С 2025 года стандартные вычеты на детей предоставляются в следующих размерах:
У многих клиентов возникли сложности с расчетом детских вычетов. Мы подготовили обзор самых распространенных ошибок и рассказали, как их исправить. Воспользуйтесь нашими подсказками, чтобы правильно рассчитать НДФЛ и сдать отчетность с первого раза.
Для учета вычета при расчете НДФЛ нужно создать ведомость на выплату. Без нее эта льгота не применится. Нет полученного дохода (ведомости) — не к чему применить вычет.
Причин задвоения может быть несколько:
Зарплата за декабрь 2024 года выплачена в декабре. Аванс за январь выплачен 25.01.2025, зарплата — 09.02.2025. К авансу применен вычет января и к зарплате — вычет февраля, так как выплаты произведены в разные месяцы.
В январе не было выплат сотруднику. В ведомости на выплату дохода февраля применятся вычеты и за январь, и за февраль.
Эти причины не связаны с ошибками и исправлять ничего не нужно.
Изменения по детским вычетам 2025 автоматически учтены в Saby, поэтому в расчетных листках сотрудников с двумя и более детьми стандартные вычеты теперь отражаются в увеличенном размере. Чтобы исключить ошибку в расчете, проверьте, правильно ли в программе отражена очередность рождения детей в настройке вычета. При необходимости измените ее. Для этого в карточке сотрудника:
Ограничьте применение вычета со старыми настройками декабрем 2024.
Начните применять вычет с измененной очередностью — с января 2025.
Подробней о том, как настроить вычет на детей, — в базе знаний. Если очередность рождения изменили после создания ведомостей, их потребуется пересчитать. В расчетном листке выберите месяц, с которого действуют новые настройки вычета, например январь 2025. На вкладке «НДФЛ», в блоке выплаты, установите фильтр «по дате документа и месяцу расчета» и пересчитайте первую ведомость с начала периода.
Подробней о возможных проблемах при расчете НДФЛ по сотруднику и способах их решения — в базе знаний.