Изменения в маркировке пива с 1 марта: как работать по‑новому

28 февраля'25
С 1 марта 2025 года для пива и слабоалкогольных напитков в кегах стартует поэкземплярный учет в «Честном знаке». С 1 сентября это требование вступит в силу для пива в потребительской таре.

Что это значит

  • Для всех участников оборота становится обязательным использование ЭДО.
  • Передачу товара нужно оформлять через УПД нового формата (УПД-24). В нем обязательно нужно указывать точный адрес места осуществления деятельности (МОД) получателя и ID ЭПД/номер бумажной ТТН.
  • О перемещении кодов внутри одного ИНН между МОД также необходимо сообщать в «Честный знак».
  • Участники оборота обязаны списывать товар по причинам, не связанным с продажей. Например, если истек срок годности кега или он закончился.
💡
Поэкземплярный учет пива в «Честном знаке» не отменяет контроль по ЕГАИС. Участникам оборота предстоит отчитываться в обе госсистемы и на каждую отгрузку оформлять два документа: УПД и ТТН.

Что изменится в работе поставщиков

Отгрузка пива — только после проверки маркировки в «Честном знаке». Госсистема сверит УПД с данными в ТТН: если в документе нет ошибок, коды получат статус «Отгружен». Если ошибки найдутся, документ вернется отправителю.
Документы отгрузки будут связаны с идентификатором ФСРАР (для юрлиц это КПП, для ИП — ФИАС ID). Вы не сможете отправить пиво, если торговая точка получателя не зарегистрирована в ЕГАИС, а МОД не добавлен в личный кабинет «Честного знака». Чтобы ФИАС ID в УПД заполнился правильно, в карточке клиента укажите точный адрес покупателя. Он должен совпадать с адресом, указанным в ФИАС. У покупателя-ИП вместо адреса можно просто вписать ФИАС ID.

Что изменится для розницы и общепита

Поставщики не смогут отправить вам продукцию, если ваш магазин не зарегистрирован в ЕГАИС по месту осуществления деятельности. Убедитесь, что добавили все свои МОД в личном кабинете «Честного знака».
Утверждайте входящие ТТН и УПД только вместе. По обоим документам нужно дать одинаковый ответ. Иначе в госсистемы поступит противоречивая информация: к примеру, в ЕГАИС поступление принято, а в «Честном знаке» нет.
Коды маркировки должны совпадать с принятыми в УПД от поставщика. Если кода не окажется у вас на балансе при постановке кега на кран, реализовать пиво не получится.
Продавать пиво и перемещать кеги, поставленные на кран, можно только после утверждения УПД. Нарушение порядка может привести к ошибкам регистрации данных в ГИС МТ и даже к невозможности пробить кассовый чек.

Упростим переход на поэкземплярный учет

Saby готов к изменениям в маркировке пива и поможет работать без ошибок оптовым продавцам, рознице и общепиту:
  • Сверяет коды маркировки с «Честным знаком» до отгрузки/утверждения УПД. Вы будете знать, корректны ли данные и примет ли их ГИС МТ.
  • Бесшовно работает с госсистемами. В одном поступлении/реализации вы увидите вкладки и для ЕГАИС, и для маркировки — удобно проверять заполнение данных, необходимых для каждой из госсистем.
  • Автоматически сопоставляет данные, если в ТТН и УПД указаны разные названия и единицы измерения (например, в ЕГАИС «2 декалитра», а в УПД «1 кег»). Один раз свяжите позиции, и Saby сопоставит их и не задвоит номенклатуру. Если поставщик что-то изменит, например при перерегистрации алкокарточек в ЕГАИС, Saby отобразит эти позиции как новые и покажет, что их нужно снова связать с товарами из накладной.
  • В УПД, помимо товарного раздела, есть блок для заполнения информации по доставке: данные автомобиля, водителя, экспедитора. Если ЭТрН создана через Saby TMS, она подтянется в УПД. Вам останется только проверить заполнение и нажать «Оформить перевозку» — данные автоматически уйдут в Минтранс.
  • Проверяет МОД и ФИАС ID. Заполните точный адрес магазина в данных о получателе в УПД, и Saby подберет ФИАС ID при отгрузке или перемещении пива.
  • На старте продажи автоматически списывает в ЕГАИС кеги и передает данные в «Честный Знак». При подключении кега Saby отправит коды маркировки в «Честный знак» и оформит вскрытие в ЕГАИС. При отключении спишет остаток, если он положительный.
  • Упрощает работу кладовщика с помощью Saby Docs. Чтобы ускорить сканирование кодов при отгрузке или сверку при приемке, установите на смартфон или ТСД мобильное приложение (входит в стоимость лицензии «Маркировка»). С ним легко проверить коды, даже если рядом нет компьютера, — прямо на экране телефона или ТСД.
Подробнее о том, как подключить ЭДО, если его еще нет в магазине, настроить маркировку пива, выстроить работу с ЕГАИС и как Saby автоматизирует эти процессы — рассказали на вебинаре.

Остались вопросы?

Задавайте в комментариях или оставьте заявку на подключение — поможем разобраться с любыми трудностями.
Подключить Маркировку
Последние новости
Saby Staff — приложение для зарплаты, кадрового учета и КЭДО
Работайте в любой из 4 конфигураций — под задачи бухгалтера по зарплате или кадровика.
ЕГАИС задерживает обработку документов: что делать
Ничего переотправлять не нужно. Дождитесь завершения работ.
Гибкое планирование отпусков для совместителей
Раздельные графики, управление должностями и тиражируемые печатные формы — рассказываем об обновлениях.
Пересчет НДФЛ с учетом районных и северных надбавок
Делимся инструкцией, как отредактировать данные.