Обязательная маркировка красной и черной икры в 2024 году
1 мая 2024 года в России стартует обязательная маркировка красной и черной икры. Предпринимателям и компаниям, которые участвуют в ее обороте, необходимо подготовиться и работать по новым правилам: зарегистрироваться на портале «Честный знак», маркировать товары, обмениваться документами поставки в электронном формате и передавать сведения в систему мониторинга.
На первом этапе изменения коснутся производителей и импортеров икры осетровых и лососевых рыб. В 2025 году должен будет перестроиться весь икорный бизнес.
Разбираем обновленную схему работы и сроки внедрения. Показываем, какие процессы можно автоматизировать.
Что вы узнаете
- На кого распространяется закон об обязательной маркировке икры
- Отменяет ли маркировка «Меркурий»
- Как выглядит код маркировки
- Сроки и этапы маркировки икры
- Какая икра подлежит маркировке в «Честном знаке»
- Как подключиться к системе маркировки
- Схема работы с оборотом икры
- Как производители и импортеры организуют работу с маркировкой
- Дистрибьюторы и оптовые продавцы: особенности работы
- Как работает с маркировкой розничный магазин и общепит
- Складское оборудование для быстрой приемки
- Штрафы за работу без маркировки
- Частые вопросы
На кого распространяется закон об обязательной маркировке икры
К обязательной маркировке икры в «Честном знаке» предстоит поэтапно подключиться всем участникам цепочки продаж. Сначала юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые производят и импортируют икру. Потом тем, кто продает оптом и в розницу.
Это необходимо, чтобы обеспечить прозрачность оборота и тем самым закрыть для нелегальной продукции доступ на российский рынок.
Все законодательные подробности — список подконтрольных товарных категорий, правила маркировки икры, ключевые даты — в Постановлении Правительства РФ от 29.11.2023 № 2028.
Отменяет ли маркировка «Меркурий»?
Не отменяет. С 2024 года производителям и импортерам икры предстоит передавать сведения сразу в две госсистемы: систему маркировки «Честный знак» и «Меркурий». С 2025 года новые требования распространятся на всех участников оборота.
Ключевое отличие госсистем. Через «Меркурий» государство контролирует легальность партий товаров животного происхождения. Но такой учет не дает отследить каждую единицу продукции. Эту проблему благодаря уникальным кодам в формате Data Matrix решает маркировка. Производители наносят коды прямо на товары, упаковки или этикетки. Дальше все движение товаров фиксируется через эти коды маркировки икры в «Честном знаке» вплоть до момента продажи конечному потребителю.
Для покупателя код маркировки на банке с икрой — доказательство, что продукция легальна и прошла проверку качества. Это подтверждают и ветеринарно‑сопроводительные документы (ВСД), которые оформляют в «Меркурии». Но если код маркировки икры уже нанесен прямо на банку, то ВСД нужно запрашивать у сотрудника магазина.
Как выглядит код маркировки красной и черной икры
Data Matrix на товаре, упаковке или этикетке — это графический код. Если в мобильном приложении «Честный знак» отсканировать его, можно получить всю информацию о товаре: место, дату и время производства, срок годности, процесс перехода от собственника к собственнику, дату и место продажи.
Этот же код передают друг другу производители, импортеры, оптовики и розничные продавцы, обмениваясь электронными УПД. Только не в графическом, а в текстовом виде.
Что зашифровано в Data Matrix:
- международный код маркировки товара GTIN;
- индивидуальный серийный номер товара;
- ключ и код проверки (криптохвост).
Сроки и этапы маркировки рыбной икры
31 марта 2024 года завершился эксперимент по маркировке икры. С 1 апреля началась обязательная регистрация участников рынка рыбной икры на портале «Честный знак». Для дальнейших обязательств запланированы отдельные дедлайны и этапы внедрения.
Дата | Этап | Что нужно сделать | |
---|---|---|---|
С 15 апреля 2023 по 31 марта 2024 | Эксперимент по маркировке икры | Участники эксперимента подключаются к нему добровольно: при поддержке экспертов готовятся к работе по новым правилам, тестируют процессы, обучают персонал, отрабатывают взаимодействие с «Честным знаком». Для участия нужно подать заявку на сайте госсистемы. На время пилотного проекта оборудование и коды маркировки предоставляются бесплатно | |
С 1 апреля 2024 | Обязательная регистрация в системе маркировки | Все участники оборота должны зарегистрироваться на сайте «Честного знака». Производители и импортеры дополнительно обязаны описать свои товары в каталоге | |
С 1 мая 2024 | Обязательная маркировка икры на производстве и при импорте | Производители и импортеры обязаны размещать на товарах коды маркировки и передавать в «Честный знак» сведения о вводе товаров в оборот | |
С 1 апреля 2025 | Переход на электронный документооборот при отгрузке и приемке (объемно-сортовой учет) | Все участники оборота должны обмениваться только электронными УПД. Подавать сведения разрешается в объемно-сортовом формате. В УПД обязательно указывать количество товара, GTIN (англ. Global Trade Item Number) — международный код маркировки товаров, в котором закодировано предприятие (производитель или импортер) и конкретная товарная позиция.GTIN и количество кодов маркировки | |
С 1 апреля 2025 | Обязанность подавать сведения о выводе из оборота, а также добавлять код маркировки в чек при розничной продаже | При продаже розничные магазины должны сканировать коды маркировки на кассе. Таким образом информация о выводе из оборота отражается в чеке и через оператора фискальных данных передается в «Честный знак». Когда участники маркировки списывают товары по другим основаниям, то отражают это отдельным документом | |
С 1 июня 2026 | Поэкземплярный учет икры | Все участники оборота через ЭДО отражают отгрузку и приемку каждой упаковки икры, а не в объемно‑сортовом формате, как раньше |
Рассмотрим на примерах, что эти сроки означают для икорного бизнеса.
- Рыбное хозяйство произвело и расфасовало лососевую икру по стеклянным банкам в апреле 2024 года. Маркировать товары не надо: их можно принимать, хранить и продавать без претензий со стороны «Честного знака».
- Осетровая ферма выпустила небольшую партию икры в мае 2024 года, не нанесла коды маркировки черной икры и отгрузила ресторану. Это нарушение: вся икра, которую произвели после 1 мая 2024 года, должна быть промаркирована. Ресторану такую немаркированную партию принимать нельзя — ее надо возвращать производителю.
- В супермаркете на складе в декабре 2024 года лежит немаркированная икра. Если ее произвели до 1 мая 2024 года, поводов для беспокойства нет. Если после — продукция считается контрафактной, магазину грозит конфискация товара и штраф.
Что делать тем, кто начинает работать после старта обязательной маркировки
На регистрацию в «Честном знаке» дается 7 календарных дней с момента производства, ввоза или старта продажи икры. Если бизнес в отдаленных или труднодоступных местностях, срок увеличивается до 30 дней.
Какая икра подлежит маркировке в «Честном знаке»
Наносить маркировку необходимо на лососевую и осетровую икру, а также на икру в ястыках. Новые требования распространяются на любые упаковки, в которых икра передается между юридическими лицами и ИП: жестяные, стеклянные, пластиковые банки и контейнеры, коробки.
Чтобы понять, маркировать товар или нет и можно ли продавать конкретную банку икры без маркировки, руководствуемся кодами двух видов.
ТН ВЭД ЕАЭС — код товара для импортеров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
ОКПД 2 — код товара для производителей по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.
Вид икры | ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 |
---|---|---|
Осетровая (черная) | 10.20.26.111 10.20.26.112 | |
Лососевая (красная) | ||
Ястычная икра осетровых и лососевых рыб |
При приемке партии важно убедиться, что на упаковках стоят коды маркировки икры:
- Проверить, какие коды по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в товарно‑сопроводительной документации: декларации или сертификате соответствия.
- Если коды входят в список обязательной маркировки (перечислены в таблице выше), то проверить дату производства. Если икру произвели после 1 мая 2024 года, на ней должна стоять маркировка: без кода такую продукцию нельзя ни принимать, ни хранить, ни продавать.
Data Matrix можно проверить через бесплатное приложение «Честный знак». Если работаете в Saby (СБИС), при сканировании кодов маркировки красной и черной икры на банке программа предупредит, что есть незарегистрированные в госсистеме позиции.
Что делать с немаркированными остатками
Продавать, пока не истечет срок годности. Маркировать остатки не надо.
Как подключиться к системе маркировки
Требования к регистрации в «Честном знаке» одинаковые для производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.
Что нужно для регистрации | Как сделать |
---|---|
Усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе «Рутокен» или JaCarta LT | Получить электронную подпись → При выборе носителя учитывайте, что JaCarta LT не подходит для работы с ЕГАИС |
Программное обеспечение (ПО) для работы с «Честным знаком» | Установите:
|
Проверить ПО | Зайдите на сайт системы маркировки и нажмите «Перейти к проверке». Если все настроили верно, кликните «Продолжить». Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон и email, нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение |
Заполнить профиль | Перейдите по ссылке из письма и укажите:
Заполните профиль, ознакомьтесь с договорами с оператором системы маркировки (ЦРПТ) и подпишите согласие |
Маркировка икры под ключ в Saby (СБИС)
Для производителей, оптовиков и розницы
Схема работы с оборотом икры
Когда заработают все этапы маркировки, в общем виде схема движения красной и черной икры и обмена информацией с госсистемами будет выглядеть так. В следующих разделах подробнее разберем особенности процесса для каждого участника оборота и покажем, как можно автоматизировать работу с маркировкой, чтобы не переключаться между тремя системами: учетной программой, «Меркурием» и «Честным знаком».
Как производители и импортеры организуют работу с маркировкой
Что нужно для маркировки
Электронный документооборот, чтобы отправлять и получать электронные УПД | Протестировать ЭДО от Saby (СБИС). Все входящие документы в сервисе — бесплатно |
Оборудование для печати этикеток и сканирования кодов маркировки | Оборудование для печати этикеток и сканирования кодов маркировки |
Как маркировать товары
Производитель | Импортер |
---|---|
|
|
Как отгружать большие партии товаров. Можно объединить (агрегировать) в одну транспортную упаковку партию одинаковых товаров. Для этого создается код транспортной упаковки, для нее печатается этикетка. В «Честный знак» надо сообщить о кодах маркировки всех товаров, которые входят в упаковку.
Агрегирование ускоряет процесс сканирования — не придется «пропикивать» Data Matrix на каждой банке икры, достаточно считать общую этикетку, в которой зашиты все коды из партии.
Как продавать
Производитель или импортер отправляет покупателю электронный УПД:
- при объемно‑сортовом учете (ОСУ) — без кодов, но с указанием GTIN и количества кодов маркировки;
- при поэкземплярном учете — со всеми кодами с упаковок икры.
Покупатель принимает товары и подписывает УПД по ЭДО. После этого оператор ЭДО сам отправляет УПД в систему «Честный знак», и коды переходят на баланс покупателя.
Как процесс автоматизирован в Saby (СБИС)
Прямо из накладной можно принимать сырье от фермы или рыбного хозяйства и гасить ВСД выборочно или пачкой, а из акта выпуска:
- оформлять производственные ВСД;
- заказывать коды маркировки икры в «Честном знаке» и привязывать к ним ВСД;
- создавать этикетки с индивидуальным дизайном и печатать их, вводить товары в оборот.
Добавлять коды маркировки в отгрузочный УПД можно с помощью мобильного приложения Saby Docs. Оно работает на смартфонах и терминалах сбора данных. Менеджер склада сканирует Data Matrix через приложение, и все коды автоматически попадают в УПД на отгрузку. Отправить УПД покупателю можно через встроенный сервис ЭДО.
Дистрибьюторы и оптовые продавцы: особенности работы
Что нужно для маркировки
Электронный документооборот, чтобы отправлять и получать электронные УПД | Протестировать ЭДО от Saby (СБИС). Все входящие документы в сервисе — бесплатно |
Оборудование для сканирования кодов маркировки | Выбрать терминал сбора данных. Будут вопросы — проконсультируем |
Как принимать товары
Дистрибьютор или оптовик получает от поставщика по ЭДО электронный УПД с кодами маркировки или без них, но с данными объемно‑сортового учета (GTIN и количество кодов). Проверяет, нет ли расхождений, утверждает или отклоняет поступление.
Как продавать
Дистрибьютор или оптовый продавец формирует электронный УПД и указывает в нем коды маркировки с отгружаемых товаров или не указывает коды, но вносит данные объемно‑сортового учета (GTIN и количество кодов). Покупатель принимает товары и подписывает УПД по ЭДО. Оператор ЭДО сам отправляет УПД в систему «Честный знак», и коды переходят на баланс покупателя.
Как процесс автоматизирован в Saby (СБИС)
Saby проверит УПД на наличие ошибок перед отправкой и при получении, предупредит и поможет исправить неточности.
Как работает с маркировкой розничный магазин и общепит
Что нужно для маркировки
Электронный документооборот, чтобы получать электронные УПД | Протестировать ЭДО от Saby (СБИС). Все входящие документы в сервисе — бесплатно |
Онлайн‑касса, которая добавляет коды маркировки в чек (для этого нужно обновить прошивку) | Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах. Центр «Тензор» в вашем регионе: настроим кассу для работы с маркировкой в любом городе страны |
Подключиться к ОФД, который передает коды из кассового чека в «Честный знак» (актуально для новых точек) | Подключить кассу к СБИС ОФД |
2D‑сканер для считывания кодов | Выбрать сканер штрихкодов и проконсультироваться |
Как принимать товары
Магазин или точка общепита получает от поставщика по ЭДО электронный УПД с кодами маркировки или без них, но с данными объемно‑сортового учета (GTIN и количество кодов). Проверяет, нет ли расхождений, утверждает или отклоняет поступление.
Как продавать
Продавать маркированную лососевую и осетровую икру нужно через онлайн‑кассу, подключенную к ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.
Как процесс автоматизирован в Saby (СБИС)
С Saby скорость продаж при сканировании маркировки не упадет: кассиру достаточно считать Data Matrix, а Saby сам добавит товар в чек. Данные передаются в систему маркировки автоматически.
Складское оборудование для быстрой приемки
Отгружать и принимать товар можно при помощи смартфона, сканера штрихкодов или терминала сбора данных (ТСД). Выбор оборудования зависит от размера склада: от маленького помещения до оптовых складов.
Штрафы за работу без маркировки
За нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность. После введения обязательной маркировки икры Роспотребнадзор будет штрафовать нарушителей и конфисковать нелегальный товар.
Полный перечень штрафов — на сайте «Честного знака», ниже приведем основные.
Нарушение | Административная ответственность | Уголовная ответственность |
---|---|---|
Приемка и продажа икры без кодов маркировки | Конфискация продукции и штраф: 5 000–10 000 ₽ — для должностных лиц и ИП; 25 000–150 000 ₽ — для малого бизнеса; 50 000–300 000 ₽ — для среднего и крупного юрлица | Штраф до 1 000 000 ₽ или лишение свободы до 5 лет — за преступление в особо крупных размерах и в случае сговора |
Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт с поддельными кодами | — | Штраф до 300 000 ₽ или от 3 до 6 лет лишения свободы со штрафом |
Частые вопросы
-
Можно ли продавать икру без маркировки после 1 мая 2024 года?
Можно, только если ее произвели или ввезли в Россию до 1 мая 2024. Если после — на упаковке обязательно должен стоять код маркировки. -
Сколько стоит код маркировки?
Стоимость кода цифровой маркировки икры — 50 копеек + НДС. -
Надо ли подключать ЭДО для работы с маркированной икрой до 1 апреля 2025 года?
Обязанности нет, но можно заранее выбрать оператора ЭДО и выстроить бизнес‑процессы. -
Когда нужно нанести коды маркировки на импортные товары?
Нанести маркировку икры на банки необходимо:
- при ввозе с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — до пересечения государственной границы РФ;
- при ввозе из других стран — до помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.
-
Отменяет ли маркировка отправку ВСД покупателям?
Нет, не отменяет. Отправлять ВСД по‑прежнему нужно. -
Предприятие работает в труднодоступной местности. Может ли юрлицо произвести там икру, а для нанесения маркировки перевезти партию на другое предприятие?
Нет, немаркированную продукцию перевозить нельзя. Товары без кода могут храниться только на том производственном складе, где их выпустили. -
Банка осетровой икры упакована в подарочную коробку. Куда наносить код маркировки: на банку или на коробку?
На подарочную коробку, потому что Data Matrix должен стоять на потребительской упаковке — той, в которой товар приобретает покупатель. -
Компания закупает икру у производителя в контейнерах, фасует в другую упаковку и перепродает оптом и в розницу. Можно ли продавать икру без маркировки?
Нет, такой расфасовщик приравнивается к производителю и считается полноценным участником оборота. Правила маркировки икры распространяются на него в полном объеме: нужно заказывать и наносить коды, отчитываться в «Честный знак». -
Как розничной торговой точке продавать икру на развес?
Если икра фасуется при покупателе. Нужно фиксировать частичную продажу: сканировать код маркировки с общей упаковки и указывать проданный вес. Например, магазин принимает от поставщика маркированные куботейнеры весом 13 кг, а реализует их по 100–500 г. При каждой продаже кассир сканирует Data Matrix с куботейнера и вводит, сколько именно икры продал конкретному покупателю.
Если икра фасуется не при покупателе. На упаковку необходимо наносить коды маркировки.
-
Что делать с поврежденными кодами маркировки? Получится ли перемаркировать?
Заказать код и повторно нанести маркировку на банку икры не получится. Поэтому производителям важно предусмотреть, чтобы этикетки не повреждались из‑за влаги и других факторов. Например, можно их заламинировать.