерживать высокий рейтинг

Скачайте шпаргалку с лайфхаками и рекомендациями эксперта в сфере HoReCa

Получите бесплатный чек-лист


как к вам обращаться

номер телефона
Я соглашаюсь на обработку персональных данных и присоединяюсь к регламенту Saby

Каким заведениям подходит онлайн‑меню

Форматы общепита, которым точно подходит электронное QR-меню

Создать электронное меню может любое заведение. Но чтобы использовать его не только как альтернативу бумаге, но и как эффективный маркетинговый инструмент, важно держать в фокусе специфику конкретного бизнеса: формат, целевую аудиторию и ценовой сегмент. Например, если гости любят нас за то, что могут зайти и быстро перекусить или выпить кофе и убежать, — онлайн‑меню поможет ускорить обслуживание. И наоборот, если у нас премиум‑ресторан, куда приходят спокойно посидеть, попробовать высокую кухню и насладиться сервисом, меню через QR — не наша история.

Вот форматы, которым электронное меню по QR‑коду даст реальный профит.

  • Кафе, пекарни, кофейни. Если в заведении обслуживают у столика, то гостю не придется ждать официанта — это сразу +1 к скорости, удобству и лояльности. А если заказ принимают у стойки, то онлайн‑меню для кафе избавит от квеста с очередями и попытками рассмотреть меню.

    3 проблемных кейса, в которых QR‑меню для кафе решает

    • В кофейнях часто пишут позиции мелом на доске. Выглядит стильно, но читать иногда сложно, особенно посетителям с неидеальным зрением.

    • Если кофейня или пекарня находится в узком и длинном помещении, а в меню много позиций, то оно растягивается на всю стену. Гостям приходится ходить туда‑сюда, чтобы выбрать блюдо. В итоге все толкаются у стойки и мешают друг другу.

    • Когда меню только одно и лежит рядом с кассой, всё еще веселее: если за человеком очередь, то у него просто нет времени спокойно изучить меню и выбрать то, что он хочет. Некомфортно всем: и ему самому, и посетителям, и кассиру.

    С QR‑меню гостям не надо вглядываться в надписи на стене и толпиться вокруг стойки — они в комфортном режиме выбирают блюда и заказывают их без очереди.

    👉 Еще больше неочевидных проблем, которые решает меню по QR‑коду в кафе

  • 🍝 Столовые. Здесь всё зависит от формата. В современных столовых электронное меню работает так же, как в кафе с обслуживанием у стойки или на кассе: гость со смартфона выбирает борщ, котлеты с пюрешкой и компот, оплачивает и забирает готовый заказ. А вот в классических столовых с линией раздачи, где посетители сразу ставят себе на поднос нужные блюда, а кассир их взвешивает, QR‑меню может быть не в тему.
  • 🍹 Бары, караоке, ночные и концертные клубы, вип-кинотеатры, боулинги, бильярдные. В таких заведениях из-за громкой музыки, приглушенного света или танцующих посетителей заказ через традиционное меню превращается в целое приключение: надо докричаться до официанта или протолкнуться к стойке, потом не вляпаться в меню, на которое кто-то пролил Б-52, потом светить в него смартфоном, чтобы выбрать, потом снова кричать, что возьмешь апероль и нисуаз. Эта особенность формата и атмосферы может спровоцировать недовольство гостей: приходишь отдохнуть, повеселиться или поиграть, а приходится прилагать усилия, чтобы заказать напитки или еду. С QR-меню всё встает на свои места: меню легко рассмотреть даже в темноте, не надо махать руками и кричать официанту или отвлекаться от игры и протискиваться к стойке — заказ можно сделать самостоятельно прямо с телефона.

    Онлайн‑заказ удобен тем, что по вечерам в зале приглушенный свет, люди танцуют. Им не очень удобно читать бумажное меню. Гость берет смартфон, сканирует QR‑код с тейблтента, попадает в полноценное меню и делает заказ. Еще один плюс — не нужно ждать, пока официант принесет чек. Можно онлайн оплатить заказ и даже оставить чаевые и спокойно уйти домой.

    Анастасия Утева, администратор караоке‑бара «Лалаленд» в Сыктывкаре

  • 🚚 Фудтраки. Если бы QR‑меню еще не существовало, владельцы кафе на колесах его бы точно придумали, потому что оно решает главную боль их аудитории. Иногда небольшое меню висит прямо у окошка заказа: что‑то разглядеть из‑за стоящих впереди людей нереально. Остается ждать своей очереди и принимать решение на ходу. Когда меню крупное и висит на видном месте, то проблемы начинаются, если стоит очередь, а человеку надо что‑то уточнить: какая порция, креветки в кляре или обычные, есть ли в составе чеснок. Приходится играть в игру «мне только спросить». Онлайн‑меню все эти вопросы снимает: просто вешаем большой QR‑код и даем посетителям возможность быстро посмотреть, как блюдо подается, что в составе, что к нему можно добавить, и тут же заказать.
  • 🍻 Рестобары, пивные, закусочные, рюмочные. Специфика таких тусовочных мест в том, что люди часто берут что‑то на ход ноги: зашел, накатил, закусил, пошел дальше. В Питере есть целые улицы, где такие кафешки на каждом шагу и люди всю ночь курсируют между ними. Тут главная проблема в том, что гостям хочется что‑то быстренько взять и поболтать со знакомыми, а вместо этого приходится скучать в очереди. С электронным меню заказ — дело пары минут, и даже не придется отвлекаться от общения.
  • 🍽️ Рестораны среднего ценового сегмента. В демократичных заведениях и локальных ресторанах QR‑меню отрабатывает так же, как в кафе: ускоряет процесс обслуживания. Но даже если гастропроект пока не готов полностью перейти на онлайн‑формат, его выгодно использовать точечно — например, для бизнес‑ланчей. Чтобы хорошо на них зарабатывать, их обычно готовят из сезонных продуктов: в начале лета добавляют позиции с клубникой, в конце — с яблоками, осенью — с лисичками. С электронным меню проще идти от реалий и обновлять бизнес‑ланчи сразу же, как только сезонка начинает дорожать или, наоборот, дешеветь.

    Вот придумал я новое блюдо — я не в марте его введу, потому что накапливаю блюда, продумываю концепцию... Я уже забуду к марту про это классное блюдо. А так я прямо на следующей неделе его введу уже, и гостям классно будет.

    То же самое с сезонными продуктами: например, клубника пошла классная, нам ее привезли. Я сразу ввел блюдо, продал всю клубнику и сразу вывел блюдо из меню.

    Дмитрий Федоров, совладелец семейного кафе «Компот» в Набережных Челнах

QR‑код‑меню в ресторане можно внедрить в тестовом формате и смотреть, как на него откликается аудитория. Самый простой вариант — сделать хотя бы три‑четыре бумажные версии для тех, кто принципиально не хочет пользоваться электронной. Так можно и на печати сэкономить, и не потерять лояльность гостей. Вариант посложнее и подороже — закупить несколько планшетов, на которых посетители смогут оформить заказ, если разрядится смартфон. Самый сложный вариант — превратить электронное меню в свою фишку и часть концепции, как это сделал, например, питерский диджитал‑ресторан «Игристые». Там в каждый стол встроен большой сенсорный дисплей, с помощью которого можно оформить заказ или сыграть в игру.

QR‑меню — табу для ресторанов премиум‑сегмента

В заведениях high level всё построено на гастрономии и шоу. Гости платят не только за еду, но и за впечатления. Максимально странно идти в топовый проект, отдавать за гастроужин без напитков 8 000 ₽ с человека и при этом сканировать код телефоном. Там, наоборот, обычно под каждый сет печатают отдельное меню, потому что это тоже часть экспириенса.

Где разместить QR‑меню

Онлайн- и офлайн-носители для размещения меню по QR-коду

Электронное меню можно размещать как на онлайн‑, так и на офлайн‑носителях. Главное, чтобы оно как можно чаще попадало в поле зрения гостей.

🌐 Онлайн‑способы
Сайт ресторанаРазместить ссылку на QR‑меню на главном экране, чтобы посетители сайта сразу могли в него провалиться
Социальные сетиДать ссылку на электронное меню на главной странице профиля, добавлять ее в посты и сториз
Карты и агрегаторыПрикрутить QR‑меню к профилю на геосервисах: «Яндекс Картах», «2ГИС», «Google Картах». Тогда не придется заполнять меню в карточке вручную, а у потенциальных гостей будет возможность попасть в актуальное меню прямо из поиска
📑 Офлайн‑способы
НаклейкиНаклеить QR‑код на видном месте: около кассы или на столах
Тейблтенты и плакатыРазместить на столах или на стенах. Большой плакат можно повесить прямо у входа или рядом с летней верандой. Но на такой плакат, помимо QR‑кода, в идеале выводить хотя бы топ‑3 позиции с фотографиями, чтобы зацепить внимание прохожих
Брошюры, визитки, флаеры, магнитыРаздавать в местах с высоким пешеходным трафиком: рядом с метро или в переходах. Вкладывать в пакет с заказом при доставке

Как использовать электронное меню для продвижения ресторана: стратегии и полезные сервисы

3 способа продвигать ресторан с помощью электронного QR-меню

Электронное QR‑меню — это альтернатива не только бумажному меню, но и сайту, поэтому с его помощью заведение может рекламироваться и продвигаться в онлайне.

  • 🗺️ Привлечение внимания через геосервисы. Можно указать ссылку на виртуальное меню в карточке заведения на «Яндекс Картах», «2ГИС», «Google Картах». А карточку — дополнительно продвигать с помощью платных инструментов, чтобы быть первыми в выдаче. Так можно получить больше переходов в онлайн‑меню.
  • 📱 Интеграции с блогерами. Посты и сториз у инфлюенсеров — по‑прежнему эффективный способ продвижения, потому что это нативно и ближе к народу: люди доверяют их мнению. Но мало, чтобы блогер классно рассказал о самом заведении и о топовом блюде, которое зацепит аудиторию или завирусится: уникальном бургере с позолотой или модном желейном котике. Дальше человека надо куда‑то вести — либо на сайт, либо как раз на QR‑меню, чтобы подписчики блогера могли посмотреть, что еще такого прикольного делает этот ресторан.
  • 📢 Реклама в поиске, VK, Telegram. В любом из этих каналов можно добавлять ссылку на электронное меню, чтобы потенциальные гости сразу познакомились с ним. В поиске размещаться по ключевым запросам чаще всего дорого, поэтому проще таргетироваться на определенную аудиторию. Для этого важно правильно ее собрать.

    • Если у заведения есть CRM‑система, можно выгрузить из нее конкретный сегмент гостей. Например, отфильтровываем тех, кто не приходил в последний месяц, запускаем на них рекламу в духе «Хэ‑хэй! У нас новое сезонное меню» и ведем сразу на онлайн‑меню.

    • Если CRM‑системы нет, можно воспользоваться бесплатным сервисом «Яндекс Аудитории». Он помогает собрать целевую аудиторию для рекламы по геолокации. Процесс простой: добавляем адрес ресторана и выбираем специфику целевой аудитории — ищем тех, кто живет, работает, периодически бывает в нужной нам зоне. Например, собираем всех с Ленинского проспекта. Мы ресторан вечернего формата, поэтому нам неинтересны те, кто приезжает сюда работать. Нужны те, кто рядом живет. Задаем эти параметры, выгружаем аудиторию, запускаем таргет через «Яндекс Директ» и, опять же, ведем на QR‑меню.

    • Еще один популярный инструмент для сбора аудитории — Wi‑Fi‑радар. Это девайс, который ловит сигналы телефонов в радиусе 70 метров от заведения, записывает их MAC‑адреса и формирует базу тех, кто часто проходит мимо, но не заходит в ресторан. На эту базу можно точно так же таргетироваться через «Яндекс Директ» или VK. Важный нюанс: устройство собирает только публичные данные, поэтому не нарушает закон № 152‑ФЗ «О персональных данных».

Возможности электронного меню в Saby Presto

QR‑меню в Saby (СБИС) Presto — это универсальный инструмент для быстрого обслуживания, который можно адаптировать под любой формат. Вот возможности и фишки, которые позволяют заведению прокачаться и оцифровать весь цикл обслуживания.

  • Быстрый заказ и оплата. Если гость спешит, ему не придется ждать официанта: достаточно отсканировать смартфоном QR‑код, выбрать блюда и прямо из электронного меню оформить заказ. Официанту останется проверить его и отправить на кухню — не нужно записывать позиции в блокнот и вручную забивать в POS‑терминал. Оплата тоже доступна прямо с телефона, в том числе через Систему быстрых платежей (СБП): гость не ждет счет, а заведение экономит на эквайринге.

    Процесс заказа через электронное QR-меню в Saby (СБИС) Presto

    Скачивать и устанавливать приложение гостям не придется — онлайн‑меню откроется прямо в браузере, история заказов сохранится. Как пользоваться меню по QR‑коду, разберется любой гость

  • 🕹️ Кнопка вызова официанта. Позвать официанта или администратора можно в любой момент по клику: для этого в меню встроена специальная кнопка. Гостям не нужно привлекать внимание, чтобы сделать заказ, что‑то уточнить или попросить счет. Вызов сразу приходит официанту на смартфон или часы, а у менеджера отображается на схеме зала.

    Уведомление на смартфоне официанта о новом заказе через меню по QR-коду

    Официантам приходят пуш-уведомления не только о новых заказах и вызовах, но и о готовности блюд — это сокращает время подачи

  • Встроенные безналичные чаевые и отзывы. После оплаты гость может оставить чаевые и обратную связь. Программа распределит фидбэк в зависимости от оценки: позитив предложит опубликовать на онлайн‑площадке, а негатив переведет на службу поддержки или отправит напрямую руководителю. Это значит, что с гостем сразу можно связаться и решить конфликт.

    Электронные чаевые гибко настраиваются: можно подключить индивидуальные выплаты или собирать в общий котел. Официанты могут выводить деньги на карту любого банка без комиссии, налогами они, как и обычные чаевые, не облагаются. Для ресторана тоже нет дополнительных затрат: подключение и использование сервиса бесплатное.

    Чаевые и отзывы от гостей в онлайн-меню для кафе

    Гость оставляет чаевые удобным способом: по карте или через СБП, комиссию по желанию берет на себя. Дополнительно он может оценить работу официанта и написать отзыв о заведении

  • 🥗 Кастомизация и продающие фотографии. Для меню можно настроить стиль оформления: добавить в конструкторе нужные текстовые и визуальные элементы. Для блюд — подготовить описания и фото. Описания могут быть максимально подробными, а количество картинок неограниченно. Менять их можно в режиме реального времени.

    Конструктор электронного QR-меню в Saby (СБИС) Presto

    С готовыми шаблонами меню быстро настраивается, а аппетитные фотографии помогают продавать

  • 💲 Всегда актуальные цены и позиции. Если изменилась закупочная стоимость, скорректировать цену в меню — вопрос нескольких кликов. Если блюда нет в наличии — его легко добавить в стоп‑лист: гости не закажут то, чего нет. Так же просто настраивать акции на не самые популярные, но выгодные для ресторана блюда, чтобы увеличивать средний чек.

    Процесс редактирования онлайн-меню

    Онлайн‑меню в реальном времени синхронизируется с программой автоматизации

  • 📱 Онлайн‑бронирование. Выбрать стол и сделать заказ гость может не только в заведении, но и прямо из дома или сидя на работе. К его приходу всё будет готово. Бронирование работает через виджет: его можно разместить на сайте, в соцсетях и даже на картах. Дополнительная фишка — интеграция с телефонией: администратор знает, кому надо перезвонить, и легко управляет резервами.

    👉 Как заведению не косячить при бронировании столиков

    Схема зала в виджете онлайн-бронирования от Saby (СБИС) Presto

    В виджете онлайн‑бронирования размещается наглядная схема зала: гость может выбрать любой понравившийся столик и при желании сразу внести депозит

    Например, я сижу дома, у меня день рождения. Я зашел в приложение, выбрал стол и блюда, оплатил.

    Пришел в кафе — всё накрыто. Поел — всё оплачено. Кайф? Кайф!

    Максим Федоров, совладелец семейного кафе «Компот» в Набережных Челнах

Автоматизируйте заведение с Saby Presto

  • Программа закрывает все бизнес‑задачи: госсистемы, складской учет, продажи в зале, доставка
  • Помогает прокачивать сервис и продавать больше
  • Берет на себя все рутинные операции
  • Подходит для любых форматов

Поделиться

Видеоматериалы по теме

Смотрите также